История сильной женщины

Дети войны — ​это особое поколение. Если вы с чем-то встретились в детстве, через что-то прошли, то запомните это на всю жизнь, ведь так?! О чем вспоминают обожженные войной дети, которые уже стали старше тех, кто воевал за их детство, за их будущее?


С гордостью они рассказывают о своих родителях, старших братьях, которые защищали родную землю, о помощи раненым бойцам, которые оказались в их селе или городе. Вспоминают друзей детства, с которыми их навсегда разлучила война, вспоминают о счастливых днях тех несчастных лет. Судьба у всех была одна, но такая разная…
Эта история началась в далеком 1935 году. В семье Ивановых в городе Первоуральск родилась девочка Лидия. «Когда началась война, мне было шесть лет. Отец ушел из жизни еще до начала войны. Мама погибла в 1944 году. И меня определили в детский дом», — ​вспоминает сегодня Лидия Александровна Иванова.
Война 1941–145 гг. представляет собой роковое время, которое настигло всех, отпечатавшись на страницах истории кровавым пятном. Тогда еще казалось бы маленькой и беззащитной девочке пришлось набраться храбрости и жить по всем жестоким правилам интерната.
— Время было тяжелое, голодное. Утром приходит воспитатель, разделит нас по 3–4 ребенка и дает нам вачеги (рукавицы), завяжем их на узел и идем собирать крапиву на обед. Все еще помню вкус щей из крапивы. Детский дом был очень большой, когда-то на этом месте был монастырь. Помню, было у нас свое подсобное хозяйство, где мы, будучи детьми, работали. Заготавливали дрова на зиму… Была там река - Тура, а через реку — ​Сосновый бор. Мы ждали весну. С началом цветения сосен, саранок, шишек и ягод мы бежали туда. Ели все.
В 1950-году, окончив семь классов, наша героиня поступила в училище. Овладела профессией токаря. Проработала у станка 16 лет. На вопрос «Как же Вы оказались на Тарановской земле?» героиня отвечает, улыбаясь: «По большой любви».
— Он тоже был воспитанником детского дома. Мы часто слышали о том, что в Казахстане много хлеба. Сели на поезд и решили приехать в Казахстан. Ехали долго, остановились в городе Кызылорда. Пробыли мы там два дня, русскоязычных жителей почти не было. Приехали в Костанай, вот там нам и посоветовали ехать в Тарановское. Приехав в этот край, поселились в общежитии. Мой молодой человек сразу нашел себе работу в СМУ. Мне же пришлось побегать. Устроиться в «Рассвет» по своей специальности не получилось. Да и здоровье не позволяло стоять у станка. Так я ушла в медицину. Работала дезинструктором, занималась документами. Мед.образования у меня не было, пришлось поехать в Алма-Ату для получения образования. Это и стало причиной нашего расставания с любимым человеком… Вернувшись, продолжала работать. Вышла замуж за другого. В то время у супруга был сын. Жили очень дружно. Мой Сан Саныч всю свою жизнь посвятил работе, был строителем. В 2010 году его не стало… За трудовые заслуги получили квартиру. Воспитали замечательного сына. В этом году внуку исполнится 27 лет. Мысли о том, чтобы сменить место жительства, никогда не возникало, так как жизнь с каждым годом становилась лучше.
Нашу героиню знают как очень ответственную и трудолюбивую женщину. У нее есть замечательная подруга Светлана Бережецкая, которая всегда рядом. И во время беседы с нами подруга не оставила ее одну. Сейчас Лидии Александровне 82 года. У нее есть богатая домашняя библиотека. Большую часть своей пенсии она тратит на ее пополнение. Говорит, что любит перечитывать книги. Мудрая женщина вспоминает о своей прожитой жизни с грустью, но, видно по глазам, грусть эта добрая. Войдя в квартиру, где она живет, сразу стало понятно — ​здесь живет настоящая хозяйка! Квартира бабушки Лидии — ​это уютный уголок, где всегда пахнет вкусной выпечкой — ​именно так отзываются о ней работники соц.защиты, которые помогают ей в быту. Она большая оптимистка, но в то же время очень скромная. Удивительная женщина со сложной судьбой, перелистывая страницы своей прожитой жизни, говорит о себе: «Оказывается, я такая сильная!».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика