Александр КАЗАЧЕНОК. Герой труда, вышедший из народа.

В октябре исполняется 80 лет со дня рождения Александра Казаченка – Героя Социалистического труда, который был образцовым работником, авторитетом для коллег и примером для последующих поколений.










Александр Иосифович Казаченок родился 10 октября 1934 года в деревне Старцево Витебской области. Судьба его, как и многих сверстников, была нелегкой. В 1944 году пришла весть о том, что отец пал смертью храбрых. Десятилетним мальчишкой Александр вместе с взрослыми выходил на изрытые снарядами поля, собирал колоски, помогал сгребать солому, рыть созревшие клубни картофеля. Не закончив семилетки, пошел в прицепщики. Потом – курсы трактористов, самостоятельная работа на тракторе. То были годы разрушенного хозяйства. Но вот трудные времена остались позади, и Саша Казаченок начинает мечтать о целинных просторах. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1956 году, по комсомольской путевке он приехал в совхоз «Красносельский» Тарановского района на освоение целинных земель. Директор Красносельского совхоза Филипп Иванько принял новичка сдержанно. Но вскоре увидел в нем настоящего механизатора. Трактор доверил в ту же весну.


Звено комбайнеров - А. Казаченок, К. Кокко, В. Малеванный, 1958 г.


С годами росла хлеборобская зрелость, менялись орудия труда, технология обработки земли. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства разработали принципиально новую почвозащитную систему земледелия. Потребовались в связи с этим новые, более мощные машины, совмещающие несколько операций. Когда в хозяйство поступили сеялки ЛДС-4, Казаченок вместе с другими механизаторами с первых же дней работы на них прикинул очевидные «плюсы» и «минусы», и решил спарить сеялки в один агрегат. Вдвое поднялась после этого производительность агрегата, высвободилась для других работ часть тракторов. Новинку быстро подхватили остальные хозяйства района. А Казаченок уже «колдовал» у комбайна. Не мог смириться с тем, что подвеска грохота выходит из строя чуть ли не через декаду работы. Сообща устранили уязвимое место, добились, чтобы подвеска выдерживала нагрузку на весь сезон. Срок службы детали намного увеличился. Опытом своей работы Казаченок поделился с коллегами через областную газету.

В 1972 году вся страна готовилась к встрече юбилея СССР. В честь этого события взял повышенные обязательства и Александр Казаченок. Больше других и с высоким качеством засеял полей, сэкономил горючего, намолотил зерна. И засиял на лацкане костюма второй орден Ленина.

В Красносельском Александр Иосифович работал комбайнером, трактористом, наладчиком до последних дней своей жизни. Вел широкую общественную работу как депутат Верховного Совета Казахской ССР 1979, 1984 гг., многократно избирался депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.

В 1976 году за высокие трудовые показатели в сельском хозяйстве присвоено звание Героя Социалистического Труда. За самоотверженный труд награжден тремя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, многими медалями и почетными грамотами. 

В числе первых в совхозе ему присвоили звание «Лучший механизатор Казахской ССР».

 


«Мы помним его таким» (воспоминания родных и близких)

Лариса Казаченок, дочь:

- Он был самым лучшим и самым дорогим. Его всегда отличали душевные силы и стойкость, даже превозмогая боль, ему удавалось сохранить их. Всего себя без остатка он отдавал работе, из-за чего дома мы видели его нечасто. При этом, он всегда был достаточно сдержан с нами, но несмотря на это, мы всегда чувствовали его любовь и поддержку. В детстве мы с братом часто капризничали и, бывало, перебирали еду. А папа иногда привозил с полей свои сухари и со словами: «Зайцы вам передали», отдавал их нам. И мы ели их с превеликим удовольствием.

Его всегда отличали дисциплинированность, пунктуальность и аккуратность во всем. Даже в гараже все болты и гайки у него лежали в раздельных баночках. Этих же качеств он требовал и от окружающих. Очень тяжело папа переживал развал СССР, ведь он был настоящим коммунистом. Но при этом ни разу не воспользовался предоставлявшимися ему льготами. Многие черты характера я унаследовала от него, в особенности, честность и правдолюбие.


Виктор Бем, коллега:

- Мы работали в одной бригаде. Он всегда был образцовым работником, каких ставили в пример. И пользовался безраздельным уважением коллектива. А еще он был душой любой компании, на праздниках играл на баяне. Для молодых он был отличным наставником, при первой же необходимости он оказывал посильную помощь.


Иосиф Брода, коллега:

- Авторитет, которым обладал Александр Казаченок, он заработал своим трудом. Все, чего он добился при жизни, благодаря его личным качествам – трудолюбию, напористости и порядочности. Природа наделила этого человека практическими знаниями. Даже какую-то грядущую поломку техники он запросто мог определить по издаваемому этой техникой звуку. Участвовал в художественной самодеятельности, был одним из 70 человек, входивших в совхозный хор. Будучи депутатом разного уровня Советов, самостоятельно готовил тексты своих выступлений. Это говорит еще и о том, что человек был очень грамотным.



Комментарии  

 
+1 # Аля 03.10.2014 10:45
Вот это был человек!!! Бабушка рассказывала о его простоте... А "Герой труда" - действительно заслуженная награда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика