Толыбай Досмагамбетов: «Безопасность на воде на особом контроле»

Приближается середина лета, и купальный сезон в самом разгаре. В жаркие дни хочется все больше времени проводить у водоемов, купаться и загорать, но именно здесь нас и подстерегают опасности. Подробнее об этом мы решили поговорить с начальником отдела по ЧС Тарановского района Толыбаем Досмагамбетовым.


 





- Толыбай Темирланович, давайте начнем, пожалуй, с самого главного. Что нужно в первую очередь помнить тем, кто отдыхает у воды?

- Этот вопрос сейчас для служб ЧС является самым злободневным, потому как температура установилась достаточно жаркая, и у людей появляется естественное желание отдохнуть у воды. Самое главное- не забывать при этом об элементарных правилах безопасности: не купаться в незнакомых и в запрещенных местах, не оставлять детей без присмотра, избегать шалостей на воде, не прыгать с мостиков, дамб и прочее. Ну и пляжи, в свою очередь, должны быть соответственно оборудованы и приспособлены для отдыха: не должно быть кустарников, битого стекла, обрывистых хрупких берегов. Об этом обязаны побеспокоиться в первую очередь представители местной исполнительной власти, ведь это залог безопасности граждан, проживающих на вверенной им территории.


- А как насчет того, чтобы не заходить в воду в нетрезвом виде? Это ведь тоже является обязательным правилом?

- Конечно, это правило должно быть неписаным. Случаи травматизма и утоплений, связанные с употреблением алкоголя - не редкость. Кроме того, не стоит забывать, что пляжи являются общественными местами и, согласно кодексу РК об административных правонарушениях, распитие спиртных напитков или появление на них в пьяном виде влечет штраф.


- Что становится причиной гибели людей на воде чаще всего?

- Многолетняя статистика показывает, что причинами гибели на воде являются зачастую неумение плавать, недосмотр родителей за детьми, купание в нетрезвом виде и в непредназначенных для этих целей местах. Но несмотря на нашу профилактическую работу, люди пренебрегают простейшими правилами. Например, считая, что им комфортно от принятого алкоголя, они входят в холодную воду. Все это влияет на естественные физиологические процессы человеческого организма, и в результате судорог, перебоев в работе сердечно-сосудистой системы или нарушения координации движений происходят несчастные случаи.


- И все-таки, где можно купаться на тарановских водоемах, ведь места для купания должны быть специально оборудованы?

- К сожалению, это является больным вопросом для нашего региона... Дело в том, что ни один пляж в районе официально не зарегистрирован и должным образом не оборудован. Фактически купаться у нас нельзя нигде. Еще раз подчеркну: этот вопрос обязан быть на карандаше у местной исполнительной власти, и инициатива по регистрации земель и оборудованию мест для купания должна исходить от сельских акимов. Ну а на узаконенных пляжах уже будут проводиться соответствующие работы: по нашему запросу водолазная служба обследует и очистит дно водоема, при необходимости будут установлены ограничительные буйки, ну и конечно, необходимо наличие предупредительных стендов.


- Конец июня обернулся для нашего района сразу двумя трагедиями на воде. Можете ли рассказать о них подробнее?

- 24 июня недалеко от бывшего села Покровка на водоеме утонул 57-летний мужчина. Через день в районе села Приозерное в котловане "Взрыв" было обнаружено тело 20-летнего парня. Хотелось бы обратиться ко всем жителям района: задумайтесь, какая это огромная утрата для родных и близких... Ведь оба случая можно было избежать, так как основными причинами гибели явилось грубое нарушение правил безопасности и личная неосторожность. В сравнении с прошлым годом, когда утонул один человек, можно констатировать, что число погибших на воде в районе выросло вдвое. В разрезе Костанайской области число утонувших составляет 20 человек, из них трое детей.


- Толыбай Темирланович, а какую профилактическую работу ведет районный отдел по ЧС?

- В соответствии с Законом РК "О гражданской защите" от 11 апреля 2014 года, для того, чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах, сотрудники нашего отдела активно работают с акимами сельских округов, руководителями туристических баз массового отдыха и отделом образования. Мы неоднократно напоминаем им об ответственности за жизни граждан, обеспечиваем соответствующими рекомендациями. Кроме того, у нас активизирована и информационная работа: мы публикуем профилактические статьи на страницах районной газеты "Маяк", сотрудничаем с региональной радиостанцией "НС", проводим беседы с населением, раздаем памятки. В рамках акции "Безопасные каникулы" мы организуем разъяснительные беседы с детьми на пришкольных площадках, так как дети и подростки тоже находятся в группе риска. Это неотъемлемая часть нашей работы, которая поставлена на ежедневный контроль в областном Департаменте по ЧС. С целью недопущения несчастных случаев, на основании плана работы отдела, будут проводиться дополнительные рейды по местам купания людей, где мы еще раз напомним отдыхающим о правилах безопасности.


- Думаю, что сегодня мы в очередной раз напомнили нашим читателям, что на водоеме нужно быть предельно внимательными и осторожными. Спасибо за беседу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика