От БЕЗбарьерной зоны к БЕЗграничным возможностям

Этот год, пожалуй, стал для людей с ограниченными возможностями поистине знаковым. С восторгом приняли они январское Послание Президента, в котором впервые в стране четко была дана задача по созданию для инвалидов безбарьерной среды. Конечно, одного года недостаточно, чтобы полностью перевернуть инфраструктуру, да и сознание людей. Но начало все есть. Причем очень даже неплохое. Каким оно стало для нашего района, мы поинтересовались у руководителя Отдела занятости и социальных программ Любови Утешевой, которая на этом посту трудится почти 14 лет. И кому, как не ей, понятны все чаяния людей с ограниченными возможностями.

Сегодня в нашем регионе проживает 723 инвалида, в том числе 73 ребенка. Самой многочисленной категорией являются люди с 3 группой инвалидности, как ее еще называют в народе «с рабочей группой». С 1-ой же в районе – 53 человека, из них 25 колясочников.


- А сколько у нас работающих инвалидов?

- В настоящее время их 138. В этом году, надо признаться, работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями государством поставлена на новый уровень. Этот вопрос на постоянном контроле в партии «Нур Отан». Отмечу, что навстречу идут работодатели. Так, мы смогли обеспечить рабочим местом, а вместе с тем и заработком, 30 человек. А одного направить на курсы профессиональной подготовки. Были, конечно, инвалиды, которые отказывались от помощи в трудоустройстве, ссылаясь на различные причины. Но, на мой взгляд, главной является все же психологическая. Получив инвалидность или родившись с ней, люди ограждают себя от общества. Да и тот, кто долгое время не работал, привык жить на одно пособие и довольствоваться только им. Здесь, наверное, нужна сила воли, чтобы переломить свои стереотипы.


- Одной из ступеней к безбарьерной зоне, о которой говорил Президент страны в своем Послании, является адаптация объектов к людям с нуждами. Надо признаться, те же пандусы у многих зданий и пандусами- то не назовешь. А у большинства их просто нет. Не говоря уже об оборудованных туалетных комнатах... Как строится работа в этом плане у нас в районе?

- В целом по нашему региону адаптации подлежит 109 объектов общественного доступа. Пока в приоритете 51. Это те здания, в которых организации оказывают государственные услуги. На сегодня нам удалось адаптировать 6 объектов, при этом в двух туалетные комнаты отвечают всем требованиям: выдержан уровень установки унитаза, имеются поручни, расширены дверные проемы. На стадии адаптации еще 5 объектов. Мы их завершим до конца года. Более того, республиканский бюджет в ноябре выделит порядка 2,5 млн. тнг., и мы сможет поработать еще по этому вопросу, увеличив количество зданий, которые смогут посещать инвалиды, передвигающиеся на колясках. А вообще в этом году уже использовано на эти цели 4 млн.407 тысяч тенге. Это средства республиканские. Но мне хотелось бы, чтобы к этой работе подключился и местный районный бюджет. Для этого руководители организаций должны подать заявки в бюджетную комиссию, которая, надеюсь, не останется равнодушной. Как и депутаты, утверждающие бюджет.


- А как у нас обстоят дела по учебным заведениям, нашим школам?

- На сегодня детей, передвигающихся на инвалидной коляске и обучающихся в школах района, нет. Но это не говорит о том, что школьные здания не должны быть адаптированы. К сожалению, у нас лишь несколько школ отвечают требованиям и имеют соответствующие стандартам пандусы. Но в большинстве своем ... , увы. Здесь тоже нужно серьезно поработать. Я думаю, меценаты не останутся в стороне от такого благородного дела.


- Любовь Григорьевна, ну а если по скромным расчетам, в какую же сумму обходится адаптация одного объекта?

- От 250 до 400 тысяч тнг., в зависимости от технической возможности. Но в этот расчет не берется обустройство туалетных комнат и установка подъемников для передвижения по этажам.


- А какова реакция бизнеса на призывы об адаптации своих зданий? По-моему, у нас достойных пандусов нет ни в одном магазине, аптеке. Или они под таким углом, что по ним своими ногами -то трудно взобраться, или же ширина не соответствует инвалидной коляске, поручней нет и т.д.

- К бизнес-сектору мы только начали обращаться, хотя разговор по стране через СМИ уже идет давно. Есть, конечно, положительное понимание этого вопроса. К примеру, Юрий Штыхлинг. У него мы арендуем помещение, и он уже приступил к строительству пандуса. При этом интересовался, как его правильно устанавливать. Или ИП Мартин. Он тоже заинтересован в решении вопроса адаптации. Но есть и отрицательная реакция. Но я думаю, понимание мы найдем.



- Как должна выглядеть, на Ваш взгляд, как опытного специалиста, совершенная безбарьерная зона для инвалидов?

- Ну, во-первых, я уверена, что мы придем к этой самой совершенной безбарьерной зоне, когда для инвалида-колясочника не будет проблемы свободно передвигаться по селу и посещать любое общественное заведение. Это поможет людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе, вылезти, как говорится, из своей скорлупы и жить нормальной общественной жизнью, занимать активную позицию, участвовать во все проводимых мероприятиях. Хотелось бы, чтобы все наше общество повернулось в сторону людей с инвалидностью и протянуло им свою руку помощи. Как сказал Нурсултан Абишевич – это наш долг перед самим собой. Считаю, что на сегодня уже многое делается в нашей стране: открыты возможности государственных программ. К примеру, Павел Абрамов, председатель общества инвалидов, колясочник, в настоящее время он перспективный предприниматель. Дважды уже прокредитовался. Более того, обеспечивает работой не только себя, но порядка 5 человек. Это яркий пример того, как ограниченные возможности у человека только физически, и он научился с ними жить полной жизнью.



- Любовь Григорьевна, благодарю за интересную и полезную для наших читателей беседу. И мы надеемся, что в нашем районе в совсем уже недалеком будущем будет создана БЕЗбарьерная среда, которая откроет БЕЗграничные возможности для людей с инвалидностью.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика