Владимир Балаклеенко: «Целина спасла людей»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/47/balakleenko.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/47/balakleenko.jpg'

balakleenko.jpgСегодня мы беседуем с человеком, который всю жизнь трудился плечом к плечу с первоцелинниками, поднимал вместе с ними сельское хозяйство и налаживал жизнь в нашем районе. Зовут его Владимир Павлович Балаклеенко. Он из тех людей, которые не любят говорить о своих заслугах, с трепетом хранят в памяти историю родного края. Владимир Павлович поделился с нами этой историей.



- Владимир Павлович, как Вы попали на Целину?

- В отличие от комсомольцев, которые в середине 60-х прибывали в наш район со всех уголков Советского Союза, я родился в здешних местах - в селе Варваринка. Вот, в принципе, и вся история, как я попал на освоение целинных и залежных земель. Как сейчас помню, в середине марта 1954-го года стали приезжать первые целинники. Тогда как раз была распутица, но люди начали работать, обживаться потихонечку.

Нам, местным ребятам, тогда было лет по 16. После 2-хнедельных курсов нас начали сажать прицепщиками. Так и трудились, днями и ночами, не покидая поле, потому как людей категорически не хватало. Но я бы честно сказал, больше досталось местным кадрам. Они никуда не могли уехать, были привязаны к своей родной земле, любили ее, и работали не хуже целинников.

 

- А чем жил Тарановский район до Целины?

- Особенно сложными выдались для нашего края, как впрочем и для всего государства, послевоенные годы... Ведь домой вернулось очень мало мужиков. Потому все тяготы жизни выпали на плечи женщин и детей.

Жили люди очень тяжело, доходило до того, что даже есть было нечего и одеться не во что. Тогда колхоз существовал, но деньги не платили - работали мы за трудодни. Вы только представьте, за год женщине полагалось выработать минимум 150 трудодней, мужчине - 250, а то и 300. А если они не справлялись, власти еще и выслать могли. Закон ведь тогда был совсем другой.

Дети с 12 лет уже веялки крутили, и я в том числе. Это сейчас вон какие мехтока... Но люди не переставали работать, верили, что настанут лучшие времена, и все изменится. Так и случилось, когда к нам пришла Целина.

Конечно, в первые годы мы не видели больших успехов, а вот уже в 1956 году на трудодень начали платить по 25 рублей. Тут люди и начали достойно зарабатывать. Появилась одежда, появились продукты, фрукты, хорошая рыба. До Целины мы ведь этого и не видели практически.


- Что бы Вы могли рассказать о комсомольцах и молодежи, прибывавших на освоение целины? Какие настроения преобладали, как они относились к своей работе?

- Молодежь к нам приехала золотая. Она была совсем иная, нежели сегодняшняя. Все они хватались за любую работу. Гордились своими успехами. Тогда ведь если на трактор кому подцепили флажок, то голову радостный задерет, как будто пятьсот тысяч денег дали. А его просто поблагодарили, что норму сделал на тракторе.

Очень активные люди были... помимо того, что безустанно трудились, так еще и про общественную жизнь не забывали - проводили собрания, конференции устраивали, спорили, даже книги прочитанные обсуждали. В общем, жили и работали с радостью. Скажу так, даже к трудностям мы привыкли с детства, потому особо их не замечали. Кто работал, того уважали. Хотя были разные люди, и хорошие и не очень.


- Есть ли у Вас в жизни яркое событие, связанное с Целиной, о котором хочется и детям, и внукам, и правнукам рассказать?

- Конечно, есть, и немало. Как-то нас собрали в клубе. Мы как раз посевную кампанию закончили. Первый раз за всю жизнь в колхозе привезли отрезы на костюмы. Знаете, был какой-то подъем души, что о тебе вспоминают.

Одно из самых ярких событий - когда на наши поля приезжал Кунаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. А если говорить о работе, то всякое бывало, и радости, и горе, и трагедии... Ошибались люди, все спешили куда-то.

В 1956 году был очень большой урожай. Земля дала 25 центнеров с гектара. Были просто горы зерна, и его надо было как можно скорее убрать.

Как-то вышел забавный, но поучительный случай. На противоположной стороне реки граничили сенокосные поля нашего колхоза и одного из первых мясных совхозов. Наши соседи порядка сотни копен к этому времени наложили. А у нас был тогда председателем Кухтин. Первое золотое сено он роздал людям на трудодни, чтобы они, работая, уже хоть чуть, но на что-то надеялись, что коровку прокормят и т.д. И тут узнает об этом самоуправстве район, в общем, доложил кто-то из местных. Срочно приехала к нам комиссия, готовая Кухтина чуть ли не арестовывать. Мужик он был простой, но и находчивый, грамотный. Он и говорит членам комиссии: "Что вы на меня кричите? Да, я дал рабочим сено, так у меня его посмотрите сколько..." И указал на соседские копны. А комиссия откуда знает, чьи поля? Они лишь сказали в ответ, мол, правильно сделал, молодец, и уехали. Тогда Кухтин дал задание в колхозе столько же сена за 2 дня заготовить... Люди уважали его, потому и выполнили это требование.


- Расскажите о людях, с которыми вы трудились на целинной земле плечом к плечу. Нашли ли вы среди них друзей, с которыми были неразлучны на протяжении многих лет?

- Ой, у меня много друзей было, мне с этим везло почему-то, о каждом можно отдельную статью написать. Многих, конечно, уже нет на этом свете. В Варваринке вот один Бейтлер остался, Эдуард Иванович. Когда я переехал в Кызылжар, захотев поработать на производстве, здесь друзей еще больше стало. Вместе с ними работал. Труд нас сдружил.


- Владимир Павлович, многие целинники, прибывшие тогда на освоение земель, до настоящего времени проживают в нашем районе. Что бы Вы пожелали нашим ветеранам?

- Хочу пожелать им крепкого здоровья, и в день юбилея собраться всем вместе, вспомнить свою молодость, свои трудовые будни. Больше рассказывать детям о свершениях целины, воспитывать их достойными патриотами всего, что сделано нашими руками. Научить молодежь любить эту землю так, как любим ее мы.


- Спасибо за интересную беседу. Здоровья Вам!

На фото супруги Балаклеенко - Владимир Павлович и Валентина Григорьевна


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика