Наталья Руднева: «Палата предпринимателей создана для защиты бизнеса"

С начала текущего года в каждом регионе нашей страны функционируют филиалы Национальной Палаты предпринимателей (НПП). В нашем районе его работа началась в марте и возглавила ее директор районного филиала Наталья Руднева, интервью с которой мы представляем вниманию наших читателей.








- Наталья Дмитриевна, расскажите о причинах создания Палаты.

- В нашей стране очень много предпринимателей, и число их неуклонно растет изо дня в день. И каждый из них занят решением своих каждодневных вопросов и проблем. В одиночку или даже объединившись с десятком коллег, они не могут заниматься сокращением бюрократических процедур, анализом экономической ситуации, поиском рынков сбыта за пределами страны и так далее. Эту задачу в настоящее время пытаются решать бизнес-ассоциации, но они сосредоточены в крупных городах и областных центрах. И больше всего не охвачен ассоциациями сельский бизнес. Созданная Палата обеспечивает учет интересов сельских предпринимателей, и она будет доносить их голос до Правительства.


- Какие задачи ставит перед собой Палата предпринимателей?

- Основной задачей является представление и защита прав и законных интересов бизнеса, учет мнения бизнес-сообщества в процессе принятия решений, а так же совершенствование механизмов взаимодействия бизнеса и государства. К примеру, для того, чтобы принимаемые в стране нормативно-правовые акты не ущемляли интересов предпринимателей, Палата принимает участие в их разработке и экспертизе. Это позволяет устранить потенциальные барьеры на пути развития бизнеса уже на начальном этапе. Немаловажно и то, что теперь ни один документ, затрагивающий интересы  бизнеса, не будет принят без экспертного заключения НПП, в том числе это касается и регионального уровня.


- Как можно стать членом НПП?

- Согласно Закону «О национальной палате предпринимателей», членами Палаты являются коммерческие юридические лица, зарегистрированные в стране, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства. С нынешнего года субъекты среднего и крупного бизнеса являются плательщиками обязательных членских взносов. И если для первых размер обязательных взносов равен 160 МРП в год, то взносы последних составляют не менее 4400 МРП за аналогичный период.


- Что дает предпринимателям членство в этой организации?

- Прежде всего, это простое и понятное консультирование по любым вопросам бизнеса. Для этой цели функционирует специальный call center для предпринимателей. Доступ к любой интересующей информации по ведению бизнеса, в том числе, по госпрограммам «Дорожная карта бизнеса 2020», «Агробизнес 2020», Программа занятости 2020, возможность самому стать участником этих программ. Кроме того, это еще и возможность обучаться предпринимательскому делу, расширить рынки сбыта и найти новых деловых партнеров, самому принимать участие в формировании и развитии предпринимательства в государстве. Теперь, являясь членом Палаты, предприниматель может чувствовать себя на равных с представителями государственных органов, требовать неукоснительного соблюдения своих прав и законных интересов.


- Каких результатов удалось добиться за время функционирования филиала в нашем районе?

- Наш филиал инициирует встречи с бизнесменами района. Совместно с отделом предпринимательства, отделом занятости наши сотрудники выезжают в сельские округа, где встречаются с действующими предпринимателями и желающими начать свой бизнес. В рамках 4 направления Программы «Усиление предпринимательского потенциала» в районе состоялся экспресс-курс предпринимательства для начинающих предпринимателей, проводимый АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» ТОО «Bisiness lider». Наш филиал также принял участие в этом мероприятии. Кроме того, заключены Меморандумы о сотрудничестве с прокуратурой района, отделом по чрезвычайным ситуациям. Филиал Палаты работает непродолжительное время, и у него много планов на взаимное сотрудничество с бизнесом.


- Наталья Дмитриевна, сколько человек работает в Вашем филиале?

- По утвержденному штату в нашем филиале предусмотрено трудоустройство 5 сотрудников. На сегодняшний день вся работа по деятельности филиала лежит на моих плечах. Надеюсь, в скором будущем у меня появятся помощники.


- Спасибо Вам за содержательную беседу. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика