«Работа на току – отдушина для нас. Там девчата, там общение»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/47/babushki-krasnoselsk.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/47/babushki-krasnoselsk.jpg'

babushki-krasnoselsk.jpgВ канун Дня работника сельского хозяйства в редакцию обратились сотрудники ТОО «Сулу» с просьбой рассказать о скромной жизни двух пенсионерок, которые каждую осень помогают в товариществе, работая на току. Свою лепту в процветание хозяйства они вносят вот уже на протяжении 9 лет.

Валентину Ивановну и Аллу Александровну объединяют не только родственные узы – вторая приходится снохой первой, но и общая фамилия – Горнеевы, а также тот факт, что по жизни они всегда держатся вместе – и в семье, и в работе.
Валентина Горнеева родилась в Красносельском, в большой семье обычных тружеников, приехавших в эти края поднимать целину. Получив здесь аттестат о среднем образовании, юная Валя уехала поступать на организатора делопроизводства в украинский город Днепропетровск. И, окончив учебу, осталась работать на Южном машиностроительном заводе, при котором и функционировал ее техникум. Спустя какое-то время, мать девушки серьезно заболела, поэтому ей пришлось вернуться в отчий дом. Однако, работать по специальности, увы, больше не получилось. Пересчитать, где за все эти годы довелось работать этой женщине, не хватит пальцев рук, смеется она. Продолжительное время Валентина Ивановна была завхозом в местном детском саду, но в перестроечные времена осталась без работы. После этого поле для деятельности выбирать сильно не приходилось: трудилась и пекарем, и продавцом.
В отличие от своей родственницы, Алла Александровна была единственным ребенком в семье. Из солнечного Бишкека в наш хлебный край она попала волей судьбы, встретив будущего мужа, проходившего в то время срочную воинскую службу в Киргизии. В этом семейном союзе на свет появились четыре сына. Основную часть времени она проводила, воспитывая детей. Когда они стали немного самостоятельней, пошла трудиться в совхозную ферму. В свободные минуты, которых в молодые годы выдавалось не так много, Алла Александровна любила вышивать гладью. А когда приходило вдохновение, слагала свои мысли в стихотворные строки, хотя творческим началом, по ее признанию, в семье никто не выделялся. И сегодня, говорит она, время от времени случается записать свои мысли на бумагу.
В ТОО «Сулу» обе женщины пришли работать одновременно около девять лет назад. Тогда они трудились в пекарне, а работу на току совмещали с выпечкой хлеба, работая посменно. Несмотря на то, что шесть лет назад обе женщины вышли на заслуженный отдых, работу в жаркий период уборочной страды они не оставили. Напротив, ежегодно, в августе они приступают к ней с большим желанием. Из числа пенсионеров на току только они вдвоем, остальные – существенно моложе их. Тем не менее, Горнеевы стараются не отставать от них в труде. «А то ведь стыдно бездельничать, прикрываясь своим возрастом». Ведь работа на току, как они признаются, для них не что иное, как отдушина. А живое общение необходимо как воздух. Финансовая составляющая тоже является хорошей прибавкой к пенсии. О руководителе предприятия, Александре Пироге, женщины отзываются лаконично – он человечный, никогда не откажет в помощи. А коллег, с которыми трудятся рука об руку каждую осень, называют дружелюбными и отзывчивыми людьми.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика