Раиса Ижбульдина: «Полиязычие помогает мне в жизни»

В преддверии празднования Дня языков народов Казахстана мы встретились с жительницей села Елизаветинка Раисой Ижбульдиной, которой сама судьба предоставила возможность без особых усилий освоить сразу несколько языков.










Раиса Маликовна родилась в Сорочинском районе Оренбургской области в башкирской семье. Когда ей было всего два года, ее родителей – учителей русского языка в послевоенные годы направили в далекий Узбекистан для оказания содействия местному населению в изучении русского языка. Так она оказалась в Бухарской области. Когда ей исполнилось 7 лет, пошла в первый класс начальной русской школы, где проучилась до 5 класса. Последующие несколько лет обучение проходило в таджикской школе, где помимо школьной программы, Раиса легко освоила и таджикский язык. Хотя с узбекской речью семья сталкивалась и в повседневной жизни, все же несколько лет учебы, прошедшие в узбекской школе, заметно помогли ей расширить круг языковых знаний. Так получилось, что спустя годы, она снова вернулась в русскоязычную школу. Окончив ее, Раиса поступает в Бухарский педагогический институт, на историко-филологический факультет. В студенческие годы она встречает своего будущего супруга Шакира, казаха по национальности. По окончании института сочетавшиеся узами брака молодые уезжают работать в Тамдинский район Бухарской области. Как известно, в этом районе преобладает казахское население. Начав свою трудовую деятельность обычным учителем, Раиса Маликовна постепенно двигалась вверх по карьерной лестнице и благодаря своим организаторским способностям, ежедневному кропотливому труду стала директором Дома пионеров, директором сначала казахской, затем узбекской школ. После чего возглавила русско-узбекскую школу №37 п. Зафарабад. В те годы, по ее словам, в этой школе получали знание около 4000 тысяч учеников, 2000 школьников – первую смену, 2000 – во вторую. Через некоторое время Раису Маликовну избрали главой поселка Зафарабад.

- Так сложилось, что всю жизнь я жила и работала с представителями различных национальностей. Надо признать, без трений тоже не обходилось. Но все же, общими усилиями нам удавалось преодолевать все шероховатости в работе и отношениях. В этом, думается мне, была какая-то заслуга и моего полиязычия. Ведь говоря на родном языке другого человека, ты становишься ему чуть ближе и обретаешь надежный ключ к его сердцу, - говорит Раиса Маликовна.

В 2007 году вслед за сыновьями, уехавшими на свою историческую родину, Раиса Маликовна вместе с супругом также приехала в Казахстан. Не привыкшая сидеть без дела, как она сама признается, едва дождавшись нового учебного года, устроилась учителем казахского и русского языков в Максутовскую СШ. Через 4 года из-за отдаленности этого села и отсутствия дорог в зимнее время работу эту ей пришлось оставить.

Сегодня все свои силы Раиса Маликовна отдает воспитанию и образованию внуков. С одним из внуков, учащимся 6 класса, она занимается изучением английского языка, который, как оказалось, когда-то ей тоже довелось преподавать в школе. Сегодня внук свободно изъясняется на английском языке, говорит бабушка. Вместе с воспитанием внуков, Раиса Маликовна возглавляет Совет оралманов Набережного сельского округа. Если у кого-то из них возникают какие-то вопросы или проблемы, обращаются к ней.

Преимущества полиглотства лежат на поверхности: это общее развитие, улучшение памяти и мышления, перспектива карьерного роста, увлекательное и одновременно полезное хобби. А способствуют полиглотству, как считает Раиса Маликовна, не только и не столько языковая среда, как внутренний интерес и стремление человека.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика