Покупатель, гляди в оба!

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/18/kolbasa-na-gare.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/18/kolbasa-na-gare.jpg'

kolbasa-na-gare.jpgТолько такой совет сегодня можно дать жителям и гостям села Тарановское, которые пожелают приобрести на рынке, что напротив АО «Казпочта», колбасу да и другую скоропортящуюся продукцию. И не только ее.

 

Уже не первую неделю торговцы колбасой предлагают свой товар наивным покупателям прямо на улице, без соответствующих условий хранения. Имею ввиду – холодильные установки. Колбаска жарится на солнце, мокнет под дождем, напитывается дорожной пылью. Но, как нестранно, это не смущает сельчан. Наша редакция все же решила выяснить – законна, ли вообще такая продажа.
Первой инстанцией, куда мы обратились, стало Управление гос.доходов по Тарановскому району, в прошлом Налоговое управление. Исполняющий обязанности руководителя Абиль Оразтаев нам пояснил, что в прошлом году этого предпринимателя (колбасника) проверяли. Он действительно зарегистрирован как ИП в городе Костанае, куда от его деятельности и перечисляются налоги.
Идем дальше. Управление по защите прав потребителей, в прошлом СЭС. Как пояснили нам здесь, обращений на смутную уличную торговлю колбасой ни от кого не поступало. Ни от гос.органов, ни от простых сельчан. «Соответственно, выйти к предпринимателю с проверкой мы не имеем права, хотя нарушение правил торговли данным продуктом питания, еще и мясным – налицо», -сказала нам Саулегуль Аккушкарова, руководитель учреждения. Она также отметила, что бизнесмен вообще незаконно торгует в данном месте, которое, как рынок, не оформлено. Соответственно, здесь должны сработать правоохранительные органы.
Мы обратились в РОВД, заместитель начальника которого пояснил, что привлечь к административной ответственности за торговлю в неустановленном месте сотрудники полиции имеют полное право. «Если у предпринимателя нет на руках соответствующих документов. А именно, разрешение на уличную торговлю. Мы можем применить закон. Штраф за подобное нарушение составляет на первый раз 5 МРП, или 9910 тенге. Что касается продажи колбасных изделий, здесь мы обязательно сработаем при наличии таковой», - пояснил Кайрат Уразбаев.
Получив подобные ответы, мы направились в сельский акимат к Азамату Калакпасову, именно в его полномочия входит определение мест для уличной торговли и выдачи разрешения на продажу. И вот что он нам прокомментировал. «Рынок, который находится напротив АО «Казпочта», официально не действует. Поэтому продавать там ту же колбасу, тем более без условий хранения, запрещено. Я неоднократно делал предупреждения данному предпринимателю, который нарушает закон. Последнее время он не реализует на улице свою продукцию.»
И действительно, пока готовился наш материал для печати, заметить колбасника нам удалось только в день отправки газеты. Пообщавшись с ним, поняли, что бизнесмен пытается все списать на свое незнание. Но как говорится, это его не освобождает от ответственности. Что же касается потребителей, нам, конечно, нужно быть внимательными и не стесняться спрашивать у продавцов сертификаты на продукцию, которую они предлагают и знать, что на уличную продажу у них должно быть обязательно разрешение.


Комментарии  

 
+1 # Лариса 07.06.2015 10:52
Нет, ну а куда власть смотрит? Покупатель покупателем, но контроль ведь должен быть. Думаю здесь должна быть работа акимата, ну и сэс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ирина с Майского 08.06.2015 22:15
Теперь эти продавцы стоят у нас возле почты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика