Шахматная история Каримжана Ахметова

c_410_290_16777215_00_images_2017_29_29-2017-12.jpg20 июля – это дата, когда все шахматисты по праву могут принимать поздравления, ведь это их праздник!
Безусловно, и в нашем районе есть люди, которые к этой настольной игре неравнодушны. Среди них государственный служащий Каримжан Ахметов, к которому мы наведались в гости.


Для него шахматы – это любимая игра детства. Однако серьезно стал ими заниматься он гораздо позже.
Окончив школу в селе Федосеевка Аулиекольского района, он отправляется на службу в ряды Советской армии. Когда вернулся, поступил в строительный техникум. Какое-то время работал по профессии, потом попробовал себя в банковском деле. «Кем я только не работал! – смеется Каримжан Альмуханович. – В разных «ипостасях» себя испытал». Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в качестве государственного служащего.
Пик его «шахматной карьеры» в какой-то степени пришелся на время работы в Октябрьском районе. «Там много внимания в те годы уделялось этой игре. Да и в принципе в советское время, мне кажется, все умели играть в шахматы. Сейчас уже не так», - делится мнением наш герой. В 80-е годы он защитил звание в кандидаты мастера спорта, однако позже это звание подтверждать не стал. «Чтобы быть кандидатом, нужно каждый год на чемпионатах защищать свой титул. Мне принимать участие в них удавалось не всегда в силу разных обстоятельств, поэтому остановился на первом взрослом разряде, имею его по сей день», - рассказывает Каримжан Альмуханович.
С переездом в Тарановский район свое увлечение он не оставил. Регулярно принимает участие в спартакиаде организаций райцентра, в районной и областной спартакиадах «Тын-Целина». В 2012 году на уровне области занял 3 место, играл среди сильнейших представителей этого вида спорта. «Раньше больше играл, больше читал. Что хочу сказать – в этом деле нужна и практика, и теория. Сейчас хорошо, можно и онлайн играть и читать статьи. Раньше мы газеты/журналы выписывали, играли с реальными людьми. Сейчас проще», - рассказывает он.
Дома у него две доски – одна игровая, часто используемая. Вторая – сувенирная, ее нашему шахматисту подарили дети. К слову, все они неплохо играют – папа научил и воспитал достойных соперников для себя. Поэтому их совестные посиделки не проходят без пары-тройки партий…
«Одно плохо – в нашем районе этот вид спорта пока плохо развит. Нет тренеров, которые бы готовили юных чемпионов. Еще не хватает соревнований. Есть у нас шахматисты, которые подают надежды, но им нужна постоянная игровая практика, прежде чем выступать на серьезных соревнованиях, нужно учиться играть с реальным соперником за звание лучшего. Хотелось бы, чтобы таких состязаний у нас в районе было больше», - делится мнением герой статьи.
А мы можем только присоединиться. Ведь о пользе этой игры и говорить не стоит – всем и каждому это и так ясно: тут тебе и логика, и развитие интеллектуальных способностей, и развитие памяти и даже целеустремленности. Какому родителю после этого не хочется отдать в шахматный клуб своего ребенка?.. С учетом того, что эта игра посильна каждому в любом возрасте…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика