«Библиотекарь – это пропагандист идей»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/47/balabanovskaya.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/47/balabanovskaya.jpg'

balabanovskaya.jpgСегодняшняя рубрика посвящается человеку с огромным жизненным опытом и большим трудовым стажем. Это – заслуженный работник культуры Надежда Балабановская, заведовавшая Павловской сельской библиотекой целых 28 лет.

Свою трудовую летопись в этой библиотеке Надежда Филипповна начала с 1961 года. По самым приблизительным подсчетам за все эти годы она обслужила порядка 20 тысяч (!) читателей.
Под ее началом на базе библиотеки проводились различные научно-практические конференции, семинары. При Балабановской в местном храме книги многие годы проходили практику студенты Кустанайского библиотечного техникума. Кроме работы в этой организации энергии Надежды Филипповны хватало и на служение народу. Так, на протяжении многих лет она являлась депутатом местного значения. Вместе с тем, имея активную гражданскую позицию, она ни много ни мало 20 лет была председателем женского совета, а также председателем постоянной комиссии по культуре, членом народного контроля, членом общества знаний.
В периоды, когда государственные мужи занимались всесоюзной переписью населения, Надежда Балабановская находила применение своим знаниям и навыкам и в этой деятельности. В первый раз в этой работе она была счетчиком, затем инструктором, а в 1989 году поднялась до заведующей переписным отделом пяти сельских советов района – Павловского, Нелюбинского, Апановского, Евгеновского и Викторовского.
Многолетний добросовестный труд, преданность любимому делу не остались незамеченными. К примеру, еще в далеком 1967 году она награждена значком «За отличную работу», не говоря о том, что много раз Надежда Филипповна была признана победителем социалистических соревнований, награждалась вымпелами, почетными грамотами, двумя медалями «За трудовое отличие», имеет почетное звание «Ветерана труда». А в 1977 году ей присвоено звание «заслуженный работник культуры Казахской ССР».
Словами, пронизанными теплотой и уважением, говорит о своей коллеге Мария Лебедева, некогда стоявшая у штурвала ЦБС: «Это замечательный человек, очень душевный, отдававший себя работе целиком, не имея при этом специального образования. Во время ее трудовой деятельности на базе Павловской библиотеки проходило множество различных мероприятий районного и областного значения, а участниками нередко были и представители из учреждений республиканского масштаба. Сама библиотека выполняла не только свою основную функцию, но и являлась методическим центром для сельских библиотек, тем самым несколько разгружая работу ЦБС. Еще стоит сказать, она жила активной общественной жизнью, читала лекции, выступала с докладами, ведь, по сути, библиотекарь – это агитатор, пропагандист идей. И даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, имея взрослых внуков и правнуков, она по-прежнему бодра, шагает в ногу со временем, находится в курсе всех событий».
Спустя 12 лет коллектив Районной центральной библиотечной системы проводил одного из самых своих почетных сотрудников на заслуженный отпуск. Сегодня она является персональным пенсионером местного значения и в настоящее время проживает в городе Лисаковск.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика