Баймагамбет Каукин: "Представляю Тобол красивым, современным, а главное, экологически чистым поселком"

2014 год для нашего района оказался особенно богатым на значимые события и круглые юбилейные даты. Одна из таковых - 75-летие самого крупного населенного пункта региона - п. Тобол. Журналисты районки уже не раз планировали провести официальную встречу с его главой Баймагамбетом Каукиным, и предстоящий праздник стал для этого прекрасным поводом.


 




- Баймагамбет Блянович, в этом году район отметит 75-летие поселка железнодорожников. Какова сегодня роль железной дороги в жизни Тобола?

- История местного железнодорожного узла началась в мае 1939 года, тогда же был заложен кирпичик поселка, а именно, железнодорожной школы, принявшей учеников в первый военный сентябрь. Заболоченность местности и отсутствие пресной воды очень затруднили строительство, но тобольчане думали о будущем, забывая о неудобствах. Что и говорить, а не будь здесь железной дороги, поселка и вовсе могло бы не существовать.

Так уж повелось, что ритм жизни в Тоболе всегда задавал железнодорожный узел. От интенсивности его работы зависела не только экономика населенного пункта, но и благосостояние жителей. Сейчас в поселке проживает несколько поколений железнодорожников, и абсолютное большинство трудоспособного населения тоже из их числа. Мы понимаем роль магистрали в жизни поселка, потому юбилей отпразднуем именно в День железнодорожника.


- Намечен ли план празднования? Расскажите нашим читателям о нем подробнее.

- Сейчас мы вплотную работаем над сценарием юбилея, который состоится в первые выходные дни августа. В планах, помимо традиционной концертной программы на центральной площади, спортивных состязаний и дискотеки для молодежи, намечено проведение карнавального шествия. Уверен, карнавал, как и 5 лет назад, пройдет на ура, а эта идея перерастет в добрую традицию, тем более, опыт у нас уже есть.

При организации всех праздников в поселке на контакт с нами всегда открыто идут железнодорожные организации, школы, технический колледж, элеватор, больница, откликается и местный предпринимательский сектор. Все они понимают, что праздники проводятся ни в коем случае не для акимата, а для жителей Тобола, для их детей и внуков. Все мы стараемся совместно, а главное, конструктивно решать подобные вопросы.


- Юбиляры обычно анализируют свои успехи и достижения. Можете ли рассказать об успехах поселка Тобол?

- Большим достижением для поселка в этом году является, прежде всего, ремонт водопроводной системы. Эта тема стала для нас наиболее острой в последние годы, когда на старой трассе, построенной еще в 1956 году, начались порывы за порывами. Из 35 км существующей сети в этом году ремонтники пройдут 9 км, а на данный момент они отремонтировали уже почти 1,5 км.

Неплохо обстоят наши дела и в части газификации. Уже сейчас основная газовая ветка прокладывается еще на 4 улицах. Совсем скоро их жители смогут пользоваться природным газом.

Нельзя не сказать о крупном инвестпроекте "Строительство силосов для хранения зерна", реализуемом близ нашего поселка. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 679 млн. тенге, (16% собственные средства, 84 % заемные средства. Прим. редакции). Строительно-монтажные работы выполнены уже наполовину. В действующем предприятии, что немаловажно, откроются 42 рабочих места.

Средства, выделяемые сегодня из бюджета на образовательную сферу, значительно возросли. В основном, они идут на решение вопросов, связанных с ремонтом. На данный момент обе наши школы приведены в надлежащий вид, в этом году будет произведена замена окон в детском саду "Балдаурен" на сумму 4 млн 179 тысяч тенге. Я считаю, что условия для воспитания дошколят и школьников в поселке Тобол созданы весьма благоприятные.

Вы, наверное, знаете, что сейчас осуществляется капитальный ремонт нашего профессионального технического колледжа по 4-му направлению "Программы занятости - 2020". И у колледжа отныне будет и собственное общежитие. Под него за 13 млн тенге мы выкупили двухэтажное здание бывшего ТОО "Строительно-монтажный поезд-153".


- Расскажите об успехах культурной и спортивной сферы Тобола. Ведь, как мы поняли, они как никто другой активно будут задействованы в праздновании юбилея.

- В нашем поселке функционирует Дом культуры "Думан" и 2 библиотеки, активно работают кружки, группы художественной самодеятельности. Это и отметивший 10-летний юбилей вокальный коллектив "Родные напевы", и танцевальные группы "Балдырган", "Балауса", "Софт Мейшен", "Ак ерке", "Онли экшн", вокальная группа "Армандарстар" и молодежный клуб "Энтузиаст". Они активные участники не только поселковых праздников, их знают, а главное, любят во всем районе. Увидеть всех деятелей нашей культурной сферы и оценить их уровень вы сможете на юбилее поселка.

Что касается второй части вашего вопроса, то у нас в поселке неплохо развита сеть спортивных учреждений: 3 зала и новый спорткомплекс, построенный в 2010 году и уже ставший ареной для традиционных соревнований районного, областного, республиканского и даже международного уровня. Один из таких спортивных праздников - Республиканский турнир по дзюдо, в котором принимают участие сотни юношей и девушек из различных областей Казахстана. Очень приятно, что тобольчане, уже по традиции, постоянно находятся в числе фаворитов. Это заслуга не только тренеров, но и самих тобольских ребят, активно увлекающихся спортом.


- Напоследок, Баймагамбет Блянович, Вам, как главе поселка, каким бы хотелось видеть Тобол в ближайшем будущем?

- Я представляю себе наш Тобол красивым, развитым, современным, а главное, экологически чистым поселком, утопающим в цветах и деревьях. А всех тобольчан - здоровыми и счастливыми людьми, уверенными в завтрашнем дне.

Еще раз поздравляю тобольчан с 75-летним юбилеем, а всех остальных жителей района приглашаю на наш праздник.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика