У овощеводов своя посевная

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/24/vernigorov-posevnaya2015.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/24/vernigorov-posevnaya2015.jpg'

vernigorov-posevnaya2015.jpgВесной посевная кампания начинается не только у полеводов, но и у овощеводов. Одно из ведущих крестьянских хозяйств района КХ «Вернигоров» с основным фронтом посевных работ справилось. Об этом нам поведал глава хозяйства Александр Вернигоров.

Традиционные объемы и виды высаженных овощей выдержаны: картофель – на площади 80 га, морковь занимает 4,5 га, ранняя капуста – 1 га… Уже цветут помидоры и огурцы. Растут на грядках и бахчевые. Поскольку к весенне-полевым работам в этом хозяйстве приступили достаточно рано, одну из основных овощных культур – картофель успели посеять до начала затяжных дождей. Теперь дело осталось за малым – посадить свеклу и позднюю капусту, ту, что идет на хранение и реализацию в холодные времена года. Трудятся здесь порядка 20 человек. Этого, говорит Александр Викторович, на сегодняшний день вполне достаточно. Другое дело, когда придет время уборки урожая, тогда рабочие руки нужны. Например, в прошлом году в уборочных работах было задействовано 70 работяг.

Часть рабочих ремонтирует технику, подготавливая ее к новому этапу работ. Старые трактора часто выходят из строя и приостанавливают всю работу, поэтому здесь планируют постепенно заменить их на новые. Другая часть людей строит новое помещение для размещения в нем обслуживающего персонала в зимнее время года. Значимость его обусловлена несколькими факторами. В первую и главную очередь, это необходимость вывоза всей техники и оборудования, демонтажа труб перед зимними холодами. Все это выливалось в довольно приличные суммы. Со строительством дополнительного помещения такая необходимость исчезнет вовсе, говорит глава КХ.
Продолжая обзор своего хозяйства, Александр Викторович демонстрирует картофельные поля, где уже проведено первое культивирование и проглядываются стройные ряды этого овоща, давшего нынче дружные всходы. Всего в этом поле растет четыре сорта картофеля. Так же, как и капуста, одни из них дают ранний урожай, другие - более поздний. Вдалеке виднеется огромная катушка, от которой посреди картофельного ряда тянется широкий гидрант, распыляющий огромную струю воды вокруг оси своего вращения. «Для картофеля такой полив – самый подходящий. Так как он полностью компенсирует отсутствие дождей», - считает хозяин. В свою очередь, для помидоров здесь используется арычная система полива.
Не пренебрегают в хозяйстве и экспериментами с высадкой новых сортов овощей. В основном, это картофель, признается Александр Вернигоров. Например, четыре года назад из Европы были привезены сорта картофеля, которых не было ни у одного овощевода в области. В прошлом году также был приобретен целый вагон семян элитного сорта картофеля. У голландцев были закуплены семь экспериментальных сортов, из которых три уже выбраны. Это значит, что на следующий год семена этих сортов будут засеяны на полях хозяйства.
- Мы подбираем для себя те сорта, которые лучше всего адаптируются к нашим природным условиям. К этим критериям добавляется еще один – пригодность к длительному хранению. Семена поставляет родственник из Германии, через него и технику приобретаем. Работаем вместе, - говорит Александр Викторович.
Несмотря на то, что видов овощей, выращиваемых в хозяйстве много, самый высокий спрос, бесспорно, на картофель и позднюю капусту. Пожалуй, к этому списку можно добавить еще и морковь. Тем не менее, признается хозяин, проблем со сбытом он не знает. Продукция реализуется как на районные рынки и рынки областного центра, так и на республиканские. Поэтому первыми местными огурцами, как обещает он, можно будет полакомиться уже в конце текущего месяца.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика