25 лет на передовом рубеже Родины

18 августа свой профессиональный праздник отметила Пограничная служба. В этом году со Дня ее образования минуло 25 лет.


В столь знаменательный юбилей мы не смогли обойти стороной представителей этой профессии, поэтому знакомьтесь – героями статьи стали сотрудники Отделения пограничной службы железной дороги «Тобол».
Эти люди в любое время суток и в любую погоду охраняют рубежи нашей родины. Всего в коллективе 20 человек. В ежедневный наряд на сутки заступают пятеро. У каждого – свои обязанности.
Рабочий день, согласно утвержденному распорядку дня, начинается в 8 утра, и в 8 утра следующего дня он подходит к концу.
Первым делом проводятся занятия – строевые тренировки, боевая подготовка и даже отработка приемов защиты от оружия массового поражения. Достаточно часто проходят спортивные занятия. Всего в день для этого отводится около получаса.
На отдельном полигоне проводится тренировка собак. Служебным собакам необходимо научиться преодолевать барьеры. Кроме того, в процессе занятий вырабатывается взаимопонимание между инструктором и его питомцем. Всего здесь 6 четвероногих друзей человека и 6 закрепленных за ними инструкторов. Каждый из них прошел специальное обучение в кинологическом центре.
После тренировок группе зачитывается приказ. Даются инструкции, распределяются обязанности. Составляется план работы на сутки.
Иногда, по словам начальника ОПК «Тобол» Ерика Мухтархана, им приходится проверять по 40 грузов. Но это в среднем. Бывает и больше, бывает и меньше. В любом случае, без работы пограничники не остаются. В их обязанности входит полный досмотр – как внешний, так и внутренний. То есть, будь то грузовой состав, или пассажирский, пограничники осматривают его со всех сторон. При единственном условии – если он отправляется за границу либо же прибыл оттуда.
«Есть у нас разительное отличие от пограничной службы на автодорогах – это время. Если там ты более или менее свободен в своих действиях, здесь, на железной дороге, все должно быть четко. Пришел состав. На станции он стоит час, полтора, иногда два. За это время нам нужно сделать свою работу идеально, без накладок и сбрасывания нюансов со счетов. Поэтому действовать нужно быстро, точно. Каждый сотрудник знает свои функциональные обязанности, с этим проблем у нас не возникает», – поделился мнением с газетой капитан Ерик Мухтархан.
За 25 лет существования пограничная служба претерпевала свои изменения. Но незыблемым осталось одно – защита рубежей страны от несанкционированного проникновения транспортных средств, грузов и лиц. Именно этим и занимаются 20 человек, которые составляют весь коллектив ОПК «Тобол». К сожалению, познакомиться лично со всеми нам не удалось – в ежедневный наряд на сутки заступила одна смена, вторая отдыхает дома.
Но мы хотим поздравить наших защитников с прошедшим профессиональным праздником – Днем пограничника! Желаем Вам крепкого здоровья, отваги, мужества, силы и смелости держать на замке от бед и напастей границы нашей родины.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика