Стань нашим соавтором в рубрике "Мемориал Победы"!
Мы расскажем Ваш рассказ или воспоминания
о Великой Отечественной войне всем,
оставив их в памяти тысяч людей!

Наш телефон: 8-714-36-4-90-91,факс: 8-714-36-3-60-49
Е-mail:  gazeta_tarn@mail.ru или gazetamayak@list.ru (с темой "Мемориал")


Воспоминания Раисы Тригубской о войне

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/5/vospominaniya-trigubskakya.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/5/vospominaniya-trigubskakya.jpg'

vospominaniya-trigubskakya.jpgСвоими воспоминаниями о Великой Отечественной войне делится жительница райцентра Раиса Гавриловна Тригубская.

«Когда началась война, мне было неполных 12 лет, но тот год я помню прекрасно. Предвоенной зимой здесь такие снега были, что в апреле Викторовку, ныне село Тарановское, очень сильно затопило... Тогда все мои братья уже отдельно от нас жили, и в памяти отчетливо застыла картина, как они прибыли спасать нас от водной стихии. Это был последний раз, когда я видела своих братиков вместе. В июне все они отправились на фронт.

Затем в село одна за другой стали приходить похоронки, люди, конечно, испытали великое горе – матери оплакивали своих сыновей, жены – мужей, сестры – братьев... Мы тоже оплакивали - всех троих братьев – Василия, Андрея и Емельяна...

Василий еще до войны служил в Чебаркуле. Там тогда был великий голод. А брат мой был высокий, статный, красивый, не привыкший к голоду. Ему надо было хорошо питаться. К сожалению, он не выдержал тяжелых условий и заболел. Эта болезнь и свела его в конечном счете летом 1943 года в могилу...

Андрей до войны был трактористом. В одном из его писем мы обнаружили открытку с изображением танкиста, а рядом такие строки: «Подружка моя, что ты оробела? Танкиста любить – хорошее дело». Я запомнила их на всю жизнь и до сих пор уверена, что он воевал именно в танковых войсках. Андрей погиб в бою 9 марта 1943 года.

Третий брат – Емельян, был немножко младше Василия и Андрея. Во время войны он был адъютантом у генерала какого-то. В 43-м году генерал отпустил моего брата в отпуск. Представляете, шла война, а его в отпуск, повидаться с детишками... Не знаю, зачем генерал это сделал, но мы уже жалели об этом позже. С детьми Емельян повидался, но после отпуска уже не нашел свою часть, она была разгромлена фашистскими войсками. Брат был направлен на передовую, где тоже погиб в январе 1943-го...

Так мы потеряли наших мальчиков. Одного за другим в 1943 году...

Из данных военных архивов, уже в начале двухтысячных, мы, родственники, узнали, что Вася вроде был награжден Орденом Красной звезды. К сожалению, прояснить ситуацию до конца и получить этот Орден нам так и не удалось.

Я почему - то не помню день, когда было объявлено о вероломном наступлении фашистских войск, скорее всего, сознание как будто специально стерло это печальное событие из памяти, но зато я прекрасно помню конец войны. Мне было тогда 17. Я вышла из дома и поспешила к школе. Мне встретились две знакомые женщины. Они обнялись и до того плакали, что мне стало не по себе. Я говорю: «А что случилось?» - «Да война кончилась!!!» Вы можете себе представить, что я тогда испытала. Я ворвалась домой и крикнула: «Мама! Мама! Война кончилась! Мы победили!» Мама заплакала и сквозь слезы прошептала «Люди будут радоваться...,а нам..., а нам радости мало. Три сына – все погибли...»

Вот так. Вот такая война была...»


Комментарии  

 
0 # Елена2607 21.04.2017 02:14
Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя родная бабушка никогда не рассказывала нам о том, как погибли ее три родных брата... Как и многие, кто пережил все это, бабушка не любит об этом рассказывать. У бабушки большая семья, не буду углу[censored]с я, но одних только правнуков 10! Мне, ее внучке, сейчас, уже почти 35, и я всегда знаю, что, если позвонить, то бабушка всегда мне рада. Моя бабушка заслуженный учитель начальных классов! 48 лет отдала всю себя воспитанию и обучению благодарных учеников - многие, уже в возрасте звонят и пишут ей слова благодарности и я рада за бабушку! Это так важно быть нужным! Моя любимая бабушка Рая - ты для меня - это доброта, терпение, справедливость, труд, и, конечно, Любовь! Моя родная бабушка Рая - я знаю, что у тебя много внуков и правнуков, воспитанников школы. Я не знаю, как сказать, я просто ОЧЕНЬ тебя люблю, ты знаешь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика