Анна Леонович: Ветврач на селе - больше, чем ветврач

Жизнь на селе всегда была неразрывно связана с работой на земле. Одной из главных отраслей здесь всегда было и есть животноводство. В свою очередь, его благополучие напрямую соединено с работой ветеринарных врачей. Обо всех тонкостях их работы мы сегодня беседуем с руководителем Отдела ветеринарии Анной Леонович.







- Анна Мечиславна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы вашего Отдела.

- Ежегодно два раза в год силами нашего Отдела проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия против 26 инфекционных заболеваний. В их числе вакцинации, диагностические и аллергические исследования.


- Какие инфекционные заболевания животных чаще всего регистрируются в нашем районе?

- Благодаря своевременной диагностике, вакцинации и мерам, направленным на предупреждение появления и распространения в нашем регионе тяжелых инфекционных заболеваний, на сегодняшний день заболеваемость домашних животных имеет низкие показатели.


- Расскажите, какие меры предпринимаются для предотвращения и выявления скота такими видами заболеваний, как бруцеллез и туберкулез.

- Согласно Плану проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, за 2011-2013 годы нами этот план выполнен на 100%. За 10 месяцев текущего года по бруцеллезу КРС из запланированных 24636 голов, всего исследовано 23583, что составляет 96%. По бруцеллезу МРС, из запланированных 11160 голов, исследовано 10977, это составляет 98% от их общего количества. Что касается мероприятий по исследованию на туберкулез, работы в этом направлении выполнены на 100%.


- В ходе ветеринарных мероприятий были ли выделены больные животные и если да, то какие из перечисленных заболеваний выявлены?

- Да. В нынешнем году количество поголовья КРС, положительно среагировавшего на бруцеллез, составило 31 голову, на вакцину против туберкулеза – 1 голова. Однако, нынешние показатели отличаются от прошлогодних, когда аналогичные показатели равнялись 53 и 4, соответственно. Кроме того, среди МРС в 2013 году было выявлено 14 голов, зараженных бруцеллезом, в этом году таких больных не выделено.


- Что происходит с поголовьем, положительно реагирующим на бруцеллез и туберкулез?

- Крупнорогатый скот организованно сдается на режимные предприятия области без передержки. Больное поголовье мелкого рогатого скота уничтожается путем сжигания. В помещениях, где содержался больной скот, владельцами животных проводится механическая очистка с последующей дезинфекцией помещений, дворов и инвентаря.


- Предусмотрена ли какая-либо компенсация для владельцев зараженного скота, который из-за заболевания подлежал убою?

- Да, в текущем году впервые за много лет владельцам, у которых выделен больной скот, из Республиканского бюджета производится возмещение 30% от рыночной стоимости животного. На наш район выделено – 1 845 тысяч тенге. Из них в весенний период за 11 голов больного скота гражданам было выплачено 364 тысячи тенге. В ноябре месяце будет оплачено еще 555000 тенге за 17 голов больного скота.


- Как на сегодняшний день обстоят дела с отловом бродячих собак и кошек?

- Бродячие животные у нас имеются, в большинстве своем это собаки. Они могут являться источником бешенства. Для отлова и уничтожения бродячих собак и кошек из местного бюджета выделяются средства. Если в 2013 году на эти цели было выделено 988 тысяч тенге, то в 2014 году сумма составила уже 1219 тысяч тенге. На сегодняшний день отловлено и уничтожено 600 бродячих собак.


- Весной на страницах газеты выходил материал, в котором Вы говорили о существовавшей тогда нехватке бирок для идентификации животных. Какова ситуация на сегодняшний день?

- Да. Такая ситуация на самом деле существовала, но сегодня она уже решена. Бирки в район хоть и с существенной задержкой, но все же поступили. План идентификации же на нынешний год выполнен более, чем на 100%. Вместо планируемых 6000 голов КРС, 4000 - МРС, 3100 - свиней, 600 – лошадей, проидентифицировано 7175, 4189, 3292, 949 голов, соответственно.


- Анна Мечиславна, объем работы Отдела, как видится, достаточно большой. Справляется ли он с ней самостоятельно?

- К сожалению, в нашем отделе только 3 штатные единицы, поэтому для выполнения ряда работ в 2012 году в районе по инициативе акимата района создано ГКП «Ветеринария» с 11-ю ветеринарными пунктами в сельских округах. Созданное предприятие, в свою очередь, выполняет ряд функций, направленных на диагностику, профилактику и борьбу с эпизоотическими болезнями, а также болезнями, передающимися от животных к человеку.


- Что Вы можете сказать о материально-техническом оснащении ГКП «Ветеринария»?

- До 2015 года включительно по области запланированы целевые текущие трансферты на материально-техническое оснащение созданных ГКП. Мы уже получили оргтехнику, офисную мебель, комплекты ветинструментов, холодильники, расколы, 13 единиц автотранспорта: марки Ssang Yong, ДУК для проведения дезинфекции, 11 единиц спецавтомашин (марки «ВАЗ-2121») укомплектованные автомобильным холодильником, инструментами и ручным опрыскивателем для проведения дезинфекции.


- Полностью ли укомплектован штат ветеринаров в нашем районе?

- Укомплектованность кадров ГКП «Ветеринария» составляет – 83%. Сейчас работают 19 ветеринарных врачей, кроме того, имеется 4 свободных вакансии. Для стимулирования притока специалистов в сельскую местность внедрены меры социальной поддержки в виде подъемных и льготных бюджетных кредитов на приобретение и строительство жилья. Несмотря на принимаемые меры, к сожалению, необходимо признать, что район все же испытывает дефицит кадров. За прошедшие три года к нам пришел всего 1 специалист.


- Благодарю Вас за интересную и содержательную беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика