Родная земля – золотая колыбель

c_410_290_16777215_00_images_2017_29_30-2017-4.jpgГорсточка родной земли для человека, пожалуй, это олицетворение любви к своим предкам, к Родине. Символ самого что есть настоящего и родного для каждого человека. Сегодня, мы хотим рассказать Вам небольшую историю жизни коренной жительницы нашего района Мінай Ермакановой.


Мінай аже родилась в 1934 году в семье рабочих крестьян, в с.Журавлевка Тарановского района. Мінай Ермаканова – ребенок войны. О чем вспоминают обожженные войной дети, которые уже стали старше тех, кто воевал за их детство, за их будущее? О своем детстве она рассказывает с особым трепетом. Говорит, что в семье, в которой она выросла было четверо детей и, несмотря на сложное время, родители старались дать им все. С доброй грустью вспоминает друзей детства,с которыми их навсегда разлучила судьба, вспоминают о счастливых днях тех несчастных лет.
«Помню как пошла в школу, в первый класс. Это было счастливое время, но началась война. Мы не боялись трудностей и тяжелой работы. Отец работал на поле. А мы, несмотря на юность, помогали своим родителям.Работать я начала с малых лет. Работала учетчицей, весовщицей, более десяти лет проработала заведующей склада», - вспоминает Мінай Умурзаковна.
1950 году наша героиня вышла замуж. Ее супруг – Кабдош Байзаков был человеком труда. «Этот человек был для меня опорой, на которого я всегда могла положиться. Свою жизнь он прожил очень честно и стал хорошим примером для наших детей. Прожили мы вместе 56 лет, в 2007 году его не стало» , - вспоминает Мінай аже.
1995 году начался развал и Мінай Умурзаковне со своей семьей пришлось переехать в село Красносельское. «Было очень трудно покидать место, где прошло детство, где жили и трудились родители. «Истина одна, у каждого человека, помимо большой родины, непременно должна быть родина «малая», свой родной край, свой заветный уголочек на земле, на худой конец - любимый кустик возле отчего дома...», - говорит Мінай аже.
Она воспитала пятерых детей. Сегодня она бабушка 9- ти внуков и 15-ти правнуков. Живет Мінай аже с семьей старшего внука Жасулана. Все свое время она посвящает воспитанию своих правнуков, Руслану и Диане (дети внука Жасулана). «Смотрю на детей и думаю , я прожила жизнь не зря. Сейчас у меня трое детей. Все они нашли свое место в жизни, все получили достойное образование. Сейчас вот приехали правнуки из Чимкента, дабы навестить меня. Видеть их улыбки и есть для меня счастье. Каждые их маленькие победы и детские шалости - большая радость для меня» , - говорит счастливая аже.
Встретила нас младшая невестка Мінай аже Светлана. Молодая невестка говорит,что очень гордится своей свекровью. Ведь Мінай Умурзаковну жители нашего района знают как трудолюбивого , честного старожила. «Я всегда стараюсь научить невесток всему тому, чему когда-то научила меня моя свекровь. Стараюсь одаривать их заботой, ведь они покинули свои отчие дома, чтобы сделать счастливыми моих детей»,- говорит Мінай аже.
Войдя в дом, где живет Мінай аже, невольно чувствуешь уют. Невооруженным взглядом можно заметить, что в этом доме живет настоящая хозяйка. Чувствуется трепетное отношение членов семьи друг к другу. Сегодня Мінай Умурзаковне 83 года. Она полна сил. «Каждый день я благодарю Всевышнего за то, что имею возможность увидеть как растут мои внуки, правнуки. За то, что я живу в мирном государстве, на родной земле», - отмечает мудрая женщина.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика