Базовая пенсия будет рассчитываться по-новому

Государство, уделяя большое внимание улучшению социального благополучия населения, постоянно принимает меры по дальнейшему совершенствованию системы социального и пенсионного обеспечения. На стадии рассмотрения находится законопроект, предусматривающий усовершенствование механизма назначения базовой пенсионной выплаты.

На сегодняшний день базовая пенсия назначается в одинаковом для всех размере – 50% от прожиточного минимума (размер в 2015 г. составляет 11 182 тенге). В 2017 году, когда, как предполагают, законопроект вступит в силу, базовая пенсия будет рассчитываться в зависимости от стажа участия как в солидарной, так и накопительной системах.
Так, при 10 - летнем стаже участия в пенсионной системе планируется выплачивать базовую пенсию в размере 50 % от прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет ее размер предполагается увеличить на 2 % и при стаже 35 и более лет планируется её размер равной величине прожиточного минимума.
Например, гражданин имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года – 20 лет, после 1 января 1998 года период участия в накопительной системе – 14 лет. Исходя из стажа участия в пенсионных системах (34 года), базовая будет рассчитана в размере 98 % от прожиточного минимума.
Для состоявшихся пенсионеров предполагается произвести единовременный перерасчет базовой пенсии. Это позволит повысить размеры пенсионных выплат для пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкие размеры пенсий из-за отсутствия сведений о доходах на момент выхода на пенсию. Например, гражданин имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года – 36 лет, после 1 января 1998 года не работал, в накопительный пенсионный фонд обязательные пенсионные взносы не перечислялись. Размер базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика