«Сохранить историю и донести ее до потомков»

В поселке Тобол проживает коллекционер, в домашнем «мини-музее» которого насчитывается около 4000 (!) предметов. Зовут любителя исторических артефактов - Александр Бровко. И, хотя по профессии он железнодорожник, музей занимает в его жизни очень значимое место.






Кстати, об увлечениях. Александр признался, что в равной степени любит охоту, рыбалку, туризм и футбол. Тем не менее, собирает различные редкие вещи вот уже на протяжении 25 лет. А начиналось все очень просто. Работая заместителем начальника по безопасности в депо, именуемом ранее ТЧ-7, во время встречи с пенсионерами разговорился с бывшим машинистом паровоза Вервекиным. В беседе фронтовик коснулся истории железной дороги и подарил Александру фуражку железнодорожника со словами: «Вот дарю тебе ее, когда-нибудь откроешь музей, пусть она у тебя будет!». На дворе был 1988 год, и тогда никто из них и не предполагал, что слова эти окажутся пророческими, и подарок станет одним из самых ценных экспонатов.


Именно с этой фуражки началась история домашнего музея

(фото из архива А. Бровко)


Не менее интересными артефактами домашнего музея являются литые гербы с подвижного состава, которые совершенно случайно оказались в коллекции в результате забавной «трехсторонней сделки». Александр Бровко как-то ехал в поезде с товарищем, который разводил голубей. Еще один попутчик тоже оказался заядлым голубятником. Как это обычно бывает в продолжительных поездках, завязалась интересная беседа, и случайный сосед по купе пожелал приобрести у друга Александра птиц, да вот беда, денег у него не хватало... Зато были те самые гербы, которые он продавать даже не думал. А тут такое дело! В итоге, гербы были выменяны на деньги, а деньги – на голубей. И каждый получил то, что хотел. На самом деле, таких историй о появлении того или иного артефакта в коллекции Александра Бровко очень много.


Те самы литые бронзовые гербы (фото из архива А. Бровко)


Особой гордостью тобольского коллекционера являются самые старинные и редкие предметы. Например, солдатская каска, побывавшая на параде Победы в Берлине в 1945 году, или самовар Тейли Б. Г., происхождение которого уходит корнями в 18 век, есть и более ранние – ручные жернова 16 века. Уцелел, и теперь бережно хранится на самом видном месте служебный телефон легендарного железнодорожника – Бертрана Рубинштейна, который проработал начальником Кустанайского отделения дороги 33 года! Для многих он и сегодня является наставником, ярчайшим примером для подражания и просто уважаемым человеком. Есть в коллекции и различные бумажные носители истории – документы и справочники, преимущественно, железнодорожной тематики. К примеру, есть копия трудовой книжки Данилевского И. Ф. - одного из первых жителей Тобола, машиниста паровоза, где имеется запись: «Приказ №4 от 1939 года. За стахановско-кривоносскую работу и выполнение взятых обязательств к предоктябрьским соревнованиям. Премируется брюками».


Служебный телефон Б. Рубенштейна (фото из архива А. Бровко)


- Свою коллекцию я создал не для того, чтобы вернуть и возродить прошлое, а, чтобы сохранить историю и донести ее до потомков, - поясняет коллекционер.

Увлекается хозяин музея также нумизматикой и фалеристикой, самая старая монета датирована 1832 годом,а набор значков и наград, начинающийся простым значком октябренка и доходящий до нагрудных знаков «Ударник сталинского призыва», «Трудовая доблесть», стоит отдельного упоминания.

Со временем неуклонно растущее количество экспонатов потребовало их рассортировки и упорядочения. Теперь все 4000 предметов разделены по тематике, и каждый из них имеет свой собственный уголок. Но на этом наш земляк останавливаться не собирается, напротив, в каждом городе, котором бывает, он непременно старается заглянуть и в музей, и в драматический театр. По мнению коллекционера, на сегодняшний день в Казахстане один из самых хороших музеев, работники которого сумели в тяжелые перестроечные времена не только сохранить, но и приумножить ценное историческое наследие, находится в городе Аркалыке.

Сейчас тобольчанин в поисках пионерской атрибутики. Говорит, что в свое время ее было очень много, а сейчас днем с огнем не сыщешь.

- В будущем экспонаты, скорее всего, придется передать в фонд какого-либо музея. Поэтому хотелось бы, чтобы и в родном Тоболе был собственный храм истории, - добавляет коллекционер.

Вполне возможно, благодаря обретенным знаниям и опыту, Александр Бровко смог бы оказывать ему не только консультативную помощь, но и курировать какой-либо участок его деятельности.


Комментарии  

 
+6 # Виктор 11.09.2014 22:23
А вот бы взять и организовать для начала выставку хотя бы в Тарановском музее, или прокатить ее по району. Подобных увлеченных людей много, и разных интересных вещей у населения тоже много. Вот бы и фонд музее обновился. Подумайте, обращаюсь к работникам музея.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Аля 28.09.2014 16:03
Что-то работники музея долго думают )))))) :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика