Самый темный час - перед рассветом

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://www.topicsante.be/wp-content/uploads/2012/12/shutterstock_104797670.jpg
There was a problem loading image http://www.topicsante.be/wp-content/uploads/2012/12/shutterstock_104797670.jpg

shutterstock_104797670.jpgВ последнее время в разных уголках нашей республики участились случаи попыток самоубийства, в том числе и среди подростков. Это в очередной раз побуждает общество задуматься о причинах происходящих трагедий, причем о причинах как глубинных, так и лежащих на поверхности.

 

Почему подростки решаются на столь отчаянный шаг, в том числе и совсем - юные, полные жизни и энергии? Что заставляет подростка шагнуть вниз или затянуть веревку на шее? Что творится в душе у ребенка? Насколько он должен быть несчастным и одиноким, чтобы решиться свести счеты с жизнью? И что делать нам, взрослым, чтобы предотвратить беду?
Из различных соображений, часто в обществе принято просто замалчивать тему детских суицидов или попросту списывать на стрессовые ситуации в школе или какие-то семейные неурядицы. Но таковы ли реальные причины?
Казахстанскими специалистами проводились неоднократные исследования вопросов, связанных с этим явлением. По итогам одного из них был опубликован отчет, в котором детский психиатр Сергей Скляр отмечает, что нужно говорить о комплексе причин суицида среди подростков: биологические, социальные и психологические. Как правило, ребенок, решившийся на подобный шаг, пребывает в состоянии кризиса или депрессии, считает он. В свою очередь, заместитель директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай, напоминает родителям о важности живого общения со своими детьми. При этом, подростковый суицид бывает спровоцирован целым комплексом причин. «Одни из основных – биологические причины, то есть наличие каких-то расстройств биологического плана. Второе – психологические проблемы – проблемы взаимоотношений. И социальные – это окружение, в том числе макро- и микроокружение» - считает он.
Среди вероятных причин, толкающих выпускников на самоубийство, называют и ЕНТ. К примеру, глава общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина считает, что тестирование стало для выпускников дополнительным источником стресса и последующих проблем с психикой, в то время, как его эффективность остается под сомнением. "В 10-м и 11-м классе дети под напором и угрозами заняты подготовкой к ЕНТ. Они уже не учатся, а занимаются заучиванием ответов, проходят пробные тестирования. Часто директора школ пытаются избавиться от тех, кто слабо учится, чтобы не терять рейтинг школы» - считает она.
Кроме того, по данным правоохранительных органов, в рядах подростков, вынашивающих мысли о суициде, набирают все большую популярность так называемые «сайты смерти», функционирующие под лозунгом "самоубийство - это неотъемлемое право человека и гражданина". Некоторые из таких ресурсов содержат подробные «инструкции» о том, как можно быстро и наиболее безболезненно распрощаться с жизнью. Стоит сказать и том, что в социальных сетях также можно встретить страницы о самоубийствах. По мнению Николая Негая, «сейчас социальные сети раздувают эту тему, то есть кто-то вбрасывает определенную информацию, из этого идеализируются какие-то отрицательные вещи. То есть от самой информации очень многое зависит именно для подростка».
В наш век высоких технологий и бешеного ритма жизни, специалисты советуют обращать внимание на любое изменение в поведении ребенка. Должно быть живое общение между родителем и ребенком, с глазу на глаз, когда можно прямо посмотреть ему в глаза или на его внешность и понять, что с ним что-то происходит.
И, конечно, каждому – и взрослому, и ребенку, нужно помнить, что абсолютно безвыходных ситуаций не бывает, а самый темный час бывает перед ярким рассветом.
Людмила ХАЛЕЦКАЯ, психолог Майской СШ:
«Почти каждый, кто думает о суициде, дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийство, часто, не возникает импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. ¾ тех, кто совершает самоубийство, ищут возможности высказаться и быть выслушанным. Часто желание жить и желание умереть настолько уравновешенны, что если в эту минуту близкие проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы наклоняются в сторону выбора жизни.
Большинство подростков, совершающих суицид, на самом деле умирать ведь не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Трагедия состоит в том, что проблемы временные, они решают раз и навсегда. Они хотят избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить.
Чтобы предотвратить трагедию, родителям можно рекомендовать ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка; анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию, учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Необходимо сформировать у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если...", воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах; не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии; не иронизировать, если в какой-то ситуации ребенок оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика