Наталья Руднева: «Мы готовы к напряженной работе»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/3/rudneva.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/3/rudneva.jpg'

rudneva.jpgОкончание старого и начало нового года – традиционная пора подведения итогов. Каковы они для Тарановского районного филиала Палаты предпринимателей, нам рассказала его директор Наталья Руднева.






 

- Наталья Дмитриевна, расскажите о характере обращений, поступивших за прошедший год.

- В прошлом году нашим филиалом рассмотрено 26 обращений. Чаще всего поступают обращения по вопросам земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а также в сфере налоговых отношений, о возможности открытия бизнеса. На сегодняшний день два обращения находятся у нас на контроле.


- Нам известно, что в известной степени Национальная палата предпринимателей участвует и в законотворчестве...

- Да, действительно, одним из направлений нашей работы является устранение административных барьеров. Филиалом рассмотрено более 230 проектов нормативно-правовых актов (НПА), направлено 6 предложений для внесения изменений в действующие НПА. 42 системные проблемы предпринимателей решаются на уровне Национальной Палаты путем изменения норм действующего законодательства.


- Скажите, насколько охотно население района использует кредитование, как способ перехода в категорию самозанятого населения?

- Для начала необходимо отметить, что на территории района числится 1139 субъектов бизнеса, в котором занято 2210 человек, занятых предпринимательством. Из них 92,3% заняты в сельском хозяйстве, 1,9% - в обрабатывающей промышленности, 0,2% - в сфере информации и связи, 1% - в сфере оказания услуг. Однако, анализируя обращения граждан по получению кредитов можно отметить, что не во всех сельских округах наблюдается активность среди самозанятого населения. Одной из причин является низкий процент ликвидности по заявленному залогу.


- Как работает «Дорожная карта бизнеса 2020» в нашем районе?

- В период с августа по октябрь прошлого года 44 предпринимателям района оказано 59 сервисных услуг. Наиболее востребованными из них были консультации по вопросам бухгалтерского учета и юридическим вопросам. Наибольшую активность в получении услуг проявили предприниматели Тарановского, Новоильиновского, Асенкритовского и Тобольского с/п округов. Уровень охвата услугами составил в среднем 3,8% от общего числа действующих субъектов бизнеса. По области этот показатель равен 2%.


- Наталья Дмитриевна, расскажите о направлении работы «Развитие человеческого капитала».

- В рамках этого направления нами проведена работа по изучению потребности в кадрах предприятий региона на ближайшие 3-5 лет, по итогам этой работы для 13 предприятий выявлено около 98 вакансий. Наибольшим спросом пользуются специальности агронома, механизатора, повара, слесаря. Эта информация учитывается при распределении государственного заказа и обучения по «Дорожной карте занятости 2020». Кроме того, проводятся профориентационные мероприятия среди населения района: совместно с районным отделом образования и Тобольским профессионально-техническим колледжем подписаны Меморандумы о взаимном сотрудничестве по вопросам развития технического и профессионального образования. В Тарановской СШ № 1 и колледже размещены 2 профориентационных стенда о 30 передовых предприятий области, в том числе 4 предприятиям нашего района. Для наполнения профкабинета необходимо участие субъектов бизнеса в обеспечении наглядными информационными, агитационными материалами об их производственных процессах, производимой продукции, передовиках производства. В течение года проводились встречи с жителями, учащимися и молодежью сельских и поселкового округов. Завершающим этапом проводимой работы будет согласование Карты развития региона с местными исполнительными органами для связки с индикативным Планом развития области.


- Может ли Филиал похвастать бизнес-идеями, уже реализованными новоиспеченными предпринимателями?

- Да, может. Сегодня в регионе уже создано 7 проектов — это: СТО, цех кондитерских изделий, грузоперевозки другие. В 2015 году планируется осуществление проектов по развитию животноводства, птицеводства, транспортных услуг и другие. Они — на стадии реализации. Филиал Палаты проводит мониторинг бизнес-идей, реализуемых по справочнику «100 проектов для малого бизнеса». Стоит отметить, справочник стал отличной поддержкой для желающих начать свое дело, что напрямую соотносится с поручением Президента, озвученном в рамках Новой Экономической Политики «Нурлы Жол».


- Какие планы и задачи ставит перед собой Филиал в следующем году?

- В нынешнем году мы планируем открыть в регионах Центры обслуживания предпринимателей. При Центрах также будут открыты бизнес-школы, в связи  с чем уже сейчас осуществляется набор квалифицированных персональных консультантов и бизнес-тренеров. Кроме того, НПП объявила 2015 год годом работы в регионах. Результатом нашей работы должно стать решение системных вопросов, рост деловой активности субъектов бизнеса, увеличение количества положительно решенных обращений, как одного из основных критериев нашей эффективности. Со своей стороны филиал Палаты готов оказывать всю необходимую помощь малому и среднему бизнесу нашего региона, включаться в реализацию задач, поставленных Президентом. Поэтому ожидаем, что нынешний год будет очень сложным и ответственным, но мы готовы к периоду большой, напряженной работы.


- Спасибо за содержательную беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика