Клавдия Закатова. Женщина, закаленная трудом.

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/39/zakatova.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/39/zakatova.jpg'

zakatova.jpgКлавдия Закатова росла в большой семье, где труд и уважение к старшим всегда ставили во главу угла. Стало быть, поэтому физический труд не страшил ее ни тогда, когда она была еще ребенком, ни потом, в самостоятельной взрослой жизни. А трудиться ей пришлось много.

 

 

 

 

 

Жизненная и трудовая история Клавдии Александровны началась в родном Шахунском районе Горьковской области. Там она родилась и выросла. Здесь же пошла в первый класс, но из-за болезни матери отучилась всего 3 класса.

С началом Великой Отечественной войны в ход шла и женская сила. Так, осенью 1941 года 16-летняя Клавдия вместе с другими девушками и женщинами отправилась рубить лес. Такое неженское дело давалось им с большим трудом. Несмотря на это, они справлялись с ним. После этого они отправились рыть окопы. Постепенно все больше промерзавшая земля тяжело поддавалась рытью. Ближе к Новому году тружениц отпустили домой. Но и тут затишье было недолгим, вскоре их поставили перед выбором - отправляться на фронт или садиться за трактора. Выбор был сделан в пользу трактора. И в мае 1942 года, получив базовые знания о технике управления этим видом , женщины разъехались по МТС.

Гусеничный трактор Клавдии Александровны работал на древесных чурках. Сейчас это даже представить сложно. В 1949 году из-за недуга ей пришлось оставить работу на тракторе, и из-за перенесенной операции провести всю зиму на больничной койке.

Женщина за рулем трактора даже по тем временам была зрелищем весьма необычным, а потому запоминалась надолго. Когда в трудовую организацию Клавдии Александровны поступил автомобиль ГАЗ-67, у начальника не было ни единого сомнения относительно того, кто будет им управлять. Конечно, Клава.

- Однажды, был это1955 год, супруг Николай говорит, поехали-ка на целину. После некоторых раздумий я согласилась. Обратились в райком комсомола, и спустя некоторое время отправились в далекий незнакомый Казахстан, - вспоминает она.

По прибытию в совхоз Красносельский, жили сначала в вагончиках, потом в палатках, и, наконец, в домишке из двух комнат. В каждой комнате по две семьи. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Здесь Клавдии Александровне выдали бензовоз. Днем она развозила на нем горючее по полям, а вечерами воду для рабочих. К зиме семье выдали собственное жилье. В 1956 году, закончив очередной рейс, она отправилась прямиком в роддом за своим первенцем. "Ходить в декреты времени не было тогда", - говорит Клавдия.

Спустя некоторое время, по настоянию завгара Ивана Кондрина, женщину назначают сначала на должность заправщицы, а затем и заведующей нефтебазой. Этой службе она отдала 20 лет своей жизни. И еще три года отработала на току, находясь уже на пенсии.

Сегодня Клавдия Александровна не просто закаленная трудом, умудренная жизненным опытом женщина, но и маяк, светящий тихим и ровным светом своим сыновьям, внукам и правнукам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика