«Тренер должен быть хорошим психологом»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/3/borci-taranovka.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/3/borci-taranovka.jpg'

borci-taranovka.jpgГоворят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, то же самое можно сказать и о спортсмене, не мечтающем стать олимпийским чемпионом. В любом силовом виде спорта, таком как борьба, наряду с телом закаляется и дух.

О том, чем живет греко-римская борьба в райцентре, нам поведал тренер Самат Агибаев.

Сам он уже 7 лет занимается тренерством. До прошлого года совмещал эту должность с преподаванием физической культуры в СШ №1. Теперь же рабочие будни его, за исключением дней, приходящихся на соревнования, проходят в стенах спортивного комплекса «Кайсар». Сегодня под его крылом навыкам греко-римской борьбы обучаются 30 воспитанников: 15 в старшей группе и 15 – в младшей. Группы полные. И это радует. Желающих заниматься много, говорит Самат Маратович, но по-настоящему преуспеть в этом дано не каждому. Часто бывает так, что ребята записываются, на первые тренировки приходят с горящими глазами, но спустя непродолжительное время, из бывалого огня в глазах остается едва ли заметная искорка. Другие, понимая, что ошиблись в выборе или не выдерживая серьезных физических нагрузок, и вовсе бесследно исчезают. И это нормально. Ведь именно на первом этапе формируется борцовский характер, поэтому на этой ступени становления идет жесткий отбор. И у того, кто выдержал это испытание и остался в строю, есть шанс добиться победы.

- С ранних лет греко-римская борьба воспитывает в ребенке целеустремленность, волю к победе и дисциплинированность. А дисциплину можно развить, только находясь в коллективе, - говорит тренер.

Кстати, то, что с дисциплиной здесь все в полном порядке видно невооруженным глазом. Например, прежде, чем покинуть борцовский ковер, независимо от причины, любой из воспитанников подойдет и отпросится у тренера.

Как и для большинства видов спорта, для начала занятий греко-римской борьбой тоже есть свой «благоприятный» возраст. Возраст этот – 6 лет и никак не раньше. Необходимо учитывать, что до четырнадцати лет идет активное формирование тела, поэтому интенсивные физические нагрузки на позвоночник повлияют на рост, говорит Самат Агибаев. Это, в свою очередь, также может оказать влияние на спортивные перспективы воспитанника. Поэтому через год-два интенсивных тренировок уже можно многое сказать об этих самых перспективах на будущее.

- У нас есть ребята, которые могут далеко пойти. По мере возможности, мы стараемся чаще выезжать на различные соревнования. И могу сказать, что спортивный уровень моих ребят, не хуже, чем у спортсменов из других районов. Разумеется, с ребятами из городских школ, я их не сравниваю. Там и уровень другой, и соревнования случаются чаще. Соответственно, и опыт, накапливающийся как раз-таки в подготовке к большим состязаниям, у них на порядок выше, - отметил он.

Тем не менее, успехи на этом поприще у наших ребят все же есть. К примеру, один из подающих надежды воспитанников – Жаслан Кужахметов, блистательно пройдя отборочный тур областного масштаба, готовится принять участие в Международном турнире по греко-римской борьбе, который пройдет с 23 по 25 в городе Павлодаре. Кроме того, наши юные борцы заявлены участниками турнира, который состоится в мае в городе Усть-Каменогорске. Будем надеяться, что по результатам этих соревнований, копилка спортивных наград ребят, пополнится новыми медалями.

И все же не только индивидуальные данные являются главенствующим фактором при формировании чемпионского характера. Здесь нельзя умалять и заслуги тренера, от которого во взращивании зерна талантливого бойца зависит очень многое. Такого мнения придерживается и сам Самат Агибаев, считая, что «любой тренер – это, прежде всего, педагог, а каждый педагог, в первую очередь, должен быть хорошим психологом и чувствовать своего ученика».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика