Ермек Коржункеев: «Тянуть с травмой - значит, делать хуже»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/2/interviyu-travmatizm-zimoi.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/2/interviyu-travmatizm-zimoi.jpg'

interviyu-travmatizm-zimoi.jpgТравматизм является серьезной проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его последствий таких, как инвалидность и даже смертность. Об этом и не только читайте наше интервью с травматологом районной больницы Ермеком Коржункеевым.





- Ермек Сейтжанович, с какими травмами чаще всего обращаются больные? Четко ли прослеживается их сезонность?

- Травмы в нашей практике бывают разные, порой даже самые трудновообразимые. Безусловно, многие из них зачастую носят сезонный характер. Если говорить о зиме, то в первую очередь, это бывает связано с обледенением тротуаров и дорог. Зачастую больные поступают к нам с места дорожно-транспортного происшествия. И еще одна из главных причин травматизма- случаи обморожения, рост которых мы и ожидаем с наступлением больших морозов. Нельзя снимать со счетов и производственные травмы, которые у нас хоть и редко, но все же случаются и, как правило, бывают тяжелыми.


- Каково процентное соотношение сезонных и несезонных травм?

- Зимой 80% приходится на долю уличных травм, количество бытовых в это время обычно существенно меньше. В межсезонье, из-за обледенения дорожного покрытия, возрастает число дорожно-транспортного травматизма. Летом же, напротив, среди наших пациентов преобладают дети. Это связано с тем, что в теплое время года детвора большую часть своего времени проводит вне дома.


- Какая категория населения наиболее подвержена зимнему травматизму?

- Как показывает практика, в зимний период травматизму наиболее подвержено взрослое население. Примечательно, что чаще всего мужчины поступают с переломами и вывихами ног, тогда как процент женского травматизма приходится на верхние конечности. К сожалению, нередко одной из причин возникновения травмы является злоупотребление алкогольными напитками. При всем этом, стоит отметить сокращение числа детского травматизма за последние годы.


- Ермек Сейтжанович, какие меры профилактики травматизма вы порекомендуете нашим читателям?

- В первую очередь, нужно быть внимательнее и осторожнее. Это касается как бытового, так и спортивного, производственного и прочих видов травматизма. Особую бдительность стоит проявить тем, кто постоянно находится за рулем и всегда учитывать неблагоприятные погодные условия. Кроме того, всем женщинам после 30-40 лет для укрепления костей необходимо принимать препараты кальция. Это связано с физиологическими свойствами женского организма. В целом же, и детям, и взрослым можно дать общие рекомендации. Так как наш организм и кости нуждаются в кальции, необходимо хотя бы раз в день употреблять один или два стакана молока, либо кефира (можно йогурт).А также нужно употреблять и творог, и твёрдый сыр. Конечно же, кальций содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и в различных овощах и фруктах, таких, как: капуста, морковка, петрушка, яблоко, а также томатный сок и рыба (особенно- сардины). Для того чтобы кальций тщательно усваивался организмом , нужно в достаточном количестве получать витамин D. Для этого всем следует находиться почаще на свежем воздухе в солнечную погоду.


- Скажите напоследок, если человек все же получил травму, что можно и что не рекомендуется ему делать?

- В первую очередь, во избежание получения травматического шока или впадения в ступор, необходимо принять обезболивающее. Далее поврежденное место необходимо зафиксировать до полного обездвиживания. Это делается для того, чтобы не усугубить положение больного . И, пожалуй, самое главное,это нужно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. К сожалению, бывает так, пострадавшие надеются, что, мол, поболит и перестанет, и они откладывают визит к врачу в долгий ящик. Нередко результатом подобного отношения является неправильно сросшаяся кость, которую впоследствии приходится ломать заново. Теперь уже нужно обращаться к доктору. Хочу напомнить, что в нашей больнице круглосуточно работают кабинет рентгенографии, дежурные врачи, хирурги. Тянуть с травмой- значит, сделать хуже.

- Спасибо за беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика