Литовский оптимизм в Казахстане

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/lica/vwFQ2563o.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/lica/vwFQ2563o.jpg'

vwFQ2563o.jpgНа настоящий момент в Казахстане проживает всего около 7000 литовцев. Казахская земля для них стала второй родиной. Одними из таких людей является семья Багдонас, проживающих в селе Асенкритовка уже больше половины столетия.



 



Онна Багдонене покинула родную Литву еще в далеком 1957 году, в возрасте 21 год. Ехала она к будущему супругу, ныне покойному, Петру Андреевичу, который на тот момент должен был демобилизоваться из рядов Советской Армии. Службу он проходил на нынешней территории Урала. Обосноваться молодожены решили в городе Красноуральске Свердловской области. Супруг устроился работать столяром, а Онна, едва говорившая и с трудом понимавшая русский язык, уже готовилась стать матерью их первенца Альберта.

Однажды, вспоминает Онна Антоновна, мужу предложили жилье и работу в Казахстане. Посовещавшись, приняли решение о переезде в Асенкритовку, о которой тогда знали только со слов жителя села, приезжавшего тогда к Петру Андреевичу за строительным материалом.

В 1962 году по приезду в Казахстан, молодую семью Багдонас, воспитывавшую на тот момент уже двух детей, тепло встретила администрация совхоза, и сразу предоставила им собственную крышу над головой.

- Как только приехали сюда, сразу же познакомились и подружились с соседями. Развели небольшое хозяйство, посадили огород. Словом, стали жить не хуже других. Да и раньше, мне кажется, все были более или менее равны между собой. Дни рождения, разные праздники – национальные, религиозные – все было общим поводом для веселья и дружбы, - говорит Онна Багдонене.

Трое младших детей Онны Антоновны и Петра Андреевича родились в Казахстане. Один из их четырех сыновей, Зигмас, служил в Риге, затем устроился на работу в Литве, а потом и вовсе решил остаться там жить. Остальные дети живут в Казахстане, который, как и мать, считают своей Родиной.

Три года назад в этой семье случилась беда, в доме произошло возгорание, и случился пожар. Жилище, в котором они прожили большую часть своей жизни, сгорело практически дотла. И снова пришлось начинать жить с чистого листа.

Однако, Онна Антоновна не унывает, говорит, что каждый праздник обязательно посещает местный Дом культуры, который всегда готовит насыщенную развлекательную программу и объединяет всю многонациональную Асенкритовку в своем актовом зале. Собеседница рассказывает, что пыталась самостоятельно изучать казахский язык, и даже выучила отдельные слова.

С течением времени традиции и обычаи этой семьи тесно и неразрывно переплелись с традициями и обычаями представителей других национальностей, проживающих в селе, и стали общими и объединяющими.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика