Легко ли быть пожилым?

c_410_290_16777215_00_images_2016_39_-_1.jpg1 октября казахстанцы отметят Международный день пожилого человека. И, перефразировав известное изречение, мы задали вопрос одному из самых активных пенсионеров в нашем районе — ​Николаю Горбань — ​«Легко ли быть пожилым?».


Николай Федорович практически всю свою трудовую деятельность связал с детьми. Будучи студентом математического факультета педагогического института города Костанай, начал преподавать в родной Кировской школе. Позднее, в силу обстоятельств, он несколько раз сменил локацию — ​учительствовал и был директором в Приозерной, Асенкритовской, снова Кировской школах. Но на этом записи в его трудовой книжке не закончились — ​трудился Николай Федорович на славу в райисполкоме, избирательном комитете, а, будучи на заслуженном отдыхе, снова не дал покоя самому себе — ​стал председателем Совета ветеранов, где проработал порядка 10 лет.
Сейчас Николай Федорович на пенсии. Но каждый день его можно увидеть на улице вместе с внучкой, которую он забирает из школы. Их маршрут традиционно пролегает через библиотеку. «Все три мои внучки, которые здесь, в Тарановском, очень любят читать. Мы каждый день приходим и берем книжки, сегодня взяли две, завтра их уже прочитанными принесем и возьмем другие», — ​рассказывает Николай Федорович. Вообще, с внучками у него на самом деле особые отношения. Каждые выходные они проводят вместе — ​забирает девочек к себе домой. Добрый дедушка не только прививает им любовь к чтению и развивает любознательность, но и иногда потакает их маленьким капризам. К примеру, это касается еды. Все три внучки всегда имеют свои собственные заказы лакомств, которые Николай Федорович успешно претворяет в жизнь: «У каждой свой вкус. Одна не ест мяса, другая души в пельменях не чает. Вот и стараюсь готовить им так, чтобы все остались довольны. Даже выпечкой занимаюсь: кексы, торты… Благо, сейчас кухонная техника в этом помощь оказывает отличную».
Стать учителем Николай Горбань мечтал с самого раннего детства, когда еще даже сам школьником не был. «Помню, мне года 4 было, когда я уже начал говорить, что хочу стать учителем. Так это желание с годами и не прошло», — ​вспоминает герой статьи. Выбрал эту профессию он действительно по зову души — ​говорит, что всегда жаждал работать именно с детьми. Не сама работа его привлекала, а отдача, которую он получал: «Смотришь потом на своих учеников, как они знания в себя впитывают, как потом на практике в жизни их применяют — ​вот это и было важно. Это и должно быть основой педагогического воспитания и сейчас».
За свои 76 лет жизни Николай Федорович снискал уважение у всех жителей района. Наверное, действительно нет такого человека, который не был бы с ним знаком. И все это, как отмечает он сам, — ​благодаря честному труду и искренней доброжелательности ко всем. О жизни современных пожилых людей он рассказывает: «Пожилым быть нелегко. Это уже не та прыть, не та общественная активность. И это обижает. Хочется все также принимать везде участие, быть в курсе всех событий, бежать по своим делам… Знаете, между детьми и стариками одна разница — ​ребенка можно убедить в чем-то лаской, а вот с пожилым человеком нужно законодательно все решать — ​доказать фактами», — ​смеется.
Сейчас Николай Федорович по-прежнему интересуется жизнью своих сограждан, посещает мероприятия, поддерживает дружеские беседы, частенько заходит в гости в Совет ветеранов. «Жизнь — ​это движение. И двигаться хочется в любом возрасте, просто не всегда это позволяет физическая форма. Одно могу сказать — ​все мы душой молоды, вне зависимости от возраста. Главное — ​эту молодость ума и духа сохранить, остальное приложится».
И как здесь не согласится?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика