Их сила – в постоянном труде

c_410_290_16777215_00_images_2017_29_31-2017-15.jpgКогда мы говорим о тех людях, что стояли у истоков становления Тарановского района, на ум приходит множество имен. Среди них – директор и основатель совхоза Рудненский, ныне именуемого как село Юбилейное, - Юрий Григорьевич Шкуратов.


Юрий Григорьевич родился 25 апреля 1939 года в селе Аман-Карагай (ныне Нагорное). Его детство и юношество пришлись на тяжелые для страны годы, именно поэтому тогда еще маленький Юра трудился, наравне со своими сверстниками, не покладая рук. Роль сыграл и возраст – он был вторым по старшинству среди пятерых детей в семье. Отец был ранен на фронте и, вернувшись после войны в 1946 году, до конца так и не оправился. Он ушел из жизни, когда Юрию Шкуратову было без малого 14 лет. И именно тогда для него началась настоящая взрослая жизнь.
Его трудовая деятельность началась с 9-тилетнего возраста. Сначала он собирал колоски после уборки урожая в поле, пропалывал зерновые культуры на полях совхоза. Затем стал работать на заготовке сена, причем, большая часть работы осуществлялась вручную. В 14 лет он стал штурвальным комбайнера, а по окончанию школы сам сел за руль.
В 1960 году, перед тем, как уйти отдавать долг Родине, 7 октября вступает в брак. «Решил, что после свадьбы Галина Прокофьевна от меня точно никуда не денется», – смеется герой статьи.
За время служения – а это целых три года в те времена! – проявил себя с хорошей стороны. Ему даже предлагали остаться, но Юрия Шкуратова привлекала другая жизнь…
Вернулся домой он ненадолго. В этом же 1963 году вместе с супругой покидает родные края и едет в Целиноград – обучаться в Сельскохозяйственном институте на агронома, с чем успешно справляется на протяжении пяти лет. За это время молодая семья сменила несколько съемных квартир, мест работы, обосновалась в последние годы в общежитии, но – самое главное – пополнилась: в 1964 году на свет появился сын Олег.
В 1968 году, получив диплом, Шкуратовы возвращаются в Тарановский район. Здесь Юрий Григорьевич становится агрономом отделения совхоза Рассвет (с. Увальное), но к началу посевной кампании становится главным агрономом совхоза Кайранкольский. За время работы там успел сделать многое. Взять, к примеру, лесопосадку, что видишь при въезде в село. Мало уже кто из жителей это помнит, но появилась она там весной 1972 года благодаря стараниям своего старшего агронома Юрия Шкуратова, который прилагал все усилия к борьбе с пыльными бурями и эрозией почвы, так «процветавшими» в те годы… К слову, именно с него началось здесь полосное земледелие и выращивание суданки. «В то время в Оренбурге научное общество занималось семенами. Я с ними связался. Через время пришло мне в почтовое отделение десять посылок наложенным платежом – в каждой по десять килограмм, то есть в общем один центнер. По тем временам стоила эта посылка 160 рублей – моя месячная заработная плата старшего агронома. Выкупить пришлось своими силами, с помощью руководства, правда. Дали авансом деньги, потом понемногу вычитали из заработной платы». Так суданка пришла в Тарановский район. С первого же года хорошо принялась, урожай собрали, оставили семена, которыми потом Юрий Григорьевич делился со своими коллегами. В общем, сыграло это событие свою положительную и важную роль в обеспечении кормами всего совхоза несмотря на все проблемы с почвой на тот момент.
После Кайранкольского совхоза 10 месяцев он проработал в совхозе Николаевском, затем его снова переводят, правда, теперь уже директором в Новоильиновку. Здесь на благо совхоза он трудился добрых 9 лет. В 1982 году стал лучшим по профессии за отличные показатели урожайности.
В 1982 году Юрий Григорьевич получает новое задание – основать совхоз Рудненский. Взявшись за дело с энтузиазмом, ему присущим, за два года налаживает работу по возделыванию полей – в основном здесь процветает овощеводство – и строительству села. Дальше – больше. Сюда съезжается все больше людей, часть из них – те, с кем Юрию Григорьевичу довелось работать в Кайранкольском и Новоильиновском совхозах – зная его потенциал как главного агронома и директора, люди тянутся за ним на новое место. Так и трудился на благо Рудненского совхоза Юрий Григорьевич вплоть до развала Советского Союза. За время работы выросло село, появились школа, сельскохозяйственные постройки, водопровод, теплотрассы, котельная… С реорганизацией последней с подачи тогда еще директора Юрия Шкуратова село газифицируют.
За трудовые заслуги у него масса благодарственных писем, грамот, дипломов, орденов и медалей. Среди них – ордена «Знамя почета», «Трудового красного знамени, «Дружбы народов», две медали «За освоение целинных земель» (одна юбилейная), «Ветеран труда», «Почетный ветеран», бронзовая медаль за достижения в развитии сельского хозяйства совхоза Новоильиновский от комитета ВДНХ СССР, медаль «20 лет независимости РК» и юбилейная медаль к 80-летию района.
Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Занимается с супругой огородом, маленьким хозяйством. Их двор радует глаз чистотой и порядком. А сколько зелени и цветов у них растет! Самые высокие березы во всем селе – у Шкуратовых. Их посадила хозяйка дома Галина Прокофьевна вместе с сыном, когда тот вернулся из армии. Красуется в саду 24-летний дуб, который посадил глава семьи, когда у него родился внук, названный в его честь. И море цветов… А еще мой взор зацепился за ковер ручной работы в доме – с олимпийским мишкой. Его хозяйка дома сплела сама. Научилась, когда жила в Новоильиновском совхозе, технику показала знакомая. Есть у них один ковер ручной работы дома, второй она подарила сыну, когда он создавал свое домашнее гнездышко. «Я люблю, когда дома чисто и красиво», – говорит Галина Прокофьевна. И действительно – их уютный и большой дом удивляет – откуда столько сил у этой пары на огород, на небольшое хозяйство и уход за своей усадьбой, в которой они живут со дня переезда в Юбилейное?
Наверное, ответ на этот вопрос достаточно банален – просто люди того времени по-другому не умеют. Они работали с детства, не покладая рук, они все начатые дела доводили до конца. Это – их воспитание, их жизненный принцип, их суть. И в этом – их сила. Сила поднимать новую жизнь, сила трудиться на благо родины, сила создавать новые села…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика