Сергей Олгаренко: «Важную роль на дороге играет культура вождения»

Для подавляющего большинства из нас дорога - это всего лишь процесс перемещения из пункта "А" в пункт "Б". Как ни печально, но довольно часто этот отрезок превращается, если выражаться языком геометрии, в "луч", имеющий только точку отправления... с другой стороны, лишь бесконечная прямая линия на кардиографе.

В беседе с капитаном полиции Сергеем Олгаренко мы попытались выяснить, какие нарушения ПДД приводят к транспортным происшествиям на дорогах района чаще всего.


 


- Сергей Викторович, какими пунктами Правил дорожного движения наши водители пренебрегают чаще всего и какие из нарушений приводят к происшествиям на дорогах?

- Во-первых, сразу хочу отметить, что у многих водителей отсутствует элементарная культура вождения, и именно этот фактор и приводит к большинству нарушений ПДД. Почему- то некоторые автолюбители считают, что их личные дела намного важнее Правил и можно легко пренебречь предписаниями знака или разметки. Спешу заверить, что это абсолютно не так. С такими водителями разговор короткий, и заканчивается он административным штрафом.

Среди нарушений, которые чаще приводят к ДТП, можно выделить такие, как превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и несоблюдение бокового интервала при одном из сложнейших маневров - обгоне. Сложно наказуемы ДТП именно при встречном движении. Каждый из водителей утверждает, что ехал чуть ли не по обочине, но автомобили каким-то немыслимым образом все-таки задели друг друга.

Еще один аспект - отвлечение внимания водителя от процесса управления автомобилем и общей ситуации на дороге при разговоре по телефону, настройке магнитолы, употреблении пищи. Крайне опасным это становится при выполнении какого-либо маневра.


- На ваш взгляд, что является основной причиной того, что автомобилисты из раза в раз продолжают нарушать ПДД?

- Как я уже сказал, зачастую это излишнее проявление личных амбиций. Логика потенциальных нарушителей всегда одинакова. По их мнению, нарушить Правила можно... и тут сразу несколько ЕСЛИ. Если они торопятся, если так проехать намного ближе, если в пределах видимости нет сотрудников ДПС, да и просто, если им вдруг так захотелось. Такой порядок мышления, как правило, ни к чему хорошему не приводит.


- Какова статистика аварийности на дорогах района за последние 6 месяцев?

- В сравнении с прошлым годом мы можем судить о снижении аварийности. Общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось с 17 до 10, вдвое сократилось количество пострадавших. Их на данный момент 14. За 6 месяцев на дорогах района погиб 1 человек, а в прошлом году погибших было 5. Однако в эту статистику включены лишь те случаи ДТП, в которых были пострадавшие. На самом деле аварий в десятки раз больше, и связаны они преимущественно с порчей автомобилей.


- Если бы у Вас была возможность сделать так, чтобы никто и никогда не нарушал одно строго определенное правило, то какое бы Вы выбрали?

- Я считаю, что оно уже прописано в действующих Правилах дорожного движения, и оно гласит: "Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда". Потому хочу обратиться ко всем автолюбителям - уважайте друг друга на дороге, и тогда большинство аварий удастся предотвратить.


- Уверен, наша беседа станет полезной не только для водителей, но и для всех остальных участников дорожного движения. Спасибо.


Комментарии  

 
+4 # agata 10.07.2014 11:45
Ездить по нашим дорогам это действительно культура вождения)))Толь ко и успеваешь выворачивать руль с лева на право, стараясь хоть немного, но объехать кочки да лунки, которые по всей видимости выковали для посадки картофеля!!!!!! !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Антон 11.07.2014 20:33
Агата, Вы наверное про красносельские дороги пишете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика