«Нам главное – не заработать, а наработаться...»

Жив Человек, пока память жива... Все вспоминают поступки Земные... Эти строки стихотворения как нельзя лучше подходят к викторовцам, которые в эти дни вспоминают друга, коллегу и просто хорошего человека Анатолия Черновола.

Его знали и уважали не только в ставшем ему родном селе, но и далеко за его пределами. Совсем недавно он скоропостижно ушел из жизни.

Анатолий Александрович родился 3 марта 1942 года в селе Аршалы Денисовского района в многодетной семье рабочего. В 15 лет он начал свой трудовой путь учеником слесаря совхозного МТМ. После службы в армии переехал в совхоз «Колос» и работал сначала шофером, затем механиком, после заведующим автогаражом. Трудовая биография Анатолия Черновола в совхозе «Викторовский» начинается в 1977 году, куда он также был назначен на должность завгара.

Директор ТОО «Викторовский» Иван Кулик вспоминает: «Я знаю Анатолия Александровича с 1974 года, уже 40 лет. Знаю, что где бы он ни работал, его всегда отличало трудолюбие, умное спокойствие в делах, тонкий юмор в разговорах при обсуждении даже очень важных дел. При встрече он всегда улыбался с искренней добротой.

Несмотря на то, что уже с 1979 года работал заместителем директора совхоза, осенью он садился на комбайн и ставил рекорды в уборке урожая. За свое усердие был награжден медалью «За трудовое отличие».

В трудные для всех 90-ые годы, когда не было наличных денег, месяцами не выплачивалась заработная плата, он, благодаря своему пытливому уму, создал в хозяйстве систему социальной защиты работников – под его началом наполовину самодельным способом построены мельница, пекарня, макаронный цех, крупорушка, колбасный цех, магазин, быткомбинат, которые успешно работали, помогая основному производству».

Алексей Павлович Камнев, коллега и друг Анатолия Александровича, ныне проживающий в городе Челябинске, говорит: «Мне посчастливилось работать с ним долгое время. Что я хотел бы вспомнить? Это был внимательный, открытой души, отзывчивый человек, талантливый, выдержанный специалист, пользовавшийся огромным авторитетом и уважением среди руководства и специалистов нашего хозяйства, руководителей района и области, а также большой любовью жителей нашего и близлежащих сел.

Его работа всегда была на виду – это общественное питание всех столовых, животноводческие буфеты, полевые бригады; проведение таких праздников как проводы зимы; весной на его плечи ложилась забота о дорогах, мостах, чтобы ничего не было затоплено, содержать плотину в рабочем состоянии; летом – летний полив, и, конечно же, сердце каждого поселка – котельную. Можно долго перечислять его обязанности, но, главное неизменно – со всеми ими Анатолий справлялся на «отлично». И мы все были тому свидетелями. Вот таким активным, трудолюбивым и жизнерадостным он останется в нашей памяти».

Главный агроном ТОО «Викторовский», коллега и друг Владимир Высоцкий, живущий с семьей Черновол по соседству, отзывается о нем с большой теплотой.

- Анатолия Александровича знал с 1984 года, когда приехал сюда главным агрономом. Проработали с ним бок о бок вплоть до 2005 года, пока он не вышел на заслуженный отдых. Его отличали доброжелательность и искренность по отношению к людям. Даже если он когда-то кого-то и ругал, то только за дело, поэтому обид не оставалось.

Анатолия Черновола знали и далеко за пределами района, тому свидетельством может быть и случай, когда в 1984 году вместе с районным аппаратом он организовывал работу по заготовке кормов в Йошкар-Оле, Уральской области. То, что сейчас мы без особых проблем можем чистить дорогу – это его заслуга. Когда-то он привез из Рудного старый МАЗ, перебрал его, и этот шнекороторный снегоочиститель до сегодняшнего дня работает в нашем хозяйстве. Когда мы решали вопрос по газификации села, он даже дошел до Министра промышленности. Но когда все документы уже были почти готовы, началась перестройка.

Поскольку сам он был техником, то и любую машину, будь она служебной или личной, содержал в идеальном порядке. По примеру отца сын Владимир, работавший в хозяйстве механизатором, также тщательно ухаживал за техникой. А в гараже у Анатолия Александровича порядок был как в аптеке, каждый болт и каждая гайка у него лежали на своем месте.

Общаться с ним было легко, может быть, поэтому он так притягивал к себе молодежь. Для нее авторитет его был громаден.

Говорят, хороший сосед лучше родственника. Он был таким. Я мог поделиться с ним самым сокровенным, рассчитывать на поддержку и совет, между нами была сильнейшая взаимовыручка».

Галина Лазухина, экономист товарищества, коллега Анатолия Черновола:

«Во-первых, с высоты своих лет он всегда мог дать дельный совет, который, впрочем, никогда не воспринимался как нравоучение. Напротив, он всегда в разговоре употреблял какие-то шутки, юморил.

Он был ко всему неравнодушен. Однажды мы с мужем собрались к сыну в Когалым. Анатолий Александрович где-то отыскал карту СССР и всю дорогу отслеживал наш путь. Переживал так.

Работал он самозабвенно. Работе отдавался полностью. Всегда вспоминаю его фразу: «Нам главное – не заработать, а наработаться». Он никогда не отказывал в помощи, ссылаясь на обед или выходные. И начатое дело непременно доводил до конца. О таких, как он, можно сказать, достойный человек, проживший достойную жизнь».

Соседка Батима Нурмухамбетова, как и многие другие в Береговом, говорит об Анатолии Черноволе с теплотой:

«В жизни он был оптимистом, детей очень любил, к моим внукам относился как к родным. Мой сын Талгат видел в нем дедушку, очень уважал его. Спешил к нему за советом, так как покойный сосед хорошо разбирался в технике. Хотя мы и соседствовали всего три года, для нас это тоже большая утрата, сильно привязались к нему.

Это был человек, на лице которого всегда была улыбка, и по настроению его невозможно было понять, когда он злился. И злился ли он вообще». Викторовцы проводили в последний путь своего односельчанина и большого друга Анатолия Черновола, но светлая память о нем всегда будет жить в их сердцах.


Комментарии  

 
+6 # Евгений Черновол 31.01.2015 22:39
Любим, помним, и скорбим, дедушка на всегда останется в нашей памяти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика