Кенжебек Ещанов: "Фермеры должны заботиться о росте производства"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/49/kengik-2014.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/49/kengik-2014.jpg'

kengik-2014.jpgОколо недели назад главой области Нуралы Садуакасовым было объявлено об официальном завершении уборки зерновых культур. Сегодня вниманию наших читателей мы представляем интервью с методистом Отдела сельского хозяйства Кенжебеком Ещановым, в котором он также подводит итоги этого года, оказавшегося для сельскохозяйственной сферы достаточно сложным.



- Кенжебек Ергалиевич, расскажите, в чем заключалась основная сложность нынешнего года для аграриев?

- Проблема была такова, что уже в начале вегетационного периода установилась засушливая погода, которая отрицательно сказалась на дальнейшем развитии сельскохозяйственных растений. Выпавшие с 11 июля текущего года осадки положительно сказались на культурах последних сроков посева, на отрастании трав (отава, подгон), тем самым увеличили урожайность сена как многолетних, так и однолетних трав. Но с другой стороны, данные осадки вызвали сильный рост подгона на зерновых культурах и сорных растений в посевах, увеличились сроки вегетации зерновых культур. Поэтому в этом году уборочные работы начаты позже, чем в предыдущие годы.


- С какими итогами эти работы завершились в нашем районе?

- Несмотря на сложные условия 2014 года, хозяйства нашего района провели уборочные работы зерновых культур на площади 131,8 тысяч гектар. Валовой сбор зерна с данной площади составил 117 795,5 тонн. Средняя урожайность зерновых культур по нашему району составила 8,9 ц/га. Сельскохозяйственные предприятия получили среднюю урожайность зерновых культур по 9,8 ц/га, крестьянские хозяйства – 7,5 ц/га.


- Расскажите о сельскохозяйственных предприятиях, достигших наилучших показателей в полеводстве в этом году?

- Лидером в урожайности зерновых по району является ТОО «Сулу», получившее с каждого гектара посевных площадей по 15,3 центнера урожая. Далее, в порядке убывания, следуют ТОО «Мечта 98» и «Тогызбай Агро» с показателями, равными 12,8 ц/га и 11 ц/га, соответственно. Среди крестьянских хозяйств высоких показателей достигли КХ «Тугельбаев С. Ш.», получивший урожайность зерна на площади 200 га по 29,8 ц/га, КХ «Даулет» - по 20 ц/га, Кулиев Ю. Н. и Саламатов О. Г. – по 12 ц/га.


- Каков в этом году урожай столь значимой сельхозкультуры, как картофель?

- В этом году картофель был убран на площади 446,2 га, собрано 6404 тонн картофеля, средняя урожайность составила 143,5 ц/га. Здесь наибольших результатов урожайности достигли КХ Цой Г. С., получившее 190 ц/га, и КХ «Вернигоров А. В.» с показателем 177,8 ц/га.


- Расскажите о показателях, касающихся урожая овощных культур?

- Овощные культуры в этом году были убраны на площади 106,3 га, собрано 3121,7 тонн овощей, средняя урожайность составила 293,7 ц/га. Лидером по урожайности овощей в этом году является КХ Цой Г. С., получившее по 400 ц/га, КХ «Адиль» Досмухамбетов Д. С., получившее по 323 ц/га.


- Как обстоят дела с бахчевыми культурами?

- В этом году из-за капризов погоды пострадали бахчевые культуры. С площади, равной 80,9 га, собрано 887 тонн арбузов и 20 тонн дыни. Средняя урожайность бахчевых составила 112,1 ц/га. Максимальный урожай получен в КХ «VIVA» - по 243,7 ц/га.


- Какая работа проводится в целях повышения объемов и качества овощных и бахчевых?

- В первую очередь, стоит отметить, что овощеводы района одними из первых стали применять капельный метод орошения при возделывании овощей и бахчевых.

В текущем году реализовано 4 инвестиционных проекта по применению передовых методов орошения при выращивании овощей, картофеля и бахчевых культур.

Это проекты по организации зеленого конвейера на орошаемом участке по выращиванию кормовых культур ТОО «Викторовское», по расширению оросительных систем дождевания и капельного орошения для производства картофеля и овощей КХ «VIVA», по выращиванию раннеспелых сортов бахчевых культур с применением системы капельного орошения КХ Цой В.


- Что Вы можете сказать по поводу диверсификации структуры посевных площадей, обретающую все большую популярность среди хозяйств области?

- Безусловно, эта работа проводится и у нас, причем, достаточно активно. Например, в этом году наши сельхозформирования довели площади масличных культур до 22 757 га, увеличив по сравнению с прошлым годом их посевную площадь на 7257 га. Всего собрано 14525 тонн масла семян, средняя урожайность составила 6,5 ц/га. Высокий урожай масличных культур получили КХ «Даулет» - 14 ц/га, КХ «Закир» - 14 ц/га, КХ «Имангазин» - 14 ц/га, ТОО «Актас» - 11,6 ц/га, ТОО «Сулу» - 9,3 ц/га.


- Запаслись ли достаточным количеством семян для предстоящей посевной кампании наши полеводы?

- В текущем году заготовлено 16600 тонн семян, весь названный объем проверен Тарановской семенной лабораторией. Проведенный анализ показал, что заложенные семена относятся к первому классу. Выделенные средства на проведение анализа семян полностью освоены.


- Несколько слов для наших читателей...

- Хотелось бы еще раз отметить, что в своем Послании, озвученном в начале года, Глава государства особо подчеркнул, что «на земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов ... нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика