«Все, что я делаю, - для души и от души!»

Вышивание крестиком и гладью – предмет увлечения многих рукодельниц. И правда, занятие это очень увлекательное и в то же время очень созерцательное и успокаивающее. Одна из жительниц районного центра Валентина Пономаренко не расстается с иголкой и мулине.

Несмотря на то, что Валентина Алексеевна уже пенсионерка «со стажем», вышиванием крестиком, требующим огромного усердия, кропотливости и аккуратности, она занимается с большим желанием. «Если уж какая-то схемка мне понравится, то меня так тянет к вышивке, что остальные интересы просто угасают».

Вышивала бабушка и в молодые годы. В подтверждение этого у нее дома сохранилось маленькое покрывало, выполненное в оригинальной технике, вышитое во времена студенчества. А покрывалочку этому уж больше полувека. Потом молодая девушка вышла замуж, появились собственные дети, обзавелись хозяйством. Так, рукоделие отошло на второй план.



С тех пор прошло много лет, прежде, чем Валентина Алексеевна вновь взялась за иглы и пяльцы. Однако, как говорится, если талант есть, то он никуда не денется. Так и в этом случае. Обмениваясь опытом с теми, кто уже давно вышивает, бабушка с каждым днем стала совершенствовать свое мастерство. Теперь специально для своего хобби в местных магазинах она приобретает журналы с новыми схемами, нитки мулине необходимой расцветки, канву и другие нужности.



Готовые работы помещаются в рамочку и под стекло. К слову, зачастую обычные рамки здесь не подойдут. Для таких работ в городах изготавливают специальную «оправу». Зато в готовом виде такая рукотворная вещь дорогого стоит. Но продать какой-либо из своих трудов и извлечь из него выгоду, хотя бы для того, чтобы оправдать средства, затраченные на материал, у бабушки Вали никогда не возникало и мысли.

Способность к рукоделию в этой семье передается по наследству. Вот и внучка Настя, хоть и живет вдали от бабушки, продолжает семейные традиции, вышивает не только крестиком, но и плетет на коклюшках. О Настеньке, внученьке, бабушка рассказывает с особой гордостью и теплотой.

Вот и сегодня Валентина Алексеевна готовится к юбилеям детей и внуков. Специально для этого она вышивает картинки с изображением Рака, Льва и Лошади, в соответствии с гороскопом каждого.

- Все, что я делаю, это, прежде всего, для души, для удовольствия. Потом от души я дарю это дорогим мне людям, чтобы в будущем от меня осталась память, - говорит она.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика