Ерболат Утепов: «Взрастить настоящего солдата возможно!»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/2/utepov-2014.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/2/utepov-2014.jpg'

utepov-2014.jpgНа данный момент порядка 30 молодых ребят, уроженцев Тарановского района, служат в Вооруженных силах нашей республики. О том, как осуществлялся отбор призывников и как проходит их служба, мы беседовали с начальником призыва районного военкомата старшим лейтенантом Ерболатом Утеповым.





- Ерболат Еленович, каков в нашем районе механизм отбора кандидатов на службу в армии?

- Для начала хотелось бы от имени районного военкомата выразить благодарность родителям тех ребят, которые на данный момент служат в рядах вооруженных сил, за то, что они взрастили патриотически воспитанных граждан. Что касается отбора защитников Отечества, то он осуществляется самым тщательным образом.

Нами заблаговременно и досконально изучаются личности потенциальных призывников, хотя они этого даже не подозревают. Мы рассматриваем их личные дела, характеристики, медкарточки, иногда даже общаемся с родственниками и соседями. К моменту призыва мы уже знаем, что представляет из себя, к примеру, Перт Иванов или Еркен Оспанов... Это очень тонкая и сложная работа.

Призывники проходят ряд психологических проверок, в том числе на полиграфе. Ведь мы должны понимать, что завтра у этих людей в руках окажется оружие и за действия, которые они предпримут, в том числе ответственны и мы.


- Много ли сегодня желающих служить?

- Поймите, мы берем в армию не всех. Мы отбираем лишь действительно морально и физически подготовленных ребят. Есть и такие, кто морально готов и, главное, желает служить, но, к сожалению, не пригоден по состоянию здоровья. В моменты, когда это происходит, становится жаль несостоявшихся солдат. Ведь многие уже связывали свою последующую жизнь с военной или околовоенной деятельностью, мечтали о службе по контракту, работе в правоохранительных органах, пожарной охране и планировали именно так обеспечивать свои семьи.


- Что вы можете рассказать о тех тарановцах, которые сегодня служат и берегут покой нашей республики?

- Во-первых, все они достойные сыновья своего Отечества. Я могу перечислить имена тех, кто призвался минувшей осенью, это Петр Леонов, Рудольф Цан, Павел Новоселецкий, Асхат Асепов, Олег Петерс, Александр Рябов, Евгений Кулак, Алексей Болтушенко, Сергей Рупасов, Михаил Тоцкий, Игорь Шпис, Баян Ерменов, Николай Хлыстунов, Серик Капанов, Игорь Алексеев, Павел Энгельгардт, Тулеген Салимов, Тимур Абишев, Александр Шпелель, Кусымбек Каримбеков, Марат Мандырбаев, Абай Сураган, Владислав Гордиенко, Роман Вдовенко, Артем Фелингер и Виталий Исайчев.

Мы следим за тем, как проходит их служба. Постоянно держим связь с командованием частей. Бывает, что к нам обращаются обеспокоенные родители, мол, сын уже неделю не звонит, вдруг что-то случилось. Тогда мы выясняем причины отсутствия звонков, и довольно часто все сводится к тому, что ребята быстро привыкают к службе, поэтому не видят особой необходимости звонить домой, тревожить родителей.


- Учитываете ли вы пожелания ребят, которые хотят служить в той или иной части?

- Естественно, мы стараемся учитывать просьбы призывников. Нередко друзья, одноклассники или даже братья по обоюдному желанию попадают в одну часть. Одним из примеров может служить опыт братьев Бахытжана и Евгения Кокиных, которые ушли в армию с перерывом в полгода.


- И в заключении - несколько слов для наших читателей...

- Хотелось бы пожелать мира, чтобы молодые люди надевали с гордостью военную форму и держали в руках оружие, только проходя срочную службу в рядах вооруженных сил.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика