«Мои дети – мой смысл жизни»

c_410_290_16777215_00_images_2016_3_3-2016_9.JPGВ канун Дня Независимости Республики Казахстан большая группа граждан за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность была приставлена к государственным наградам.

Так, в их число вошла Анна Роот – многодетная мама из Майского сельского округа, которая была удостоена подвески «Күміс алқа» за рождение и воспитание шестерых детей: трех девочек и трех мальчиков. Старшей дочери исполнилось 16 лет, младшему сынишке – 1,5 года.
В воспитании детей Анна пользуется консервативными методами, говорит, что в их семье не пользуются родительским авторитетом как таковым, больший упор идет на дружбу с детьми, так они по-настоящему доверяют родителям, делятся с ними своими секретами, проблемами, радостями и горестями.
На вопрос, насколько трудно уделять внимание и участвовать в жизни сразу шестерых детей, Анна Роот отвечает так: «Дети есть дети. Я их очень сильно люблю, причем, всех одинаково. Практически вся моя жизнь связана только с ними. Я не работаю, потому что тогда уж точно справиться с ними мне не удалось бы. А так я всегда рядом, балую их по мере возможности, не без этого. В них заключается вся моя жизнь. Мои дети – мой смысл жизни».
Когда в доме много детей, жизнь кипит в нем беспрестанно: шум, гам, задорный смех… Но сейчас, как отмечают оба родителя, они иначе себе и не представляют уюта в своем гнездышке: тишина для них сродни грусти: «Я настолько привыкла к тому, что дети всегда со мной рядом, что очень боюсь остаться одна. Моя дочь в шутку говорит мне, что когда у них появятся свои семьи, мои детки непременно поселятся со мной, подарят мне внуков, и так мы и будем жить в нашем доме огромной семьей. И я нисколько не против, если эта шутка когда-нибудь станет реальностью».
Одной из любимых традиций семьи Роот является совместное времяпрепровождение за обеденным столом, где можно обсудить, как и у кого прошел день, поинтересоваться успехами детей, помочь им решить свойственные их возрасту проблемы. «Готовить обеды и ужины мне помогают не только девочки, но и даже мальчики. Им нравится возиться со мной на кухне, выполнять посильную работу, а потом приглашать остальных домочадцев к столу. К примеру, недавно прошли новогодние празднования, так мы столько наготовили все вместе, что точно можно было роту солдат накормить. Нас, конечно, много, но силы свои мы частенько переоцениваем», - смеется Анна. К слову, старшие дети оказывают помощь не только в бытовых делах, но и часто помогают родителям в уходе за малышами: «Конечно, я не заставляю их, это всегда личная и добровольная инициатива. Просто я своим детям не только мама, но и друг. Они настолько привыкли к этому ощущению, что частенько забываются и правда общаются со мной на равных. Я думаю, это совсем неплохо, так я могу быть им еще ближе, проявляет твердый и строгий характер чаще папа, но никак не я. Наверное, в этом и есть успех хорошего воспитания – говорить с детьми, не требовать от них хороших оценок постоянно или максимального выполнения домашних дел – именно говорить, знать, как у них идут дела, что их беспокоит, чего им хочется, к чему они стремятся. Нельзя забывать, что они имеют свою точку зрения и свои желания, нужно позволять им рассуждать здраво и взросло. Но при всем этом – не отбирать у них детство. В общем, могу сказать одно – воспитание шестерых детей – это очень непросто, но я ни на секунду не пожалела о своем выборе посвятить жизнь моим чадам. Они – мое все».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика