Антонина Гвозденко: "На целину по зову сердца..."

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/gvozdenko.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/gvozdenko.jpg'

gvozdenko.jpgГлавным богатством целины являются люди. Они нашли на казахстанской земле свое место, свою дорогу, признание и счастье. И каждый считает своей родиной благодатную гостеприимную землю – Казахстан, а своей судьбой – Целину.


 

 

 

 

 

В селе Тарановском живет замечательная женщина, представляющая целую эпоху, человек светлой души и открытого сердца. Она приветлива и нежна, мужественна и решительна. В числе первопроходцев Антонина Григорьевна Гвозденко.

До приезда на целину маленькая Тоня проживала с семьей в с.Суходол Ульяновской области. В раннем возрасте девочка потеряла отца, который погиб в 1941 году под Смоленском. Когда ей исполнилось 12 лет, ушла из жизни и мама. В семье остались 19-летняя сестра и брат, чуть постарше Тони. Встал вопрос об отправке малолетних в детский дом, но старшая сестра настояла на том, чтобы не отдавать детей. Она заменила им мать, но ненадолго. Выйдя замуж, сестра вскоре уехала в другое село, оставив Тоню на попечение несовершеннолетнего брата. Вместе они прошли через большие трудности. Испытали холод, голод, нищету. Брат в 18 лет ушел служить в армию, но, к счастью, вернулась сестра с мужем, и у Тони вновь появилась семья. К тому же рядом всегда были соседи, родственники, оказывая материальную поддержку девочке. А уже в педагогическом училище, получая стипендию, она умудрялась даже помогать сестре.

Антонина Григорьевна, как и все тогдашние ее сверстники, трудилась с малых лет. Выращивали рожь, картофель, и этим жили. Была в семье и корова, которую потом забрали за долги по налогам. После окончания училища по распределению выпускникам предложили целинные земли. Так Антонина Григорьевна попала в Тарановский район. В дороге, увидев голую степь, бездорожье и убогие землянки, очень огорчилась и даже плакала. Все это было так неожиданно. Но обстоятельства вынудили смириться с судьбой. У сестры была своя семья, дети. Антонина не хотела им быть обузой, и поэтому твердо решила жить самостоятельно.

Тоню направили в Вороневку заведующей начальной школой. Из райцентра добиралась туда на лошадях. Одно время жила на квартире, а потом перешла в школьную землянку. Антонине дали сразу два класса, а в нагрузку избрали еще и секретарем комсомольской организации колхоза. Приходилось очень много работать с молодежью, первоцелинниками. В селе не было заведующего клубом, поэтому Тоне приходилось исполнять роль работника культуры: проводила концерты, читала лекции, организовывала другие различные мероприятия, разучивала песни с доярками. Свободного времени практически не оставалось. Помимо клубной работы, участвовала во всевозможных семинарах, занятиях. Девушка всегда была на виду у односельчан, поэтому ее очень уважали. Вокруг молодой учительницы находилось много молодых ребят, и один из них буквально не давал проходу. Где бы Тоня не появлялась – парень тут как тут. Однако, чтобы завоевать сердце такой заводной девушки как Тоня, Илье Гвозденко нужно было выдержать жесткую конкуренцию. Позже в молодой семье родилось трое детей. В 1969 году семья перебралась в Тарановское. Здесь Антонина Григорьевна стала заведующей детсадом совхоза «Рассвет», где проработала 20 лет.

Антонина Григорьевна и Илья Степанович воспитали детей, дали всем образование. У них 5 внуков, есть и правнуки. Сегодня супруга уже нет в живых. Но героиня нашей статьи не одинока: ее окружают родные и близкие, которые пишут ей письма, звонят, приезжают, навещают.

Антонина Григорьевна награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами. Немало у нее подарков и книг в честь юбилея целины. Она неоднократно участвовала в чествовании первоцелинников в Тарановском и Кустанае.

Валентина Тырышкина, младший научный сотрудник музея


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика