Айман Зыбалева: "Наша служба и прекрасна, и трудна!"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/v256wFQo.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/v256wFQo.jpg'

v256wFQo.jpgДля работников культуры их профессиональный праздник не просто дата. Для людей, дышащих этой профессией, 21 мая – особый день.

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу вспоминаешь красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у них не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими мероприятиями стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей - не сосчитать! Кто не знаком с этой «творческой кухней», тот никогда до конца не поймет этой профессии. Культработники – это люди, без которых «скучала бы планета и счастье было бы неполным», это все те, кто поет, играет и танцует, увлекая всех в прекрасный светлый мир искусства, организует праздники, наполняет мир красотой, даря тепло своих сердец людям через искусство, книги...

В «Толковом словаре русского языка» слово «культработник» толкуется так: «Тот, кто занимался культурно-массовой, культурно-просветительской работой в какой-либо организации». Прямо скажем, очень уж скупая характеристика. А ведь вряд ли найдется профессия, к которой можно подобрать сразу столько определений - емких, ярких и точных, способных выразить саму ее суть: «Профессия - праздник», «Мастера настроения», «Наша работа - людям радость дарить!», «Культработник - это состояние души».

Только подумайте: слово «культура» происходит от латинского слова, означающего «возделывание» - возделывание души, стремление к совершенству, к духовности. Ну, это все равно, что посадить саженец и терпеливо с любовью взращивать его. А потом уж собирать плоды. А каким плод окажется ярким, сочным или с червоточинкой, это уже от «садовника» зависит.

Кто бы мне сказал несколько лет назад, что пойду работать в наш районный ДК, буду петь, в спектаклях участвовать, рассмеялась бы в ответ, и только. Но «коли уж назвался груздем...», в общем, профессия обязывает. Скажу честно, мне это дело нравится, так же, как и всем тем, кто в культуре не первый год. А если уж совсем честно, хотите совет, если у вас комплексы, и вы хотели бы поскорее с ними расстаться, идите на сцену, если у вас недомогание, бегом на сцену. Сцена помогает, это уже на себе испробовано.

Вообще наш праздник немного странный, это праздник людей, которые работают тогда, когда все отдыхают и когда все спят, если вспомнить «Ночь в музее».

Культработник – это не только должность, это, прежде всего, призвание, образ жизни, а также диагноз. Правда, правда, уверена на все 100 - делом надо болеть и болеть серьезно, а иначе делать там нечего.

Мы никогда не сидим без дела. Провели одно мероприятие, следом готовимся к следующему... Быть культработником- это призвание, дело трудное, но и захватывающее, всепоглощающее, нужно не только самому быть одаренным, творческим, увлеченным, преданным, но и суметь зажечь творческий задор у окружающих людей. На том и стоим. Ведь настоящий работник культуры - это, как говорят в народе, «и швец, и жнец...». Он должен уметь общаться с людьми разных профессий, быть хорошим психологом, педагогом, учителем, хозяйственником: ведь сельский клуб - это своего рода храм, куда люди идут не за материальными, а за духовными благами. То есть не только посмотреть заезжих артистов, но и раскрыть, обнародовать свой талант перед земляками. На сегодня клубный работник должен быть и экономистом, и хозяйственником, и рабочим, и в то же время творцом, артистом, организатором. Сотрудники сельских библиотек и клубов порой работают в условиях прошлого века. Не секрет, что многие здания ДК, построенные по типовым проектам больше полувека назад, давно капитально не ремонтировались. И сами работники стараются по возможности привести в надлежащий вид свои клубы.

Материально-техническое оснащение тоже требует обновления....

Но, не все так плохо. Ведь, несмотря ни на что, культработник - это захватывающая и творческая профессия. Планов много, и мы надеемся их воплотить. Какие бы издержки не существовали в профессии культработника, она по-прежнему остается популярной, выполняет важную задачу сохранения народной культуры, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в сельской глубинке.

Если перечислять достижения культуры, ну взять хотя бы то, что за последние годы в районе не закрылось ни одно учреждение культуры! В 2011 году мы взяли гран-при в областном смотре. О! Тогда это было не просто событием. Любая победа всегда обязывает к огромной дальнейшей работе. Чуть дали слабинку, считай, пропало. Что и случилось в последующие 2012 и 2013 годы. Надеемся, что этот год будет наиболее успешным, видит Бог, мы старались.

Мы ищем инновационные формы социально-культурной и культурно-досуговой деятельности, стараемся совершенствовать свое мастерство и профессионализм, чтобы снова  дарить радость людям. Ведь главным для нас является сияющие от восторга глаза и благодарные улыбки зрителей. В этом и заключается суть нашей профессии – дарить людям праздник и хорошее настроение! А население - это не только зрительская аудитория, это еще и активные участники и помощники в подготовке и проведении всех мероприятий. Наши незаменимые  друзья и помощники во всем – это руководители сельхозформирований, акимы сельских округов, директора и учителя школ. В любое время они откликаются на все наши просьбы и предложения. Пользуясь случаем, хочется сказать им спасибо за понимание и за патриотизм, мы действительно делаем одно общее дело.

Конечно, у многих несколько предвзятое отношение к профессии культработника. Мнение: да что там работать: пой да пляши - встречается нередко. А на деле это далеко не просто, скептиков приглашаю в наш ДК, убедиться, так сказать, на личном опыте.

Изюминкой, отличающей нас от других районов, назвала бы наш дружный и слаженный коллектив. Я как тот кулик, который хвалит свое родное болото, не устану отмечать, что в нашем районе - целая «армия» культработников, подлинных энтузиастов своего дела. Они оптимистичны по натуре, люди, несущие людям позитив и заряд бодрости, хорошего настроения.

Очень хочется, чтобы профессия культработника стала привлекательной для молодежи и достойно оценивалась. Ветераны заслужили уважение и благодарность за сохранение культуры. А тем, кто сегодня работает, хочется сказать: «Вселяйте в души людей веру в добро, дарите им хорошее настроение и желание радоваться жизни, ведь это наше призвание!»

В нашей сфере должна быть система. Такую систему предлагает нынешний начальник управления культуры Л. Сероус. В идеале это детская филармония, куда придут ученики музыкальной школы, далее – музучилище, затем – отделение культуры при местном вузе. Культура должна все время подпитываться новыми кадрами. Это как человек – если долго не читает, то обедняется его словарный запас и душевные качества, он черствеет. В нашей профессии нужно не просто любить ее, сердцем гореть, иначе просто в культуре не задержишься. Пока на селе работает клуб, в нем есть жизнь, не зря же говорят, что клуб – это очаг культуры. А мир без культуры не выживет.


Комментарии  

 
-5 # Миконя 28.06.2014 15:24
Бог ты мой! Кто написал этот текст? Журналист ваще далек от понятия культура ((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сергей, Тобол 11.07.2014 20:38
Миконя, ты о чём конкретно????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика