Он не просто наставник, он – друг!

c_410_290_16777215_00_images_2017_39_39-2017-14.jpgВалерий Лемешев — ​особенный человек в спортивной карьере не одного десятка людей. Многие из них его помнят, частенько навещают, заглядывают в гости на огонек. Вот так и я пришла побеседовать с ним в преддверии Дня пожилого. И пока мы разговаривали, к нему начали наведываться гости. Как говорит Игорь Карачев, это у них традиция — ​хотя бы раз в месяц собраться одной компанией и приятно провести время за беседой.

Трудовой путь Валерия Васильевича начался в Федоровском районе, где он и родился. Сначала — ​работа механическая, с техникой. Затем — ​интеллектуальная, педагогическая. Пригласили его в федоровский лицей № 2 в качестве учителя музыки. «Я на баяне тогда хорошо играл, с 6 класса еще. И вот позвали. Я долго отказывался. Думал все, что не мое это», — ​вспоминает Валерий Васильевич.
Но потом согласился. Был сначала учителем музыки, затем — ​физкультуры. «С физкультурой было сложнее. Когда попросили поработать, я удивился даже. Я в школе учился, у меня физкультуры не было тогда. Как учить? Чем занимать на уроках? Помню, дети тогда помогли. Одни объяснили правила игры в баскетбол, другие — ​в волейбол. Так и пошло дело», — ​смеется ветеран спорта.
Несмотря на отсутствие опыта, дело у него быстро пошло в гору. Больший упор шел на лыжи, воспитывал будущих чемпионов. К слову, ребятам под его чутким руководством и в Федоровке, и в Новошумном, где он работал позднее, удавалось достигнуть немалых высот. Вырастали даже члены сборной СССР и чемпионы мира…
В 1988 году Валерий Лемешев приехал в Тарановский район по приглашению бывшего директора ДЮСШ Ивана Бирвагена. Так здесь остался. Был и учителем физкультуры в Красносельской школе, и тренером ДЮСШ.
Из последних воспитанников, которых он тренировал и которые добились хороших результатов — ​Ольга Гертер и Татьяна Бем. «Таня если бы продолжила заниматься, стала бы известна на весь мир, — ​делится мнением Валерий Васильевич. — ​Но там свою роль сыграл другой фактор — ​здоровье. Я тогда уже на пенсии был, она последняя моя ученица».
Валерий Лемешев ушел на пенсию в 60 лет, но до 70 продолжал тренировать молодежь. Ушел, потому что больше не позволило здоровье.
К слову, его характеру и силе воли остается только позавидовать. Жизнь Валерия Васильевича сложилась совсем непросто — ​попал под облучение после Кыштымской аварии, после чего несколько лет пролежал в госпитале. Страдал более 5-ти лет хроническим аппендицитом. Сейчас его подводят ноги. Но, несмотря ни на что, он никогда себя не жалел, целиком и полностью отдавался своему любимому делу — ​делу воспитания и обучения детей.
Он приходил на помощь в любой ситуации, помогал советом, ободрял и поддерживал каждого своего воспитанника. Некоторые ребята получали от Сергея Викторовича теплоты и участия больше, чем от собственных отцов… Да что говорить, он был и остается для них тренером, наставником, учителем и, конечно, другом!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика