У хлеба есть имя - «Майский»

Именно такое название в народе получила многочисленная хлебобулочная продукция главного пекаря района Игоря Черныха. А ведь у каждого вида есть свое собственное наименование, а главное, свой вкус и своя ценность. Да и внешне - хлеб хлебу рознь. А чтобы получить истинное удовольствие от потребления мягкой корочки, нужно знать, что ешь.

Надо признаться, хлебный рынок сегодня балует своего покупателя. Каких только буханок не увидишь на прилавке! Как говорится – на любой вкус! Одна только наша «Майская пекарня» предлагает своему потребителю порядка 20 видов хлебобулочной продукции. Но мало кто знает, как она называется. Такими знаниями, к сожалению, не блещут и продавцы. Не можем мы никак отойти от советского прошлого, когда на прилавке был лишь формовой хлеб из муки первого сорта да «бородинский», не считая, конечно, батонов и булочек. Выбирать, в общем-то, было не из чего. Сегодня же этот самый формовой хлеб может быть самым разнообразным по своим вкусовым качествам. При этом у каждого – свое собственное «имя». К каким только хитростям и уловкам не прибегают технологи, чтобы буханка хлеба отвечала строгим требованиям рынка и капризам покупателя.



Наша редакция недавно наведалась в пекарню Игоря Черныха и была поражена изобилием хлебных шедевров, которые изготавливаются умелыми работниками предприятия. А их порядка 22 человек. Здесь есть и хлебопекарный цех, и кондитерский. Посменная работа позволяет ежедневно поставлять на рынок всегда свежую продукцию, транспортировка которой производится на трех машинах с ярким и знакомым всем жителям района названием «Майский».

Динамичное развитие предприятия вот уже более 15 лет показывает на деле результаты своей профессиональной работы. Сегодня порядка 85% всего нашего региона вкушают хлеб «Майский». Конечно, львиная доля – это, так называемый, социальный хлеб. Из муки, получаемой со Стабилизационного фонда – на стол тарановцам поступает свежая булка хлеба, стоимость которой в магазине вот уже не один год подряд не превышает 42 тенге. Казалось бы, всех все устраивает, но не пекарей. Ежегодное увеличение затрат на энергоносители – никак не сказывается на стоимости хлеба, а потому его рентабельность для пекарен очень и очень низкая. Наверное, эту ситуацию могут понять лишь коллеги Игоря Черныха. К примеру, если мы посмотрим на стоимость того же самого бензина: в 2012 года он стоил 120 тенге – а хлеб 42, в 2014 году его стоимость увеличена на 8 тенге, булка же хлеба - ни на йоту.



Но, несмотря на сложности, команда Игоря Кирилловича не унывает. Буквально недавно «Майская пекарня» предложила жителям района новые виды хлебов. Все они содержат смеси зерен масличных культур: подсолнечника, льна, кунжута и так далее. Думаю, об их ценности рассказывать не стоит.

- Новые 4 вида хлебов мы изготавливаем по немецкой технологии. К этому нас сподвигли специалисты российской компании «Ирекс», которая поставляет готовые смеси для хлебопекарной продукции. Их предложением мы заинтересовались, попробовали – понравилось. А главное - уже есть на эту продукцию свой покупатель. Новый хлеб действительно очень вкусный, а что существенно- полезный. Он обогащает организм комплексом незаменимых аминокислот. Солодовые продукты, входящие в состав всех четырех новых хлебов, улучшают питательные характеристики и способствуют сохранению свежести хлеба длительное время. В принципе, состав у всех четырех новых видов хлеба практически одинаковый, но технология приготовления разная. Тот, кто его попробовал однажды, специально приходит в пекарню и заказывает полюбившуюся булку» - говорит Игорь Кириллович.



Рассказал предприниматель и о том, что продвигать новую продукцию очень сложно. Опять-таки сказываются советские привычки. Не знаем, как называется понравившийся хлеб, да и продавцы не предлагают новинки своим покупателям. Поэтому об этих самых новинках и решила рассказать наша газета. Их можно увидеть на нашей инфографике.

P.S. Получается, закон рынка – «спрос рождает предложение» в хлебопекарном производстве работает в точности до наоборот. Сначала пекарь дает потребителю испробовать свое хлебное творение, а уж потом наслаждается спросом своей продукции.


Комментарии  

 
-1 # патриот 15.12.2014 20:44
Цена на социальный хлеб - это хорошо. Но только для кого он? Его удешевили, пекари работают в убыток, а им кормят собак. Порадокс получается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика