На лугу пасутся КО…

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/17/korova2.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/17/korova2.jpg'

korova2.jpgВопрос пастьбы, пожалуй, на сегодня самый актуальный и обсуждаемый в сельском регионе. Он беспокоит как местную власть, так и само население. Разбиралась в нем и наша редакция.

Буквально только сошел снег, как на полях района близ населенных пунктов можно было лицезреть «подуставших» от стойлового содержания буренок. Тогда хозяева их просто- напросто выпроваживали за двор, чтобы те немного поразмялись. Но уже сегодня пастбища начали зеленеть, а это значит, что животные уже могут найти на них для себя корм.

Задача, стоящая в настоящее время в каждом селе перед обществом и местным акиматом, – это организация выпаса. Хозяева рогатых должны выбрать пастухов, в некоторых регионах определиться по количеству табунов, ну и самое важное - условиться по цене. Она для каждого села будет индивидуальна. Пока мы не можем провести мониторинг, но чуть позже обязательно представим его нашим читателям. Лишь заметим, что на ценообразование влияет много факторов: от количества выпасаемых животных до «квалификации» пастуха.

Но надо сразу отметить, что животные частных подворьев должны выпасаться на землях, относящихся к населенным пунктам. Общая площадь таковых по району составляет 59381 гектаров. Где-то пастбища обильны своим разнотравьем, это преимущественно наши южные регионы: Павловский, Кайранкольский, Белинский округа, село Евгеновка. Ну а где-то буренкам не позавидовать: да и еще, если лето выдастся засушливым. Вот так и получается: под одну гребенку всех не зачешешь (это я опять-таки возвращаюсь к цене за выпас.)

Всего же частное поголовье КРС, согласно статистическим данным на 1 января текущего года, насчитывает 10728 голов. Здесь и взрослые животные, и молодняк. Недалеко ушли и овцы с козами. Их в районе – 8235. Но о них чуть ниже.

Вопрос централизованного выпаса можно назвать еще и злободневным, так как не все хозяева КРС предпочитают выпасать своих животных именно таким способом. Есть такие «рисковые» сельчане, которые, пренебрегая организованным выпасом, оставляют пастись свой скот без какого-либо присмотра. Отсюда – рост краж, да и неприятности, когда рогатые бродят по селу, вытаптывают насаждения в виде цветов и деревцев. А порой и вовсе заходят во дворы односельчан. О том, чего необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий летнего содержания своих животных, описано в специально подготовленной Отделом ветеринарии памятке. В ней черным по белому специалистами указано, что обязательным условием при пастьбе сельхозживотных в табунах необходима своевременная идентификация, наличие бирок и паспорта, не говоря уже о том, что животные должны быть клинически здоровыми. А значит, вовремя пройти все ветеринарные обработки против особо опасных инфекционных болезней. К сведению читателей, по итогам прошлого года по нашему району было выделено 34 головы КРС, больных бруцеллезом, и 1 – туберкулезом. Эти цифры позволяют задумываться о состоянии своих собственных буренок, чье молоко мы пьем.

Но, возвращаясь опять -таки к правилам выпаса, стоит отметить, что крупнорогатый скот не следует выпасать вместе с овцами и козами в целях сохранения эпизоотического благополучия стада, да и сохранения пастбищ. Как рекомендует Отдел ветеринарии, хозяева, имеющие в наличие МРС, должны организоваться для отгонного содержания своих животных во время сезона выпаса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика