О тяжелой доле репрессированных – из первых уст

c_410_290_16777215_00_images_2017_21_21-2017-15.jpgРепрессии… Сейчас это слово в сердцах нынешних поколений звучит как эхо далеких событий 80-летней давности. Нам не понять всех тех ужасов. Не понять многонационального геноцида под прицелом тоталитарного режима, беспощадно «съедавшего» мужчин, женщин, малолетних детей. Не понять этого молоха, где смешались люди, судьбы…

Но эта память еще жива, пока живы те, кто не понаслышке знает, что такое репрессии, кто испытал весь этот ужас на себе. Именно таким человеком является Берта Лукьяненко.
Берта Яковлевна родилась в Волгоградской области. В 1941 году, когда ей едва исполнилось 5 месяцев, всю семью Миллер выслали в Казахстан как репрессированных. «Как мама уже позже рассказывала, сулили и дом, и работу. На деле – ничего, - вспоминает наша героиня. – Жили сначала на станции Тобол, затем, через короткое время, отправили нас в Николаевку. Там и осели. Вещи у нас все украли, которые с собой родители брали. Ничего не осталось. Как выжили – непонятно до сих пор. Потом трудармия, мама с детьми дома одна. Отец и сестра вернулись. Работали, взрослели, жили на одном месте. Только уже через время сестры вышли замуж, переехали, остались там одни родители. А братьев нам так и не суждено было больше увидеть».
Трудовая армия в то время «косила» всех без разбору. Вот и отец, оба брата и старшая сестра Берты Лукьяненко – в девичестве Миллер – не избежали этой участи. Сестра несколько раз даже сбегала от таких тяжелых условий. Но ее возвращали назад… Братья так и не вернулись домой. Один погиб на стройке. Второй пропал без вести, о его судьбе семья не знает ничего по сей день: «Вот же судьба бывает. В самый последний свой трудовой день погиб. Мы выехать к нему не могли – запрет был. Он – также. И вот ему разрешили поехать домой, отпустили. От радости – так нам рассказывали уже после – схватил свою кепку, и ну в пляс! Не удержался… Упал. Разбил голову. Так и лишились мы его. Второй пропал. Писали ему письма, ответа не дождались».
Жизнь самой Берты Яковлевны сложилась не намного легче. Будучи еще маленькой девочкой, переживала и голод, и холод. «Сейчас по крапиве ходим, топчем ее. А тогда собирали, берегли. Картофель мерзлый ели. Лепешки из мешанки испечет мама дома, возьмем по одной и не знаем что делать. То ли за раз съесть, то ли впрок оставить, вдруг назавтра есть нечего будет. Спрячем в снег, наутро выходим – собаки съели. И сидим день впроголодь. Так и перебивались с картофеля на воду, хлеба-то тоже толком не было, куда уж…», - со слезами вспоминает она. Так и жили. И образование в те годы получить нельзя было, едва 5 классов удалось закончить Берте Лукьяненко.
С юных лет она начала работать, не покладая рук. Успела побыть и дояркой, и комендантом в тогдашнем Николаевском училище. Больше всего проработала в районной больнице санитаркой, ушла оттуда на пенсию. Сейчас на заслуженном отдыхе, ее забота – это двое внуков, которые находятся у нее на попечении. С мальчишками нелегко, но закаленный характер этой сильной духом женщины, воспитавшей в одиночку сына, не позволяет ей унывать. Таким женщинам, пережившим на своем веку столько тягот и бед, уж точно море по колено…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика