Вера Сидорова: "Тарановский район - моя вторая родина"

На прошлой неделе Тарановский район посетила Вера Васильевна Сидорова. Когда-то ее имя гремело на всю страну, а сейчас, в канун своего 80-летнего юбилея она посещает места, где в свое время работала. Нам удалось не только поприсутствовать на ее встрече с представителями местной общественности, но и задать несколько вопросов.







- Вера Васильевна, почему в качестве точки отсчета своей поездки Вы выбрали именно Тарановский район?

- Как руководитель, я состоялась все-таки именно здесь. Именно поэтому, в юбилейный целинный год и в канун своего 80-летия, первым я решила посетить Тарановский район. Если хотите, Тарановка для меня - это моя вторая родина.

Я приехала сюда много лет назад, когда меня избрали третьим секретарем районного комитета партии. Конечно, никто не предполагал, что эту должность будет занимать женщина. Делегаты говорили тогда, что ждали кота в мешке, а привезли кошку. Но, как видите, кошка прижилась душой и сердцем к этой благодатной земле. Родилась ведь я между Волгой и Доном в небольшом селе Верхняя Тишанка под Воронежем. Там я видела войну, испытала голод, узнала, что такое зло, что такое добро, навсегда запомнила теплоту женских рук, которые во время Великой Отечественной работали в тылу.

 

- Как начиналась Ваша карьера в Казахстане, ведь Вы начинали трудовой путь не в Тарановском районе, а в Карасу?

- Я очень хорошо помню 1958 год, когда, окончив сельскохозяйственный институт в Казани, по путевке комсомола, или, как тогда говорили "по зову сердца и партии", я приехала в Казахстан. Сначала работала агрономом отделения, потом экономистом совхоза "Джамбульский" в Карасу.

Я всегда очень уважала спорт: лыжи, настольный теннис, стрельбу, и никогда не могла пройти мимо, если молодежь хулиганила или занималась не тем, чем следует. Поэтому по собственной инициативе организовала в совхозе несколько спортивных секций, где карасуляне могли активно проводить свой досуг. Пришлось везти спортинвентарь за триста с лишним километров из города Костаная на попутном транспорте, а о том, чтобы просить деньги у руководства совхоза или у профсоюза, конечно, даже мысли не появлялось.

Районный комитет партии и областной комитет партии заметили мои начинания и выдвинули меня на комсомольскую работу, сначала инструктором, а потом первым секретарем райкома комсомола. В командировки я ездила на лошади, но после того, как однажды зимой чуть не замерзла в дороге, немедленно ее продала и купила себе мотоцикл. За что, конечно, понесла наказание от областного комитета комсомола. Но именно на этом мотоцикле я и проезжала по всем совхозам в течение трех лет. Причем руководители меня приглашали на комсомольские собрания перед весенним севом и перед уборкой урожая, где я выступала с одной стороны как агроном, а с другой как комсомольский работник.

Очень много молодежи мы тогда принимали в комсомол, и молодых девушек, и парней, прибывавших на целину. Работать было очень тяжело, поэтому многие не выдерживали и уезжали, но мне совесть покинуть целину не позволила. Тем более, что меня поддерживал и Андрей Михайлович Бородин, и директор Джамбульского совхоза. Потом меня избрали вторым секретарем обкома комсомола, потом первым, а потом и к вам в Тарановский район направили.

 

- Вы помните, как впервые приехали в Тарановский район?

- После того, как меня избрали на пост третьего секретаря районного комитета партии, в первую же ночь я осталась в новом кабинете один на один со своими собственными мыслями. Неделю я жила в нем, и, к сожалению, никто не спросил меня тогда, где ты питаешься, где и как спишь. Выход был один - искать себе квартиру. Полтора года я жила у Веры Петровны Стрижак. Мы очень сдружились семьями и до сих пор общаемся, как родственники.

Через полгода работы меня избрали вторым, а еще через время первым секретарем. Таким образом, в совокупности я проработала в Тарановском районе 10 лет. И, знаете, я благодарна здешнему народу. Он чуткий, он трудолюбивый, добрый и внимательный. В этом я убедилась на своем собственном опыте.

Хочется сказать спасибо и руководству области, ЦК компартии Казахстана, которые меня поддерживали и выдвигали, хотя я никогда не рвалась в начальники. Ведь я вышла из рядовой семьи: мать и отец - рабочие, бабушка и дедушка - крестьяне, раскулаченные, на Соловки высланные, затем расстрелянные... Но жизнь с тарановцами, я считаю, у меня удалась.

 

- Вы тесно работали с Андреем Михайловичем Бородиным. Есть ли у Вас какая-нибудь интересная история, связанная с этой личностью?

- Знаете, я проработала с ним вместе 22 года. Помню, когда я впервые пришла к нему на собеседование, на мне были валенки. Представьте, с. Карасу, триста с лишним километров на грузовой открытой машине. И я так закоченела, что когда сошла с кузова, не могла и шага ступить. Он тогда сказал: «Ну хорошо, ты мне понравилась, но почему ты к первому секретарю обкома партии зашла в валенках?» Знаете, я и не подумала об этом, да и не было у меня тогда никаких туфелек.

Еще я помню, как однажды ранним утром, в 4 часа, он позвонил мне: "Вера (через паузу) Васильевна, что делаешь?" -"Сплю, Андрей Михайлович," - что я еще могла ответить... -"Как ты можешь спать?! Июнь месяц. Идет дождь. Это же хлеб! Золото капает с неба, а ты спишь! Ну-ка вставай, пройдись по мокрой траве, поблагодари небеса за дождь и меня, за то, что я тебя разбудил. Подставь ладони под этот дождь..." Вот и сегодня в июне мы ждем дождь, потому что июнь без дождя - это год без хлеба.

С ним работать было очень трудно, но интересно.

 

- Вам довелось работать не только на кустанайщине, но и в западном Казахстане. В то время Вы были уже достаточно опытным управленцем. Расскажите об этом времени.

- Я проработала вторым секретарем Уральского обкома партии три года. Конечно, там мне пришлось горько. Потому как механизатор кустанайский в те времена был настоящим мастером своего дела, от и до знающим законы агрономии и обработки почв, а вот уральский земледелец оказался в этом отношении совершенно безграмотным. Мне пришлось восемьдесят процентов времени заниматься ликбезом и через партийные, и через комсомольские органы, и через специалистов областного и районных управлений сельского хозяйства.

 

- Знаковая фигура в истории нашего государства - Димаш Ахмедович Кунаев. Это ведь он вручал Вам Звезду Героя?

- На полях с Димашем Ахмедовичем я встречалась более двадцати раз. В 1976 году, когда был великолепный урожай, мы вместе объезжали хлебные поля. Помню, как во время одной из остановок, он приобнял хлеб и спросил меня: "Вера Васильевна, сколько сдадите?" Я говорю: "25 миллионов пудов..." (Тогда ведь в миллионах считали. Прим. В. Сидоровой) "Ну хоть одна Звезда будет на Казахстан, она будет Ваша" - сказал он. "Димаш Ахмедович, я от Звезд, конечно, не отказываюсь, но лучше если бы появилась возможность спроектировать и построить Дом культуры в Затобольске..." "Сдайте 25, будет и Дом культуры, и Звезда" В том же году мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Но Звезда, которую я ношу, это, во-первых, символ победы тружеников Кустанайского и Тарановского районов. Спасибо им большое.

Позже я встречалась с учеными США. Они задали мне вопрос: "Вы русская, живете и работаете в Казахстане, имеете звание Героя Труда, Вы депутат Верховного Совета, член ЦК, член комитета советских женщин. Как, будучи не национальным кадром, смогли вырасти?" Я встала и сказала: "Его величество труд меня поднял к Звезде навстречу, Советская власть и Компартия Казахстана во главе с Димашем Ахмедовичем Кунаевым". И ученые, представители 40 городов-спутников Оклахома-Сити, все встали.

 

- Кстати, насчет зарубежья, как сложились Ваши отношения с Западом?

- Меня заметили западные политики и политологи. Уйдя на пенсию, я получила письмо от женщины, которая работала в Организации Объединенных наций, с просьбой прислать биографию. Оказалось, она издавала книгу при ООН, которую назвала "100 видных женщин планеты Земля". И я туда попала.

 

- Чем Вы занимаетесь сегодня?

- Я не привыкла сидеть сложа руки. Сейчас воспитываю внуков, обустраиваю домашний быт. Вхожу в состав совета ветеранов Алматы, где сейчас живу, и республиканского женского совета. Я веду активный образ жизни, что и требует сегодняшнее время.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика