Новое законодательство в борьбе за противопожарную безопасность

С 1 января 2015 года начнут действовать новые Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях (УК, УПК, КоАП). Как в связи с этим изменится работа в сфере охраны противопожарной безопасности, нашей редакции рассказал инженер отдела по ЧС Мурат Моргулов.

- Для начала хотелось бы отметить, что совершенствование законодательства всегда направлено на обеспечение адекватной защиты личности, общества и государства. Если говорить о КоАП, то данный закон в новой редакции нацелен на гуманизацию, заключающуюся в поддержке малого бизнеса. В частности, размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем в 2 раза. Расширено применение предупреждения как вида взыскания, то есть, пересмотрена компетенция органов уполномоченных рассматривать дела об адмправонарушениях. В частности, значительно разгружены суды, путем передачи к подведомственности уполномоченных государственных органов статей в санкциях, которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа. Вводится сокращенное производство по делу об административном правонарушении в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую лицо получает вместе с протоколом об адмправонарушении. То есть лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину и готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий.


- А правда ли, что в КоАП предусмотрен стимулирующий компонент, выражающийся в 50%-ной оплате штрафа, если лицо полностью согласно с этим самым штрафом?

- Такая стимуляция, действительно, в КоАП имеется, но речь идет не только о согласии правонарушителя со штрафом, но и его оплата в семидневный срок. Также здесь хотелось бы сказать о введении в новый закон нормы, позволяющей судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств, сократить сумму штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 % от общей суммы.


- Наш район вот уже несколько лет усиленно борется с теми, кто сжигает мусор, свои бытовые отходы. Ужесточает ли новый КоАП ответственность за такое нарушение?

- Ужесточает в плане наложения штрафных санкций. Если говорить о физических лицах, ранее применялось предупреждение или штраф до 3 МРП (до 5556 тнг). То теперь предупреждение, как вид наказания, осталось, а вот штраф обозначен без каких -либо «до», а конкретно – 3 МРП. Если же данное нарушение совершается должностным лицом или ИП, или субъектом бизнеса, то здесь предупреждение не действует, а размер штрафов превышает 10 МРП.


- Зачастую нарушаются требования пожарной безопасности в лесах. Чем это грозит виновному?

- Статья о нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах имеет несколько частей, в зависимости от степени тяжести правонарушения. Если говорить о первой из них, то здесь – наши традиционные нарушения: «выехали в лес на отдых, разожгли костер». На физических лиц в данном случае налагается штраф в размере 10 МРП (18520 тнг.), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.


- Наш район уже неоднократно тревожили сообщения о якобы заложенной бомбе в социальных учреждениях. Нарушителей, конечно же, было выявить несложно. А какие санкции предусматривает для таких «шутников» новый КоАП?

- Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, а также полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП (55560 тнг.). Если же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения адмвзыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, влекут штраф на физических лиц в размере 60 МРП (111120 тнг.).


- Ну и нельзя не коснуться самой «ходовой» статьи, касающейся нарушения требований пожарной безопасности».

Нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, сельскохозяйственных угодьях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных Правилами пожарной безопасности, техническими регламентами, строительными нормами и правилами, национальными стандартами, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 5 МРП (9260 тнг), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15 (27780 тнг.), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 25, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.

Если же эти действия или бездействия повлекли возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава преступления на физических лиц накладывается штраф в размере 10 (18520 тнг), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20 (37040 тнг.), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.


- Благодарим за полезную беседу, а вот об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном Кодексах, касающихся противопожарной безопасности, читатель сможет ознакомиться в следующем номере газеты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика