Продолжая вековые традиции в хозяйстве

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/25/kumis-semia-v-naberegnom.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/25/kumis-semia-v-naberegnom.jpg'

kumis-semia-v-naberegnom.jpgО полезных свойствах кисломолочных продуктов каждый из нас знает хорошо. Отдельных слов среди них заслуживает кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока. Так же, как и этот целебный напиток, отдельного внимания заслуживают и люди, трудящиеся над его приготовлением. Они есть и в нашем районе.


Трудолюбивую семью Жуванышевых из села Набережное наверняка знают не только в черте района. К дому Кенжетай агай и Рыскуль апай не зарастает тропа: люди едут сюда и за мясом, и кумысом, и, чтобы просто поздороваться.
Разведение лошадей для этой семьи не в новинку, раньше, когда они жили в Камыстинском районе, они тоже держали большое хозяйство, в котором были и лошади, и коровы, и овцы. Со временем их некогда большой аул в связи с отъездом большинства жителей в разы уменьшился. Наступило время перемен. Семья Жуванышевых, в которой уже подрастало четверо детей, перебралась в Тарановский район. Глава семьи стал выпасать сельский скот. Понемногу стали разводить и собственное хозяйство. Так набрался небольшой табун, в котором были, в основном, лошади, принадлежавшие их родным и друзьям. Постепенно появились и собственные лошади, преимущественно дойные кобылицы. Жеребцов супруги обычно продают на мясо или меняют на молодых кобылиц.

 

"   Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения – спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.


О том, с чего начинается приготовление благодатного кумыса, рассказала хозяйка дома Рыскуль апай. Спустя 20 дней, после появления на свет жеребенка, можно приступать к дойке кобылы. Первая дойка приходится на раннее утро. В 5 часов жеребенка отлучают от матери и приступают. Сначала доят через каждые 2,5-3 часа, постепенно сокращая интервал между дойками до 1 часа. Самыми молочными являются кобылицы в возрасте от 4-х до 12-и лет, говорят супруги. При хорошем корме и надлежащем уходе, в сутки одна лошадь дает до 10 л молока. Кроме того, нужно учитывать, что у каждого животного собственный характер. Бывает, что кобылица просто «не в настроении», от этого тоже зависит удой молока, говорит Рыскуль апай. Приучать молодых кобылиц к дойке зачастую бывает совсем непросто, тогда ей на помощь спешит супруг. Надоенное молоко сразу же процеживают и переливают в специально предназначенную для этого деревянную кадку, наливают туда закваску, после чего постоянно взбивают, доводя кумыс до необходимой кондиции.
В прошлом году глава семьи зарегистрировал ИП Кулыншак, и в ближайшее время планирует получить микрокредит для приобретения дойных лошадей. Жуванышевы  планируют и дальше разводить поголовье лошадей и увеличивать надой молока. На сложности, с которыми им приходится сталкиваться в своем деле, они не привыкли жаловаться, но признают, что годы все-таки берут свое. Поэтому отец семейства большую надежду возлагает на трех сыновей, и с верой в голосе говорит о семейном бизнесе, где большинство из того, что они сейчас делают руками, выполнялось бы с помощью специального оборудования.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика