Откровенный разговор. Леонтий СЕРОУС: "Целина: и жизнь, и судьба..."

Середина прошлого столетия перевернула жизнь на казахстанской земле, так же, как и судьбы тысячи людей. Практически внезапно ворвавшаяся ЦЕЛИНА явилась предметом широкомасштабных перемен. Об этом времени написано немало произведений – художественных, публицистических, документальных. Размышляют о ней люди старшего поколения как об эпохальном событии, которое учит патриотизму, героизму, жизнелюбию. На мой взгляд, в пору назвать время освоения целинных и залежных земель - Великой Целиной. Ведь трудовые подвиги первоцелинников сравнимы с подвигами на поле боя. А как иначе, ведь это была настоящая борьба - борьба за каждый неподатливый гектар, борьба за каждый колос, борьба за достойную жизнь. Кстати, о жизни. Леонтий Сероус, мэтр педагогики, почетный железнодорожник и первоцелинник, на недавнем мероприятии в тобольском Доме культуры «Думан» на вопрос «Что же Вам дала Целина?» ответил просто, емко и вполне понятно - «Жизнь». Этот ответ не мог не заинтересовать нашу редакцию, ведь на страницах газеты мы уже не раз рассказывали о людях, покоривших казахстанскую степь.

Откровенный разговор, который состоялся у нас с Леонтием Григорьевич, помог посмотреть на целинную эпопею изнутри. И надо признаться, многое переосмыслить относительно этого героического, в какой-то степени противоречивого и крайне непростого времени.


- Леонтий Григорьевич, где же берет начало Целина?

- Если обратиться к истории, то можно сказать, что начало освоения целинных земель приходится на конец 19 века. Но тогда, как мы знаем, царская реформа себя не оправдала. Ведь миллионы обездоленных и голодающих крестьян, устремившихся на восток страны, в надежде обрести там счастье, оказывались без жилья и какой-либо господдержки. А многие и вовсе не выдерживали изнуряющей долгой дороги и не доходили до назначенных мест. Царский же указ 1907 года уже имел под собой «почву» – переселенцам давали в собственность земельные участки и выплачивали подъемные. Говорить об этом времени, как о целинном, я могу, опираясь на историю своего рода Сероусов. Мои предки, как и многие другие, во время столыпинских реформ устремились на свободные казахстанские земли. Проживали они тогда в селе Шелудьковка Харьковской Губернии. Дорога из Украины к месту, впоследствии ставшим селом Шараколем нашего района, была очень сложной, если не сказать, мучительной. До Челябинска они ехали в товарных вагонах, а после на перекладных уже добирались до пункта назначения. Но на этом их мытарства не закончились. Ведь нужно было вернуться на родину, привезти туда горсточку казахстанской земли и посоветоваться с односельчанами, чтобы определить ее ценность и сходство с украинской землей. И только после всех этих процедур можно было приступать к освоению целины, а она далась очень уж нелегко. Ведь основной тяговой силой были сами первоцелинники. (прим.редакции – К сожалению, ограниченная газетная площадь не позволяет передать весь впечатляющий рассказ Леонтия Григорьевича. Но каждое его вымеренное слово, исходящее не просто из уст, а из глубины души, позволяло нам мысленно воспроизвести картины того времени. Как люди на лошадях и быках возделывали капризную степь. Как переселенцы, жадные к земледелию, все же подчинили себе плодородные казахстанские земли. Как закрома стали наполняться зерном и овощами. А через 10-15 лет прибывшие на целину становились далеко небезбедными крестьянами. Рассказал наш собеседник и о том, как дружно жили украинские и казахские семьи. Местные жители помогали первоцелинникам приобрести скот, а те, в свою очередь, щедро делились агрономическими навыками.)


- Где Вы встретили целину второй половины ХХ века, 60-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году?

- Уже после Великой Отечественной войны я десятилетним подростком со своей семьей переехал в Тобол. Тогда школа, в которую меня определили, показалась мне храмом, ведь в Шараколе таких зданий не было. Все было бы хорошо, если бы в каждую семью тогда пришло материальное благополучие. Но это было послевоенное голодное время. Закрома родины были пусты и те трудности, которые испытывал народ, были вполне закономерны. И тут – постановление февральско-мартовского Пленума о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель. Государство посчитало, что эта мера поможет, прежде всего, накормить народ. Я тогда был учеником 9 класса и помню, как в Тобол приходили первые составы с первоцелинниками. Целина для всей тогда Советской страны стала утром нового дня. И с этого времени началась всенародная битва за хлеб. (Прим.редакции. Интересный и очень детальный рассказ Леонтия Григорьевича о начале целинной эпопеи рисовал в нашем воображении все новые и новые образы. Вот перед глазами у нас всплывали картины торжественной встречи на перроне тобольского вокзала эшелонов с комсомольцами - молодыми, полными сил и энергии юношами и девушками. Музыка, песни, танцы, гостеприимные объятия...) В то время, надо признаться, не все понимали грандиозности и перспективы задуманного, но Целина коснулась каждого.

Наш Тобол стал той гаванью Советского союза, куда заходили составы со всех регионов страны, адресованные совхозам района. А они нуждались в стройматериалах, удобрениях, продуктах питания, в товарах народного потребления, в хранении зерна. Эти задачи могли решить только специализированные организации, расположенные рядом с железной дорогой. И в Тоболе стали появляться крупные предприятия. (Прим редакции. Здесь Леонтий Сероус подробно рассказал всю историю поселка Тобол и железнодорожной станции Тобол, мощное развитие которым дала именно Целина. К сожалению, наш целинный край к освоению земель тогда не был готов. Люди прибывали, а материально-технической оснащенности не было. Отсюда палатки, скудные условия проживания, которые многие не выдерживали. Но внутренний патриотизм человека того времени просто обязывал справиться со всеми тяготами. И они победили! Хотя следующий за 1954 годом был годом настоящих разочарований. Неурожай. Это говорит о том, что и наука не была готова к Целине. Но все это история, которая осталась в сердцах людей и пережившие то не простое время, говорить спокойно о Целине не могут. Только они знают, какой ценой Казахстан стал хлебной державой.)


- Леонтий Григорьевич, у Вас на груди рядом с нагрудным знаком «отличник народного просвещения» и отличительным значком почетного железнодорожника находится еще одна награда – за освоение целинных и залежных земель.

- Эту медаль я получил за то, что в первом миллиардном целинном каравае есть и моя заслуга. Я тогда был студентом первого набора Кустанайского педагогического института, который открылся в 1955 году. Это было связано с увеличением притока населения, открытием новых школ и, соответственно, большой потребностью в педагогических кадрах.

Конечно, встречать первоцелинников на перроне вокзала, читать о них в журналах и газетах, слушать вести с полей – все это только косвенное отношение к Целине. А вот встретиться с ней лицом к лицу мне довелось в 1956 году. Тогда было принято решение студентов пединститута приобщить к великому делу целинной эпопеи. Ведь рабочих рук не хватало, а мы, студенты, с большим удовольствием включились в большую работу. Нас направили в целинный совхоз им. Панфилова Октябрьского района. Это было в конце апреля. (Прим.редакции. Леонтий Григорьевич рассказал, как добирались студенты до места, как встретил их безлюдный совхоз в 4 барака и несколько вагончиков.) Радостная встреча с первоцелинниками произошла на второй день, когда мы съехались на центральную усадьбу для распределения по бригадам. Работали грузчиками, сеяльщиками, рабочими по доставке семенного зерна из Челгашей. Трудились и днем, и ночью, спать приходилось порой на мешках с зерном. Иногда в вагончике возле полевого стана. Если место, конечно, находилось. В силу своей молодости мы не уставали, знали, что наш труд должен обязательно принести пользу. Наша первая целинная эпопея длилась 20 дней. Провожали нас и администрация, и механизаторы. Благодарили за добросовестную работу, так как 150 дополнительных рук в посевную кампанию значило очень много. (Леонтий Григорьевич ярко, до мелочей, описывал бескрайние просторы степей и прелести вспаханной целины.) Это и была первая моя встреча с настощей целиной, с теми трудностями и победами, которые мы испытали и одержали. И все это повторялось все 5 лет учебы в институте. Но больше сеять хлеб не приходилось ни одному поколению студентов.


- На мероприятии по случаю юбилея Целины Вы сказали, что она дала Вам жизнь. Что Вы имели ввиду?

- Жизнь, в прямом смысле этого слова. Все, что мы имеем сейчас - все благодаря Целине. Кстати, очень точный ответ на этот воспрос дал мой внук, будучи тогда еще шестилетним мальчиком. А это уже пятое поколение целинников моего рода! Когда мы в семье обсуждали Целину, а точнее, научную работу моей внучки Лилии и пытались ответить на вопрос «что же дала Целина», то наш вундеркинд сказал: «Не спорьте! Целина дала нам бабушку!» Он знает, что моя супруга Лилия Федоровна приехала на Целину из г.Донецка. Там находился прекрасный педагогический институт, но патриотизм не позволил ей остаться на Родине. Нужно было ехать туда, куда ехала вся молодежь. И здесь, в Тоболе, она нашла свою судьбу, связав ее с родом Сероус. (Прим. редакции. Мы еще долго обсуждали целинные события с нашим интересным собеседником, проникновенный рассказ которого заставил нас проявить к ним не просто живой интерес. Леонтий Григорьевич помог найти ответы на многие вопросы относительно этого времени, с которым связана вся история нашего района. А, вообще, что было бы на тарановской земле, если бы не Пленум ЦК КПСС, изменивший по сути все?!)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика