Продавать не хочется, а подарить не жалко...

В чем залог успеха? На этот вопрос у каждого из нас, пожалуй, найдется свой ответ. При этом, пожалуй, многие согласятся, что одной из составляющих успеха является любовь к своему делу. В особенности это можно отнести к творческим людям. Такими, без сомнения, и являются учителя технологии Майской средней школы – Владимир Василенко и Светлана Савицкая.

По специальности Владимир Владимирович - инженер-механик. В этой школе трудится без малого уже 19 лет. Начинал работать инструктором по вождению, прививая ребятам навыки вождения трактора, автомобиля, затем стал преподавать труды. Будучи в Костанае на курсах переподготовки, он увидел книгу, которая, как оказалось позднее, стала отличным подспорьем в искусстве резьбы по дереву, интерес к которому у него тогда и проявился.

-Раньше,- признается Владимир,- видя, как искусно вырезает мой друг, я сам захотел научиться этому ремеслу.

А в этой книге все написано просто и доступно. И первый его блин в этом деле, вопреки поговорке, стал не комом, а превратился в прекрасного оленя. Так, раз за разом, он и оттачивал свое мастерство, а заодно и глубже осваивал технику и приемы работы с деревом. Теперь, когда теория довольно серьезно подкреплена практикой, он охотно делится своими знаниями и умениями со своими учениками.



- На первом уроке мы изучаем технологию, а на следующем – уже пробуем что-то создать своими руками. Жаль только, что уроку труда отведен всего один час в неделю. Конечно, за это время, как правило, ребята не успевают закончить начатое. Поэтому дополнительно и посещают факультативы по предмету, - говорит Владимир Владимирович.

Поскольку специального дерева, предназначенного для уроков труда в школе нет, в ход идут доски, оставшиеся здесь после ремонта. Специальных инструментов здесь тоже нет. Только то, что осталось со времен Советского Союза и то, что Владимир Василенко смастерил собственными руками.

Чтобы разнообразить занятия и открыть для учащихся новое поле деятельности, он внес в программу школьных уроков еще один рабочий материал – глину. Раствор глины, пригодный для лепки, изготавливает учитель тоже сам. В одной из множества переходящих одна в другую мастерских он показал мне результаты кропотливого труда – своего собственного и своих учеников. За стеклом шкафа здесь бережно хранятся глиняные фигурки бегемотов, жирафа, тюленя и других экзотических животных, домбра разных размеров, а также посуда из дерева – вырезанная и плетеная. Не так давно учитель привнес в коллективную работу некоторое новшество – глиняные фигурки стали музыкальными инструментами – свистками.

Нетрудно догадаться, что любой рукотворный шедевр, кроме мастерства, требует еще и огромного количества времени и выдержки. Проще говоря, это дело нужно искренне любить. Оттого, наверное, часов Владимир и не наблюдает. Главное для него – это результат труда. И не весть какой! Ведь от каждой покоренной вершины зависит сложность следующей задачи. Так, например, сейчас он трудится над изготовлением большого блюда (табак) из дерева. Его изюминка в том, что украшать табак будет баранья голова, также вырезанная из дерева.

Глина, дерево и металл – истинно мужские рабочие материалы. А вот коллега Владимира Светлана Васильевна отдает предпочтение более хрупким материалам – бумаге, ткани, папье-маше... Все, что так славно украшает фойе этой школы, создано под ее началом и неусыпным конт-ролем и, конечно же, руками учеников и их родителей. Здесь и новогодние сувенирные лавки, и домик в белоснежной красоте , изготовленный из синтепона. Какая же зима без Снежной Королевы? К изготовлению гордой красавицы подошли с креативом – одну из школьниц обернули скотчем, затем, словно бабочку, освободили ее из липкого кокона, а его начинили подготовленным материалом. Лицом Королевы послужила карнавальная маска. После все это было облачено в поистине королевский наряд.

Весь материал, из которого изготовлены эти украшения и фигуры, исключительно подручный. Именно здесь можно разглядеть черты творчески одаренных людей, одной из которых является и Светлана. Думаю, те, кто знаком с ней лично, согласятся со мной: в глазах этой женщины можно в любое время прочесть: «У меня есть идея!» как выражение нестандартного подхода к вопросу.

В отличие от своего коллеги-трудовика Светлана вместе со своими учениками участвует в выставках творческих работ. Но в одном они едины : считают, что во многом их работа строится на энтузиазме, без которого, по их мнению, ничего бы не получилось.

«В такие моменты забываешь о еде и сне, не считаешь времени и потраченных сил. Может быть, поэтому плоды своего творчества продавать не хочется, а подарить не жалко», - заключают учителя.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика