Один день из жизни кинолога

Профессию кинолога можно считать одной из самых интересных и ответственных. Но немногие могут похвастаться, что хорошо знают, кто это такой и что входит в его обязанности. Большинство лишь догадывается, что кинолог имеет отношение к дрессировке собак. Так что же это за человек? Как он находит общий язык с животными? Чтобы получить ответ на эти вопросы, я отправилась в Отделение пограничного контроля «Тобол» (железнодорожное).

Там я и познакомилась с кинологом Отделения Муратом Уразбаевым и служебной собакой породы спаниель по кличке Бемби. Мурат Серикбаевич служит в этой должности уже 10 лет. Специальное обучение он проходил в Кинологическом центре Пограничной службы КНБ РК.

Признаться, не ожидала, что спаниели могут использоваться на столь серьезной службе. Но, как оказалось, у них развит превосходный нюх на наркотические средства. И Бемби – одна из них.

 

Обычное рабочее утро кинолога начинается в 8-00 часов. Как и полагается в армии, кинолог, в числе других военнослужащих, выходит на построение. В это время Бемби находится в индивидуальной клетке. После построения, согласно собственного графика, собака проверяется кинологом на наличие у нее каких-либо ран или царапин, расчесывается специальной щеткой. Затем кинолог приводит собачью обитель в порядок.

В сегодняшнем списке упражнений для Бемби присутствует и выборка вещей. Прежде чем собака приступит к упражнению, так, чтобы она не видела, примерно в метре друг от друга раскладываем различные предметы: сумки, ящики, пакеты. Один из таких предметов имеет так называемую закладку, которую собака и должна найти. Выпускаем Бемби к предметам и задаем команду «Ищи!», после чего у обученного животного срабатывает рефлекс, и оно начинает активно искать спрятанную вещь. Ознаменовав находку звонким лаем, Бемби получает от кинолога не только похвалу, но и свою любимую игрушку – резиновый мячик. За особую старательность собаку иногда угощают каким-нибудь лакомством. После игровых упражнений Бемби завтракает. С этим тоже все строго: соблюдается и дозировка, и время кормления. При этом кинолог непрерывно следит за тем, с аппетитом ли ест собака, доела ли положенную норму.

После кормления животное остается в вольере, а кинолог проходит в учебный класс. Здесь повторяются должностные обязанности, а также сведения, необходимые для работы с собакой. Наконец, наступает обеденный перерыв. Время, когда бойцы могут подкрепиться и набраться сил для несения дальнейшей службы.

В послеобеденное время по распорядку дня Бемби также положена трапеза. Затем кинолог готовит ее к предстоящему наряду. В 17-40 вместе с другими сотрудниками, осуществляющими пограничный контроль, отправляемся на поезд по маршруту «Тобол – Карталы». Пока контролер проверяет документы граждан, пересекающих государственную границу, прапорщик Уразбаев вместе с Бемби проверяют их багаж и само транспортное средство. Тщательному обнюхиванию подвергаются иногда и сами пассажиры. Разумеется, собака никогда не запрыгнет лапами на пассажира. Этому ее тоже учат. При обнаружении подозрительного багажа или сомнительного человека, Бемби обычно лает, говорит кинолог. Таков метод ее работы. К счастью, сегодняшний контроль прошел без происшествий, и поезд отправляется по пути своего следования. Собака вместе с кинологом также продолжает свое боевое дежурство.

Как мы видим, для того, чтобы работать с животными, одной любви к ним будет недостаточно. Изначально человек, желающий овладеть профессией кинолога, должен выучить теорию, практические навыки. Превратить непослушного щенка в настоящего умного пса – целое искусство, ведь каждой собаке, как и человеку, присущ свой собственный темперамент.


Комментарии  

 
0 # Жанат 18.04.2015 12:11
Мура красавчик, так держать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика