Мейрхан Шалабаев: «Наше государство стоит на пороге масштабных реформ»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_29_3NpIh.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_29_3NpIh.jpg'

c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_29_3NpIh.jpgНа этой неделе корреспонденты районной газеты встретились с прокурором Тарановского района Мейрханом Шалабаевым, чтобы обсудить итоги работы ведомства за уходящий год, планы на год грядущий, а также поздравить с прошедшим праздником - днем образования органов прокуратуры.








- Мейрхан Жакипович, подходит к концу 2014 год и уже можно подвести некоторые его итоги. Что Вы можете рассказать о деятельности органов районной прокуратуры?

- В целом, задачи, которые в этом году ставило перед нами руководство, мы успешно выполнили. Приоритетными направлениями в этом году были обозначены защита социально незащищенных слоев населения, несовершеннолетних граждан, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, а также защита субъектов предпринимательства от всевозможных факторов административного давления и незаконных проверок. Вместе с тем, ставился вопрос о том, чтобы во время моратория на проверки, который продлится до конца года, со стороны предпринимателей тоже не было нарушений. Мы помним ряд массовых отравлений в сервисах общепита Костанайской области, не хотелось бы, чтобы аналогичные ситуации возникли в Тарановском районе.

Безусловно, есть направления, над которыми еще нужно усердно работать. Надо четко понимать, что органами прокуратуры проводится надзор практически над всеми аспектами жизни тарановцев. Спектр нашей деятельности очень широк. Контролем за соблюдением законности на территории района, деятельностью правоохранительного блока, целевым и эффективным использованием бюджетных средств, за законностью нормативно-правовых актов, выносимых местной исполнительной властью, и выявлением фактов коррупции она не ограничивается. Наше ведомство также способствует выработке нулевой терпимости в обществе к правонарушениям, противодействует возникновению религиозного экстремизма, фактов пыток, незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и прочее.

Во втором полугодии мы сделали акцент на контроле над надлежащим выполнением своих обязательств перед государством со стороны всех физических и юридических лиц в части их налоговых обязательств и иных платежей.


- Если вернуться к теме моратория. Не возникнет ли некий ажиотаж или волнение в обществе, когда он закончится? Что следует предпринять, чтобы не допустить такого стечения обстоятельств?

- Никакой, я так полагаю, паники не должно быть. Почему? Отмена моратория ни в коем случае не говорит о том, что начнутся массовые проверки со стороны контролирующих органов. Дело в том, что Законом о госконтроле и надзоре четко установлены определенные процедуры проведения плановых и неплановых проверок. Они ни в коем случае не изменились. Предприниматели знают, когда и какие проверки у них намечаются. Эта информация абсолютно открытая, графики размещены на сайте генеральной прокуратуры в соответствующем разделе.

Может сыграть лишь человеческий фактор, когда население в целом и предприниматели недостаточно информированы. Но в этом году мы выстроили с нашими бизнесменами информационно насыщенную диалоговую площадку. Уверен, никаких проблем возникнуть не должно.

В любом случае, предприниматели всегда могут обратиться в органы прокуратуры за помощью. Мы все оперативно проверим и в случае выявления каких-либо нарушений со стороны проверяющих, будем применять крайне жесткие меры.


- На здании прокуратуры в этом году появилась бегущая строка с именами должников и суммами их долга. Это как-то повлияло на увеличение потока выплат?

- Это было проявлением одного из креативных направлений нашей деятельности. Мы, конечно, не говорим, что именно бегущая строка повлияла на выплаты, но в совокупности, конечно же, это дало определенный эффект.


- Как построена ваша работа с населением?

Мы ведем очень активную работу с населением. В этом году были созданы специальные мобильные группы, которые отрабатывали владельцев автотранспортных средств, которые имеют задолженности перед государством, вели профилактическую работу с недобросовестными родителями, уклоняющимися от выплаты алиментов. Совместно с местными исполнительными органами и правоохранительным блоком мы организовали поадресный обход должников. Причем, если в первом полугодии это была в основном предупредительная работа, то теперь мы поступаем жестко: заносим должников в базу "Беркут", ограничивая выезды за пределы республики, описываем имущество, производим его изъятие для погашения задолженности в дальнейшем, несколько граждан уже наказаны в административном порядке.

Помимо этого, мы, конечно же, стараемся принимать активное участие и в общественной жизни нашего региона. Нами учреждены соревнования по мини-футболу на кубок прокурора, специальным призом "За лучшую технику" мы поощрили участника Открытого республиканского турнира по дзюдо, который в первых числах декабря прошел в поселке Тобол.


- С начала 2015 года в нашем государстве вступят в силу ряд реформ, непосредственно связанных с деятельностью органов прокуратуры. Расскажите о них подробнее.

- В течение года органами прокуратуры была проведена очень масштабная подготовительная работа. Дело в том, что с 1 января в Казахстане вводится новый уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, уголовно-исполнительный кодекс и кодекс об административных правонарушениях. По моему мнению, это в корне поменяет уклад многих сфер жизнедеятельности казахстанцев, правоотношения государства и общества, гражданина и общества. Надеюсь, что многие жители нашей республики, и в том числе тарановцы, ощутят именно положительное влияние таких крупных нововведений.

В этом году согласно указу Президента прекратили свое существование органы финансовой полиции, создано агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, налоговая инспекция переименована в Комитет госдоходов, в ее структурном подразделении созданы управление по госдоходам и борьбе с экономическими преступлениями, МЧС вошло в состав МВД. Все это в целом отразилось и на работе органов прокуратуры, которым необходимо обеспечить надзор за соблюдением законности в новых ведомствах.

Еще одна реформа - создание никогда ранее не существовавших процессуальных лиц - процессуального прокурора и следственного судьи. Они будут заниматься непосредственно расследованием уголовных дел.


- В чем суть данной инновации?

- Ранее за каждым этапом ведения уголовного дела надзирали разные прокуроры, которым было необходимо вновь и вновь вникать в суть вопроса, изучать обстоятельства и нюансы. Теперь же будет определяться один процессуальный прокурор. Он будет вести дело от "А" до "Я", что, во-первых, должно обеспечить оперативность самого расследования, во-вторых, повысить качество и эффективность работы органов прокуратуры. Следственный судья, аналогично, будет заниматься ведением дела на всех стадиях его расследования, но при рассмотрении в суде будет задействован совершенно другой судья. Это напрочь ликвидирует какую-либо заинтересованность и возможные условия для возникновения коррупции.

Я полагаю, что эти нововведения окажутся несколько болезненными, так как ломается целая система работы правоохранительного блока. Но уверен, к 1 января мы будем полностью подготовлены к этому переходу.


- Приближается День Независимости республики Казахстан, есть ли у вас пожелания тарановцам?

- Хочется поздравить тарановцев с наступающими праздниками. Пожелать всего самого наилучшего, главное, здоровья, спокойствия в нашей стране, в нашем регионе. Наша консолидация, наше межнациональное согласие, стабильность в гражданском обществе позволяют нам созидать, работать, улучшать нашу жизнь.


Комментарии  

 
0 # Олег 12.02.2015 13:38
Интересно? Реально с 01 января 2015, новые- судья и прокурор в полном объеме работают??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика