Главный редактор: Айбатыр Ахметбеков 

Ответственный секретарь, администратор сайта: Александр Корякин

Главный бухгалтер: Елена Бовша

Кассир: Надежда Красноголова

Корреспонденты: Ольга Воскобойник, Сергей Киселёв, Жупар Кожахмет

Верстальщик: Марина Разуваева

Рекламный агент: Светлана Иванова

Корректор: Аккенже Каримсакова

Водитель: Панин Роман

 

 

История нашей газеты...

 

75 лет прошло со дня создания Тарановской районной газеты «Маяк». Ее первый номер вышел в свет в 1938 году (спустя два года после образования нашего района и назывался тогда «Сталинский призыв»). Но прежде чем этот выпуск дошел до читателя, было пройдено несколько стадий на пути создания и организации газеты.

Рассматривая документы середины 30-х, мы находим такие строки: «…отсутствие районной газеты ощутимо затрудняет деятельность массово политической пропаганды и агитации среди колхозников. Принимая во внимание, что наш район находится от областного центра в 110 км, а областная газета недостаточно полно обслуживает наш регион, просить обком и крайком партии разрешить вопрос по организации в районе местной газеты…» Эти строки - выдержка из постановления бюро Тарановского райкома партии от 23 декабря 1936 года.

Создавалась газета в тяжелое время, были нужны и помещения, и полиграфическая база, и газетчики, наборщики, бумага, краски…

В июне 1937 года бюро райкома партии, согласно решения обкома, принимает ряд постановлений, в которых записано: «…поручить партчасти РИКа подготовить помещение, а товарищам Кононову и Ищанову предоставить необходимый типографский шрифт, выпускающим районной газеты рекомендовать члена ВКП(б) Георгия Прокопьевича Платонова…»

Получив соответствующее указание, Георгий Прокопьевич вплотную занялся вопросами организации и обустройства редакции, наборного и печатного цехов. Благодаря Платонову под редакцию было приспособлено помещение, завезены полиграфические принадлежности, откуда-то издалека был привезен печатный станок, припасена газетная бумага, краски, и даже проведена первая подписка на районку.

Коллектив редакции на 70-летнем юбилее Зотовой Натальи Прокофьевны (слева направо: В. Посыпаев,

А. Шевченко, Л.Зотова, В. Шкарапута, Н.П. Зотова, П. Зотов, В.Стешина, Г.Яровой)

В феврале 1938 года, когда все было готово к выпуску первого номера, бюро райкома партии приняло постановление следующего содержания: «…ответственным выпускающим вновь организуемой районной газеты, выдвинуть члена ВКП(б) с 1938 года Михаила Арсентьевича Литвиненко, РК ЛКСМ…». А чуть позже, в марте 1938 года, вышел еще один документ, в котором записано: «…организованную газету выпускать десять раз в месяц. Цена годовой подписки 10 рублей. Дать ей название «Сталинский призыв», редактором утвердить Литвиненко…»

Молодой и энергичный Михаил Литвиненко принялся выпускать газету. Во все времена районка выходила регулярно: и в годы сталинских репрессий, и в Великую Отечественную, когда все предназначалось для фронта и во имя победы. Газета в своих строчках рассказывала о положении дел на передовой и в тылу. Она продолжала существование и в послевоенное время, и в самый разгар освоения целинных и залежных земель. Постепенно с двухполоски районка перешла на четырехполосный формат, расширив и штат журналистов.

С 1956 года, после развенчания культа личности Сталина, «Сталинский призыв» сменил свое название на звучное «Заря коммунизма». А еще через десять лет, в 1966 году, районная газета была переименована в «Маяк».

Валентина Петровна Киженцева пришла в районную газету в 1956 году. Тогда как раз только набирался штат для четырехполоски. Редактором в то время был Виктор Андреевич Зинкин.

 

 

Более двадцати лет руководил газетой Виктор Зинкин. За долгие годы вместе с ним росли и совершенствовались газетчики. Если в 1956 году коллектив был нестабильный, слабый, то уже в шестидесятые, газета стала совсем другой, читателей привлекало разнообразие жанров – интересные статьи, хорошие зарисовки, деловые заметки, информации, фельетоны – все это говорило о мастерстве творческого коллектива. Легко было работать с такими маститыми журналистами как Б. Нурмухамбетов, В. Сальник, Л. Николенко, В. Баранов и др. Почти все они впоследствии работали и ныне трудятся в областных изданиях.

После Зинкина газетой в разное время руководили А. Иванов, Б. Нурмухамбетов, И. Гуренчук, В. Баранов, Г. Яровой, В. Леонов, В. Посыпаев, С. Кульжанова, И. Данилова, Т. Шунгурбай, М. Шонгалов, О.Ли, и М. Гривко.

  Друзья «дерутся » за место в газете. (слева направо: Иван Хино, зав. партотделом,

Елюбай Джикибаев, зав. отделом сельского хозяйства,

Григорий Яровой, ответсекретарь)

Каждый из них внес свою лепту в районку, но особый след в ней оставил Владимир Посыпаев. Он пришел в газету в 1969 году сразу после окончания школы, получил свое первое задание и был зачислен корреспондентом. Смышленый паренек сразу пришелся всем по душе, влился в коллектив. Вскоре он уже возглавлял отдел писем. Затем поступил в Казахский государственный университет на факультет журналистики и успешно его закончил. Прекрасный журналист Владимир Посыпаев любил свою работу, любил свой район. В газете была вся его жизнь. Очень жаль, что уже много лет его нет с нами.

Нет уже и его друга Ивана Хино. Простота, искренность, доброта – вот, что было присуще прежде всего Ивану. Газета – его любимое дело. Он его знал в совершенстве, работал, не считаясь со временем. Он приходил в редакцию раньше всех, и пока все придут, у него уже готов материал. Писал много, хорошо, никогда не отказывался ни от каких командировок, выполнял самые трудные задания. На него всегда можно было положиться. О таких людях, как он, всегда говорят – настоящий труженик.

Приезд шефствующей делегации из Москвы (артисты Малого театра), сидит Гоголева Елена Николаевна, рядом стоят Л. Безлатний, Н. Крутий, В. Киженцева, З. Губарь)

 

Нет наверно в районе такого человека, который бы не знал нашего фотокорреспондента Анатолия Шевченко, так рано ушедшего из жизни. Его любили в коллективе все. Доброжелательный, веселый, с большим чувством юмора, он мог разрядить одним словом самую трудную обстановку. Работы у него было невпроворот… Бесконечные командировки, где только не приходилось снимать: в мастерской, на ферме, в поле... К нему в кабинет шли и ехали со всех концов района. Всем нужно было сделать фотографию быстро и качественно. Анатолий справлялся. Он был заводилой всех добрых дел в редакции, душой коллектива.

 

Штрихи к портрету Николая Шполянского, подготовленные Григорием Яровым: «Все, кто знал Николая близко, вместе с ним работал, общался, в унисон подчеркивают, что самое лучшее качество в его натуре было – терпимость. А потому, он никогда не порол горячку при нелепых ситуациях, не рубил с плеча, за прокол, за допущенную ошибку в каких-нибудь действиях. Николай Архипович избегал всяких советов и сам не любил кому-либо их давать. Правда в одном случае он мог дать совет – это почитать ту или иную книгу. И то осторожно, ненавязчиво. А вот на пожелания не скупился. Заканчивая разговор, беседу с людьми редакционного окружения, посетителями, читателями, непременно от всей души напутствовал их теплыми словами…»


 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика