Абат Жауков: "Любую болезнь легче предупредить, чем лечить!"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/vwFQo.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/vwFQo.jpg'

vwFQo.jpgНи для кого не секрет, что сейчас в государстве идет поэтапная смена модели здравоохранения. О том, что готовят эти реформы, нам рассказал главный врач Тарановской ЦРБ Абат Жауков.








- Абат Бекболатович, расскажите о реформах, на пороге которых стоит районная больница.

- Начну с того, что сейчас подходит к завершению второй этап Программы "Саламатты Іазаєстан". В ней перед системой здравоохранения поставлены четкие задачи, такие, как увеличение продолжительности жизни населения, снижение материнской и младенческой смертности, снижение заболеваемости туберкулезом, онкологией, удержание распространения ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, усиливается стационарозамещающая помощь, развиваются медико-санитарные услуги, центры семейного здоровья. Это говорит о том, что основная часть наших медицинских усилий будет направлена на профилактику заболеваний, на раннее их выявление. Весь упор делается на оказание первичной медико-санитарной помощи.


- Отвечая на вопрос наших читателей в прошлом номере, Вы пояснили, что количество коечных мест в местном стационарном отделении будет сокращено. Какова цель данной реформы?

- Государству сегодня невыгодно оказывать круглосуточную помощь, в отличие от стационарозамещающей. Это связано и с амортизацией койки, комуслугами, питанием, обеспеченности лекарствами и прочим. Новый формат подразумевает лечение больных в отделении дневного стационара, где они получают те же процедуры, но не находятся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Кроме того, развивается и стационар на дому, когда пациент также получает все назначения врача и лечится у себя дома. Помощь в таком случае ему оказывает участковый медицинский персонал. С нынешнего года мы начинаем оказывать виды платных услуг, открываем свои хозрасчетные койки, где будем оказывать паллиативную помощь или же помощь по сестринскому уходу.


- Испытывает ли ваше медицинское учреждение какие-либо трудности в связи с этими реформами?

- К сожалению, на сегодняшний день в отдаленных населенных пунктах эту помощь получить довольно тяжело, но мы над этим работаем. Стараемся последовательно претворять в жизнь задачи, поставленные перед нами Программой. Для этого нам нужно усиливать сельские ФАПы и СВА, оснастить их необходимым оборудованием, при этом соблюсти все требования и нормы, в том числе и санитарно-гигиенические. Не буду скрывать, у нас есть медпункты, далекие от совершенства, которые не могут сейчас в полной мере оказать медицинскую стационарозамещающую помощь населению по причине того, что не соответствуют предъявляемым требованиям. Поэтому в первую очередь нам нужно усилить медицинскую помощь на периферии, обеспечить кадрами и всеми необходимыми ресурсами. Когда мы это сделаем, то смело сможем оказывать эту помощь повсеместно.


- Насколько сегодня сокращено стационарное отделение?

- С начала года мы уже сократили 14 коек в стационаре. Таким образом, из ранее функционировавших 70 их осталось 56. По сравнению с другими районами нашей области, где сокращению подверглось уже порядка 30-35 коечных мест, наше положение весьма неплохое. Стоит отметить, что реформа коснулась не только лишь районных больниц, сокращение коечного фонда идет повсеместно, и в районах, и в городах. Как я уже говорил, с упразднением стационаров, основной упор делается на развитии стационарозамещающей помощи. Население должно понимать, что ради получения лечения в виде внутривенных капельных вливаний, не обязательно круглосуточно находиться в больнице. Тем более, что сейчас очень много препаратов выпускаются в форме таблеток.


- Повлечет ли сокращение коечного фонда на сокращение кадров?

- Если в перспективе будет еще существенное сокращение, то штат тоже будем сокращать. Это касается, в первую очередь, среднего и младшего персонала. Но ни в коем случае не говорит о том, что они останутся без работы. Мы упорядочим наши кадры согласно нашему штатному расписанию.


- Сколько коек еще планируется сократить в круглосуточном стационаре?

- Хотелось бы максимально сдержать нынешние показатели. Но прежде, чем сокращать очередное койко-место, мы проводим аналитическую работу. Здесь немаловажную роль играет количество прикрепленных к нашей медицинской организации жителей. Поэтому точно назвать какую-либо цифру пока не представляется возможным.


- Повлияет ли столь серьезная реформа на выдачу больничных листов?

- Выдача листов временной нетрудоспособности ни в коей степени не будет зависеть от того, в каком отделении больной получает лечение и какой форме ему оказывается помощь. У каждого заболевания есть свой определенный код, согласно которому выдается или не выдается так называемый больничный лист.


- Абат Бекбулатович, и напоследок несколько слов для наших читателей...

- Мы проводим работу в виде выездов по нашему региону, участвуем на сходах с населением, но все же, хотелось бы наладить обратную связь с людьми. Любой вопрос, относящийся к нашей компетенции, мы стараемся решить. Поэтому пациенты могут смело обращаться к нам. Каждый из наших сотрудников обладает достаточной информацией о той или иной программе. Для этого мы регулярно проводим тренинги и семинары. И еще один немаловажный момент. В Послании Президента говорится о принципе ответственной солидарности. Смысл его заключается в том, что люди, в первую очередь, должны сами проявить бдительность и настороженность по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких. Ведь любую болезнь легче предупредить, нежели с ней бороться. И это наша с вами общая задача.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика