Пресс-конференция с акимом района Б. Утеулиным

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/51/press-konf-akim-2014.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/51/press-konf-akim-2014.jpg'

press-konf-akim-2014.jpgВо вторник журналисты нашей районный газеты, а также телекомпаний «Казахстан-Костанай» и «Акцент» встретились за круглым столом с первым руководителем нашего региона Бакбергеном Утеулиным. Под занавес уходящего года в режиме пресс-конференции медийщики смогли из первых уст получить ответы на волнующие вопросы относительно социально-экономического развития нашего Тарановского района. Стоит заметить, подобная форма общения местной исполнительной власти с журналистским сообществом была проведена впервые.

 

 

Газета «Маяк»:

Бакберген Касымович, удовлетворены ли Вы результатами этого года? И каким, по Вашему мнению, он останется в памяти жителей нашего района?


- Наверное, надо прежде сказать о том, что само начало года для нас было очень интересным. В январе месяце в ТОО «Global beef KZ» успешно продолжал поступать скот породы ангус и герефорд из американского штата Северная Дакота. Это наш инвестиционный проект по созданию племенного репродуктора, вошедший в Карту индустриализации страны. Наверное, именно этот процесс и задал тон 2014 году. На сегодня нам удалось ввести 8 инвестиционных проектов. Все они в сфере сельского хозяйства, и каждый по-своему привлекателен и полезен экономике нашего района. Но если говорить в целом, то год мы завершаем неплохо. Среди регионов области Тарановский район находится на третьей позиции по своему социально-экономическому развитию. Это наше общее достижение, достижение всего общества. Для нас теперь важно удержать эту планку.

Если же посмотреть на культурную жизнь нашего региона, то этот год был весьма насыщенный праздничными мероприятиями. Этому во многом послужили и юбилейные даты. Мы отметили 60-летие Целины, 120-летие нашего земляка Беимбета Майлина. Почтили память заслуженных деятелей сельского хозяйства. Я уже не говорю о череде крупных спортивных мероприятий. Мы приглашали и встречали гостей не только из других регионов нашей страны, но и из стран ближнего зарубежья.

Ну а если говорить о самом главном, точнее, важном событии уходящего года, то для меня, как для акима района, это, безусловно, ввод в эксплуатацию водопровода в селе Тарановское. Жители районного центра очень давно ждали качественную питьевую воду, и нам удалось это сделать посредствам государственной программы «Ає бЅлає».

Каждый год по-своему интересен, и этот, безусловно, не исключение. Думаю, он должен остаться в памяти жителей нашего района массой положительных событий.

 

Телеканал

«Казахстан-Костанай»: Нынешний год преподнес немало неприятных сюрпризов нашим сельхозтоваропроизводителям, что, в конечном счете, повлияло и на показатель урожайности некоторых культур. Существует ли у нашего района некий план действий по внедрению технологий, способствующих снижению влияния природных факторов на урожайность?


- Надо сразу отметить, что этот год не похож на другие сельскохозяйственные года. В начале вегетационного периода – сильный суховей, затем обильное выпадение осадков. Сроки вегетации, созревания зерновых культур задерживаются, и, в конце концов, затягивается уборка. Если посмотреть многолетнюю статистику, то уборочная кампания всегда завершалась до 20 октября. В этом же году даже 1 ноября мы еще не могли подвести итоги. Но надо отметить, что все убрано, несмотря на все сложности, в том числе, и природно-климатические. И это все благодаря передовым технологиям и технической оснащенности. В этом году урожайность зерновых по нашему району составила 8,9 ц с га, тогда как в прошлом году она была на центнер ниже. Есть в этом положительная динамика. Если же говорить о технологиях, которые Вас интересуют, то есть у нас некоторые хозяйства, которые применяют влагосберегающие технологии, элементы нулевой технологии. Можно привести в пример ТОО «Сулу», которое получило зерновых в этом году более 15 ц с га.

Если затрагивать тему сельского хозяйства в целом, то стоит отметить, что ее основой является диверсификация. Это, прежде всего, развитие животноводства. Во втором полугодии у нас зарегистрировано увеличение поголовья КРС и других сельскохозяйственных животных. Этому во многом поспособствовали наши инвестиционные проекты. Думаю, мы на правильном пути. Если же говорить о диверсификации в полеводстве, то и здесь у нас положительные моменты. Мы практически ушли от монокультуры, которой долгое время являлась пшеница. В этом году процент ее посева удалось снизить с 74 % до 53 %. Это хороший показатель, и считаю, что диверсификация должна продолжаться и углубляться.

 

Телеканал «Акцент»:

Бакберген Касымович, бывает так, что какой-то инвестиционный проект ярко презентуется, но на деле он себя не оправдывает. Он является нерентабельным, так как не имеет рынков сбыта и вскоре сходит на «нет». Нас конкретно интересует судьба Кзыл-Жарского месторождения, где введен проект по строительству печей для обжига извести.


- В своем вопросе Вы говорите о том, выгодно это или невыгодно. Сразу поясню, что прежде чем приступить к реализации инвестиционного проекта, специалисты разрабатывают бизнес-проект, где учитываются все возможные риски. Поэтому о нерентабельности в инвестпроекте речи быть не может. Вопрос сбыта – это другой разговор. И здесь он будет зависеть от рынка, который сложится на тот или иной момент. Что касается Кзыл-Жара, то этот проект очень выгоден. Его ждет АО «Варваринское», да и само ССГПО. В этом году было выпущено 3400 тонн извести, ну а на свою проектную мощность проект должен выйти уже в 2015 году.

 

Телеканал «Акцент»:

Вы уже упоминали ТОО «Global beef KZ», и наш вопрос относительно этого проекта. Изначально многие животноводы высказывали свои сомнения по поводу того, что заморские буренки не приживутся на тарановской земле. Как Вы можете прокомментировать этот вопрос?


- Вопрос адаптации того генотипа, что к нам завезен, изучался специалистами. Но нужно понимать, что в адаптации животных большую роль играют условия, которые для них создаются. Сегодня в этом предприятии мы имеем уже поголовье в 2200 голов, учитывая молодняк. А завезли из Северной Дакоты 1500 голов. Говорить, что в данном хозяйстве нет проблем, нельзя, как и в любом другом. Я думаю, у этого репродуктора есть будущее. Предприятие будет развиваться, а рынок - получать хорошее, качественное мясо говядины.

 

Телеканал «Акцент»:

Еще несколько лет назад в общественности будировался вопрос о разработке Аятского месторождения близ села Тарановское. На какой стадии этот проект сегодня?


- Пока он на стадии обсуждения и согласования в Министерствах. Это очень длительный процесс, потому что нужно учесть все факторы. И географию, и экологию... Начало проекта планируется не раньше 17-19 годов.

 

Газета «Маяк»:

Тема дефицита дошкольных мест все еще актуальна для нашего района. Известно, какая работа проведена по районному центру. В дополнительно открытые группы детского сада и мини-центра при СШ им Б.Майлина удалось устроить порядка 60 малышей, тем самым сократить очередность. Но сегодня беспокоит ситуация по поселку Тобол, самому крупному населенному пункту нашего района. Потребность в дошкольном обучении там постоянно варьирует в пределах 100 дошколят. Как Вы планируете решать этот вопрос, тем более Президент в своем Послании в очередной раз указывает на необходимость кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных учреждениях? Можно ли тобольчанам ждать в перспективе открытие нового детского сада, который решит эту проблему?


- Сразу стоит отметить, что вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях районного центра стоял до этого года острее, нежели в поселке Тобол. Мы потратили бюджетные и внебюджетные средства и действительно закрыли эту проблему в селе Тарановское. Что касается нашего крупнонаселенного пункта, то там даже в том детском саду, который уже есть, посещаемость одно время падала до 70 %. Мы понимаем, что дети могут болеть, куда-то выезжать с родителями и т. д. Но когда мы этот вопрос поставили остро, посещаемость была возобновлена. Относительно же нового дошкольного учреждения, отмечу, что к нам уже поступило предложение об открытии частного детского сада в Тоболе. Мы относимся к этой инициативе вполне положительно. Ну и второе – на 2016-2017 годы строительство нового детского сада в нашем поселке включено в перечень приоритетных направлений развития. Он будет рассчитан на 280 мест.

 

Газета «Маяк»:

Ну и раз мы затронули проблемы поселка Тобол, следующий вопрос касается опять- таки сферы образования этого населенного пункта.

Тобольская СШ является смешанной. Сегодня в ней классов с государственным языком обучения – 10. На следующий год будет уже и 11-й класс. Как говорится, полный комплект. Всего в школе 102 ребенка получают обучение на казахском языке. По словам руководителя этого учреждения, потребность в таком обучении у тобольчан есть, тем более в поселок постоянно прибывают жители с южных регионов. Есть ли в планах власти создание в Тоболе отдельной школы с государственным языком обучение?


- Данный вопрос уже не единожды поднимали сами родители, и эту ситуацию хотелось бы изменить. Причем, не откладывая решение на далекую перспективу. Сегодня мы изучаем эту проблему детально и всесторонне. И пока дать однозначный ответ очень сложно. Думаю, уже в начале 2015 года можно будет вести на эту тему предметный разговор. Будет ли это строительство нового здания или же приспособленное отдельное здание – сказать не могу. Вопрос подвоза детей в школу № 1 села Тарановское мы не рассматриваем, но и не исключаем. На сегодня, при мощности 300 мест, в ней обучается порядка 180 детей.

 

Газета «Маяк»:

Прошло уже больше года, как крупная майская птицефабрика прекратила свою работу, высвободив порядка 190 человек. А что сделано конкретно в этом году в данном селе? Стали ли жители Майского участниками программ «Дорожная карта занятости - 2020» и «Дорожная карта бизнеса – 2020»? И как в целом проблемы АО «Север-птица» отразились на социально-экономических показателях развития села?


- Финансовое положение этого предприятия было настолько сложным, что работать в своем режиме оно больше не могло, и его пришлось остановить. На сегодня там трудятся 70 человек. Это охранное обеспечение и так далее. Остальным же людям пришлось искать новое место работы. Многие, а это более 60 человек, сегодня работают на птицефабрике «Жас канат», которая расположена в городе Рудный. Подвоз работников этим предприятием организован. Ну а остальные в основном отправились на вахты. Конечно, от этой проблемы не остались в стороне государственные программы «Дорожная карта занятости-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020». Были организованы социальные рабочие места, молодежная практика, переподготовка специалистов. Есть среди жителей Майского и тот, кто получил микрокредит для занятия бизнесом. А в целом о благосостоянии этого села можно судить по магазинам. Ведь за это время ни одна торговая точка не закрылась. Значит, жизнь продолжается. Хочу вообще отметить, что в этом селе хорошо развит малый бизнес. Жители Майского - люди очень предприимчивые, это их и отличает от многих других.

В этом году, чтобы поддержать сельчан, мы провели в этом селе районную Спартакиаду, посвятив ее заслуженному работнику сельского хозяйства – Герою соцтруда, Ли Ен Бему. Были приглашены бывшие руководители. Получился большой культурно-спортивный праздник. А вообще за этот год в развитие инфрастуктуры Майского было вложено порядка 27 млн. тенге, не считая строительства нового здания врачебной амбулатории.

 

Газета «Маяк»:

А как насчет миграции по селу Майское?


- Вопрос миграции, а точнее причины миграции, отследить очень тяжело. Но могу сказать точно, что явного всплеска миграции в связи с прекращением деятельности АО «Север-птица» не наблюдается. Сказывается, наверное, и удобное расположение этого населенного пункта, которое позволяет безболезненно трудоустраиваться и за пределами этого села.

 

Телеканал «Акцент»:

Бакберген Касымович, нас интересует участок автомобильной дороги «Тарановское-Варваринка», точнее его ремонт, который смело можно назвать долгостроем. И, наверное, пока он закончится, нужно будет заново приступать к капитальному ремонту самого первого участка.


- Наверное, это мнение, пессимистов. Потому что, если в дорогу сделали капитальные вложения, ее ремонт проводится грамотно, с соблюдением всего технологического процесса, то она не выйдет из строя. На это есть гарантия. Асфальтовый завод располагается рядом с селом Тарановское. Для подрядчика это очень удобно. Ну а для того, чтобы ускорить процесс капитального ремонта, необходимы финансовые вложения. В этом году было выделено 300 млн.тенге,а в следующем будет выделено 500 млн. тенге. Эта дорога имеет республиканское значение, соответственно и средства выделяются из республики. Заказчиком выступает Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области. Хочу отметить, что на участке этой дороги постоянно ведется работа. АО «Варваринское» ее регулярно профилирует, и она не уступает асфальтированной.

 

Телеканал «Акцент»:

Вопрос относительно скептического настроя некоторых жителей села Тарановское в отношении введенного в этом году водопровода. Бытуют такие суждения, что он не прослужит и года и что в квартиры так и не поступит качественная питьевая вода. Почему у людей складывается такое мнение?


- Наверное, об этом нужно поговорить с людьми и узнать их мнение через год. Ведь почему оно бытует в обществе? Дело в том, что многие знают только ту технологию прокладки водопровода, которая была еще в советское время. И она очень отличается от новой. Ведь мир не стоит на месте. Сегодня, к примеру, вместо металлических труб мы укладываем пластиковые. Если раньше трубу клали в лодки, то сегодня этого нет. Что касается абонентов, то сегодня их порядка 300 из 900. Почему так мало? Наверное, сказалось то, что в селе длительное время не было централизованного водоснабжения. Многие научились решать эту проблему самостоятельно. Верхний водоносный горизонт с хорошим дебитом позволил построить всем жителям у себя во дворах скважину и создать для себя условия. Под давлением техническая вода из скважины поступает в дома. Получается, проблема решена, и многие не считают необходимостью сегодня подключаться к центральному водопроводу. И здесь «на арену» выходят скептики, которые и порождают различные слухи. Но водопровод между тех функционирует. И у абонентов есть отличная возможность потреблять проверенную по всем санитарным нормам качественную питьевую воду. А что может быть важнее здоровья человека?! Думаю, на следующий год желающих подключиться будет гораздо больше. К сожалению, очень часто о положительной стороне мы слышать не хотим, а вот когда говорят скептически настроенные люди ,мы этому придаем значение и начинаем раздувать проблему.

 

Газета «Маяк»:

Официальная блог-платформа акима района работает уже три года с небольшим, но обратившихся к первому руководителю нашего региона непосредственно через этот электронный портал, на наш взгляд, не так много. (Всего 82 человека.) Конкретно же за этот год – 32.Тогда как принятых Вами на личном приеме значительно больше. Их 48. Как Вы думаете, почему люди предпочитают живое общение с первым руководителем, нежели Интернет-переписку?И как Вы в целом оцениваете характер обращений?


- Во многом Вы и сами ответили на этот вопрос. Все-таки для человека, имеющего какую-то сложнорешаемую проблему, гораздо важнее обозначить ее при живом общении. Во-первых, можно перефразировать свой вопрос, аргументировать его, быть более убедительным, тут же что-то уточнить, может быть углубить свой вопрос. Во-вторых, для многих важен настрой акима на тот или иной вопрос. Ведь невербальное общение играет очень большую роль. А при обращении на блок-платформу этого всего нет. Более того, очень часто на прием приходят люди подготовленные, имея при себе какие-то документы, позволяющие более детально изучить проблему. Интернет этого сделать не позволяет. Когда мы рассматриваем поступившее на блок обращение, мы не знаем настроение человека, у нас возникает к нему много дополнительных вопросов уточняющего плана. Если говорить о характере обращений, то большую часть, конечно же, занимают вопросы проживания и трудоустройства. Часто обращаются люди по вопросам документирования. Есть и вопросы относительно развития бизнеса, строительства ...

 

P.S. В целом разговор получился вполне плодотворным. Беседа с акимом района позволила пролить свет на ряд проблемных, по мнению журналистов, вопросов. Завершилась встреча поздравлениями с наступающим Новым годом. Бакберген Утеулин и работники пера и микрофона пожелали друг другу успешной работы и делового взаимосотрудничества.

Записала М.Гривко


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика