«Стихи – отрада для моей души»

c_410_290_16777215_00_images_2016_28_445252636368582.jpgТарановская земля всегда славилась самородками, будь то одаренные певцы, поэты, великие писатели или актеры, искусство которых переживает не одну эпоху. С одним из авторов стихотворных форм мне довелось познакомиться совсем недавно.

Евгения Потехина почти всю жизнь посвятила работе в детском саду. Именно работа в дошкольном учреждении, можно сказать, сподвигла ее к написанию сначала незамысловатых, а после и осмысленных стихотворений. Все началось с разучивания обычных четверостиший, частушек и потешек в разновозрастных группах сада, в которых работала Евгения Наумовна. Видя, что ее смышленые подопечные на лету схватывают все новое и освоили почти все, что предполагает программа обучения, воспитатель стала придумывать несложные стишки сама. А научив ребят подбирать для слов простейшие рифмы, Евгения Наумовна стала проводить с ребятами викторины, увлекательные игры и писать уже тематические стихи.
Позже, серьезная болезнь наложила большой отпечаток на ее жизни и, как это часто бывает, на творчестве. Из-за недуга женщина была вынуждена подолгу лежать, часто она коротала солнечные дни и тихие вечера во дворе своего дома. Так, в минуты единения с природой и собственными мыслями стали рождаться новые стихи. Каждый из них Евгения Наумовна бережно записывала в специальную тетрадку. В 2008 году ее сестра Зоя Наумовна тайком взяла эту тетрадь и отвезла в город Костанай, где позже часть произведений вышла в свет на страницах ее личного сборника «Воспоминания о …». Стихи, посвященные красотам родного Тарановского края, нашли отражение в сборнике стихов тарановских поэтов «Тарановские зори». Вскоре интерес к творчеству Евгении Потехиной проявила и Областная универсальная научная библиотека им. Л. Н. Толстого, и, как результат его, ранее не опубликованные стихи поэтессы вошли в сборник «Радуга чувств» для слабовидящих и слабослышащих людей.
После того, как женщина потеряла спутника жизни, дорогого супруга, в творчестве Потехиной наступила пауза, которая продлилась ровно год. Но все же природный дар взял верх над тоской, и она снова взяла в руки бумагу и ручку. Одно из последних ее стихотворений под названием «Вечер над аулом» публикуется впервые:

«Вечер опустился над аулом,
Степняки у юрты собрались,
Встретиться с любимым акыном,
Пить терпкий кумыс.
Акын ударил по струнам,
И запела домбра.
Внимали этим песням
Небо и земля.
Не слышится конский топот
И грозный лязг мечей,
Труб победные звуки,
Лишь мирные звуки степей…»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика